Le maltage ⇒ Maltam Normandie
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- P'tit Jean
- Ch'ti nouveau
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Re: Maltam Normandie
Ça fais plein de paramètres à prendre en compte en tout cas et qui rendent le sujet passionnant..
Tu as l air d'être bien piqué au jeu en tout cas au vu des diverses expériences que tu réalise, chapeau.
Serait-il envisageable d utiliser un testeur d humidité en plus de tes calculs et des échantillons que tu effectue. Il me semble qu il en existe des pas cher, ça re couperai tes informations une troisième fois.
En tout cas je suis partisans d encourager tes recherches et essais si tu décidai un jour de vendre, échanger ou troquer d'une manière ou d'une autre le fruit de ton travail.
Je serai ravi en tout cas de te rendre visite, on ne dois pas être très éloigné je crois
Bonne continuation
Tu as l air d'être bien piqué au jeu en tout cas au vu des diverses expériences que tu réalise, chapeau.
Serait-il envisageable d utiliser un testeur d humidité en plus de tes calculs et des échantillons que tu effectue. Il me semble qu il en existe des pas cher, ça re couperai tes informations une troisième fois.
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Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Faitout inox 16 L pour le chauffage de l'eau, cuve inox 38 L schengler pour l'empatage et l'ébulition (fond isolant retiré), 2 Dames jeannes de verre 25L + 2 de 12 L pour la fermentation + 2 seau de fermentation en plastique
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Re: Maltam Normandie
Non le testeur d'humidité ne permet pas de mesurer une teneur en eau dans le grain mais elle mesure une teneur en eau dans l'air. Une testeur d'humidité pour le grain ça coûte vraiment un bras et en plus c'est pas dit que ça puisse mesurer une teneur en eau si élevée étant donné que c'est fait pour les agriculteurs lorsqu'ils récoltent..P'tit Jean a écrit :Ça fais plein de paramètres à prendre en compte en tout cas et qui rendent le sujet passionnant..
Tu as l air d'être bien piqué au jeu en tout cas au vu des diverses expériences que tu réalise, chapeau.
Serait-il envisageable d utiliser un testeur d humidité en plus de tes calculs et des échantillons que tu effectue. Il me semble qu il en existe des pas cher, ça re couperai tes informations une troisième fois.
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Pour la visite il n'y a pas de problème, et je suis à côté ( les Andelys)
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En primaire : ,wheat wine, bock
En secondaire : American Barley wine, Lambic,
En bouteille : Pils 6%, American Barley wine 12.6%, Trappiste 8.7%, Irish ale 5%, APA Cascade 6%, witbier 4.3%
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltam Normandie
Seconde parie du maltage : la méthode d'évaluation de la couleur du malt. Ben oui, c'est bien de faire du malt mais si non ne sais pas comment l'utiliser on ne peut pas faire une recette fiable.
Donc, en feuilletant mon grimoire de John Mallett, je tombe a la page 18 sur la méthode d'analyse de la coloration d'un malt : THE CONGRESS MASH
La méthode consiste a infuser 50 grammes de malt avec 400 ml d'eau,
On filtre ensuite la solution obtenue et de comparer la solution obtenue avec une échelle de LOVIBOND.
L'interpretation de la couleur est très difficile. Cela dépend de l'éclairement et de la T° de couleur de la source lumineuse. Apparemment le test standard se fait sous couleur blanc jour (4000 °K).
J'ai mis mes erlenmeyers sur une source lumineuse qui est justement a 4000°K pour avoir une interprétation plus réaliste.
J'ai réalisé des échantillons avec des malts commerciaux qui sont testé par test d'absorbtion lumineuse a 430nm (donc méthode de mesure super fiable) pour faire des étalons auxquels je compare mes malts.
Ici le filtrat de mon malt pale a droite, a gauche un malt pale d'une celebre malterie..
Ci la comparaison de mon malt pilsen avec celui de référence "W", grosse différence de coloration !!
Je n'au aucune idée de pourquoi il y a une telle différence de coloration entre le malt de référence et ceux que j'ai élaborés. Petite précision, le pilsen 80°C a été laissé 12h en touraillage au lieu de 5h donc il y a peut etre eu une coloration plus importante Dans tous les cas je ne pensais pas avoir une différence si importante. je trouve 1 SRM pour le malt de référence (1.4°L) et 3.5 SRM pour mon malt pilsen (2.8°L).
Donc, en feuilletant mon grimoire de John Mallett, je tombe a la page 18 sur la méthode d'analyse de la coloration d'un malt : THE CONGRESS MASH
La méthode consiste a infuser 50 grammes de malt avec 400 ml d'eau,
On filtre ensuite la solution obtenue et de comparer la solution obtenue avec une échelle de LOVIBOND.
L'interpretation de la couleur est très difficile. Cela dépend de l'éclairement et de la T° de couleur de la source lumineuse. Apparemment le test standard se fait sous couleur blanc jour (4000 °K).
J'ai mis mes erlenmeyers sur une source lumineuse qui est justement a 4000°K pour avoir une interprétation plus réaliste.
J'ai réalisé des échantillons avec des malts commerciaux qui sont testé par test d'absorbtion lumineuse a 430nm (donc méthode de mesure super fiable) pour faire des étalons auxquels je compare mes malts.
Ici le filtrat de mon malt pale a droite, a gauche un malt pale d'une celebre malterie..
Ci la comparaison de mon malt pilsen avec celui de référence "W", grosse différence de coloration !!
Je n'au aucune idée de pourquoi il y a une telle différence de coloration entre le malt de référence et ceux que j'ai élaborés. Petite précision, le pilsen 80°C a été laissé 12h en touraillage au lieu de 5h donc il y a peut etre eu une coloration plus importante Dans tous les cas je ne pensais pas avoir une différence si importante. je trouve 1 SRM pour le malt de référence (1.4°L) et 3.5 SRM pour mon malt pilsen (2.8°L).
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Re: Maltam Normandie
Très intéressant !
Je pense qu'il ne faut pas chercher plus loin, du moins pour l'essentiel de la réponse : 12h c'est très long.BubbleSop a écrit :Je n'au aucune idée de pourquoi il y a une telle différence de coloration entre le malt de référence et ceux que j'ai élaborés. Petite précision, le pilsen 80°C a été laissé 12h en touraillage au lieu de 5h donc il y a peut etre eu une coloration plus importante
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Re: Maltam Normandie
Je referais un test pour voir si avec une durée de touraillage normale à 80 degrés j'obtiens une coloration semblable au pilsen...affaire à suivre
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Re: Maltam Normandie
Je suis ce poste avec grand intérêt. Tes expériences sont très intéressantes et bien expliqués, c'est un plaisir à lire
- lafleur44
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un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
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Re: Maltam Normandie
Bravo, je suis ton sujet avec grand intérêt, j'adore ce genre d'entreprise DIY, c'est à mon avis vraiment dans l'esprit du brassage amateur, jusqueboutiste quoi !
Vu que tu as un peu potassé le sujet , est-ce que tu pense qu'on peut transposer le process que tu as mis au point pour du seigle par exemple? Dans les grandes lignes hein, car ce ne sera probablement pas les mêmes réactions
"chimiques" car pas le même produit de base.
P.S.: si ce n'est pas trop te demander serait-il possible d'avoir un crobar/plan sommaire de ta touraille s'il te plaît? L'enceinte est-elle hermétique?
Seb
Vu que tu as un peu potassé le sujet , est-ce que tu pense qu'on peut transposer le process que tu as mis au point pour du seigle par exemple? Dans les grandes lignes hein, car ce ne sera probablement pas les mêmes réactions
"chimiques" car pas le même produit de base.
P.S.: si ce n'est pas trop te demander serait-il possible d'avoir un crobar/plan sommaire de ta touraille s'il te plaît? L'enceinte est-elle hermétique?
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La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
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- n.master
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Re: Maltam Normandie
Salut,
Pour le seigle, j'ai lu je ne sais plus où qu'il était dangereux de le faire en amateur à cause d'un risque accru de développement d'un champignon ou d'une bactérie toxique.
Donc à vérifier avant de tenter l'expérience
Pour le seigle, j'ai lu je ne sais plus où qu'il était dangereux de le faire en amateur à cause d'un risque accru de développement d'un champignon ou d'une bactérie toxique.
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Re: Maltam Normandie
bière à l'ergot de seigle, précurseur du LSD !!!!
après quelques recherches, le champignon responsable des intoxications se voit à l'oeil, de plus le seigle est largement utilisé en panification : donc le seigle qu'on prend en minoterie
est, je suppose, propre à la consommation. Alors je suis confiant à propos des services qualité de la minoterie de ma commune !
pis tant pis si ya des malades!
Seb
après quelques recherches, le champignon responsable des intoxications se voit à l'oeil, de plus le seigle est largement utilisé en panification : donc le seigle qu'on prend en minoterie
est, je suppose, propre à la consommation. Alors je suis confiant à propos des services qualité de la minoterie de ma commune !
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