La filtration ⇒ Filtration depuis cuve empatage?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Tgylly
- Ch'ti nouveau
- Messages : 68
- Inscrit depuis : 8 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue bara lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Filtration depuis cuve empatage?
Bonjour à tous,
je suis un nouveau de la communauté des brasseurs amateurs donc d'avance, je m'excuse de la possible naïveté de mes questions
je vais faire mon premier brassin tout grain mais j'ai des questions concernant la filtration/rinçage du gâteau.
Pour info, je dispose en matériel: cuve d'empatage brewferm 27L, deux cuves de fermentations de 30L
Que me conseillez vous pour la filtration et rinçage?
Scénario 1:
- Laisser reposer la cuve brewferm pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la Brewferm vers une cuve de filtration
- Refaire circuler ces premiers litres par la brewferm pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage
Scénario 2:
- Transvaser le contenu de l'empatage dans une cuve de filtration
- Laisser reposer pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la cuve de filtration vers une cuve de collecte
- Refaire circuler ces premiers litres par la cuve de filtration pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage
Mes craintes sur le scénario 2 est le transvasement du mout qui risque de créer de l'oxygénation par rapport à un écoulement au robinet, et également l'utilisation de plusieurs cuves que je vais devoir restériliser en crash ensuite pendant le houblonnage (à moins d'en acheter une 3ème)
D'avance merci pour vos conseils avisés!
Quentin
je suis un nouveau de la communauté des brasseurs amateurs donc d'avance, je m'excuse de la possible naïveté de mes questions
je vais faire mon premier brassin tout grain mais j'ai des questions concernant la filtration/rinçage du gâteau.
Pour info, je dispose en matériel: cuve d'empatage brewferm 27L, deux cuves de fermentations de 30L
Que me conseillez vous pour la filtration et rinçage?
Scénario 1:
- Laisser reposer la cuve brewferm pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la Brewferm vers une cuve de filtration
- Refaire circuler ces premiers litres par la brewferm pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage
Scénario 2:
- Transvaser le contenu de l'empatage dans une cuve de filtration
- Laisser reposer pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la cuve de filtration vers une cuve de collecte
- Refaire circuler ces premiers litres par la cuve de filtration pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage
Mes craintes sur le scénario 2 est le transvasement du mout qui risque de créer de l'oxygénation par rapport à un écoulement au robinet, et également l'utilisation de plusieurs cuves que je vais devoir restériliser en crash ensuite pendant le houblonnage (à moins d'en acheter une 3ème)
D'avance merci pour vos conseils avisés!
Quentin
primaire:
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Bonjour,
Je partirais pour ma part vers le scénario 1 dans la mesure du possible. Tu t'éviteras un transfert et donc de la vaisselle et je doute que le robinet permette le passage du grain. Tu vas par contre avoir besoin d'un dispositif de filtrage dans la cuve. La brewferm en est-elle équipée ?
Dans le cas contraire tu peux transvaser "à la main" c-à-d sans le robinet et suivre ton scénario 2. Soulever une cuve de liquide brûlant n'est pas très confortable mais ça peut faire l'affaire le temps de trouver une solution intégrée à ta cuve.
Je partirais pour ma part vers le scénario 1 dans la mesure du possible. Tu t'éviteras un transfert et donc de la vaisselle et je doute que le robinet permette le passage du grain. Tu vas par contre avoir besoin d'un dispositif de filtrage dans la cuve. La brewferm en est-elle équipée ?
Dans le cas contraire tu peux transvaser "à la main" c-à-d sans le robinet et suivre ton scénario 2. Soulever une cuve de liquide brûlant n'est pas très confortable mais ça peut faire l'affaire le temps de trouver une solution intégrée à ta cuve.
- Tgylly
- Ch'ti nouveau
- Messages : 68
- Inscrit depuis : 8 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue bara lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Merci pour la réponse.
La cuve n'a pas de filtre au fond, je pense tenter directement (option1) et j'aviserais si cela ne marche pas. Si cette première expérience est un calvaire alors j'investirai dans un filtre pour cuve.
La cuve n'a pas de filtre au fond, je pense tenter directement (option1) et j'aviserais si cela ne marche pas. Si cette première expérience est un calvaire alors j'investirai dans un filtre pour cuve.
primaire:
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Pour l'option 1 il te faut un fond filtrant dans la cuve d'empatage.
J'ai la même cuve que toi, et je fais l'option 2. Ça marche bien
Le beef
J'ai la même cuve que toi, et je fais l'option 2. Ça marche bien
Le beef
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Le poids important d'un volume bouillant est dangereux, sinon beaucoup font cela à la gamelle puis vers la fin passent le reste à la passoire.....
Mais moins de manip permet au brasseur de brasser plus vieux
Mais moins de manip permet au brasseur de brasser plus vieux
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Ce qui est sur c'est que pour filtrer il te faut... un filtre. Si ta cuve brewferm n'est pas équipée il faudra ajouter un filtre. N'essaie même pas de filtrer avec ton robinet tout seul c'est peine perdue.
Tu peux chercher sur le forum t'as le choix entre bazooka, tresse inox, manifold, faux fond, halo ou même un sac...
Tu peux chercher sur le forum t'as le choix entre bazooka, tresse inox, manifold, faux fond, halo ou même un sac...
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Le souci du brew in a bag reste le poids aussi et la manutention à chaud.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- Tgylly
- Ch'ti nouveau
- Messages : 68
- Inscrit depuis : 8 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue bara lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Filtration depuis cuve empatage?
Merci à tous pour les réponses.
Après avoir retourné le problème dans tous les sens (qu'est qu'on se fait comme nœuds à la tête quand on débute!!! ), je vais investir dans la cuve filtrante, je ne suis pas assez bricolo pour monter un filtre dans la cuve broubrou
Après avoir retourné le problème dans tous les sens (qu'est qu'on se fait comme nœuds à la tête quand on débute!!! ), je vais investir dans la cuve filtrante, je ne suis pas assez bricolo pour monter un filtre dans la cuve broubrou
primaire:
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute