Le brassage d'extraitsPremiere recettes maison

Pour les accros à la poudre...
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lxir
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Premiere recettes maison

Message par lxir »

Salute !!!

bon après avoir eplucher tout mon bouquin , potasser beersmith pendant 1 semaine et brasser une fois en kit ,me voilà partie dans l'aventure de recettes perso
voici l'une d'elle , vous me dierais si vous trouver ça cohérent SVP ;)

C'est une recettes a base d'extrait de mal sec , mais aussi une infusion d'environ 45 min de 2malt spéciaux (via un sac pour BIAB)

Je tiens aussi a présicer que ne possédant pas de refroidisseur actuellement ; il y a un rajout d'eau (minéral ou bouillie) dans le fermenteur avant l'ajout des levures.
En effet j'ai émis l'hypothèse que ce serait plus simple d'arriver a une température correct assez rapidement , et je ne sais pas trop si cela va nuire a la qualité de ma bière alors a voir ??

voici l'exemple que je compte faire semaine prochaine (la densité final estimée me parait un peu haute non ?)

Intro-Fiction IPA
English IPA
Type: Extrait Date: 10 Mar 2016
Batch Size (fermenter): 15.10 l Brewer: L-xir
Boil Size: 11.50 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Ebu 11L + 5L fermenteur
End of Boil Volume 10.50 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 14.85 l Est Mash Efficiency 0.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 0.0
Taste Notes:
Ingredients

Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
0.25 kg 1 Cara-Pils grains 3-5 EBC (3.9 EBC) Grain 1 8.5 %
0.20 kg 1 CaraMunich® type 2 Weyermann 110-130 EBC (120.0 EBC) Grain 2 6.8 %
2.50 kg extrait malt blond [Bouillir pendant 60 min](8.0 EBC) Extrait sec 3 84.7 %
15.00 g 1 Summit pellet [16.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 29.3 IBUs
10.00 g 1 Chinook pellet [10.00 %] - ébullition 30.0 min Houblons 5 9.4 IBUs
20.00 g 1 Chinook pellet [10.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 6 0.0 IBUs
10.00 g 1 cascade [5.00 %] - Aromatique 15.0 min Houblons 7 1.5 IBUs
1.0 pkg 1 SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] Levures 8 -
20.00 g 1 Chinook pellet [10.00 %] - dry hopping 7.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs
20.00 g 1 cascade [5.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 10 0.0 IBUs
Beer Profile

Est Original Gravity: 1.065 SG Measured Original Gravity: 0.000 SG
Est Final Gravity: 1.018 SG Measured Final Gravity: 0.000 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.2 % Actual Alcohol by Vol: 0.0 %
Bitterness: 40.2 IBUs Calories: 0.0 kcal/l
Est Color: 16.7 EBC
Mash Profile

Mash Name: BIAB, Full Body l-xir Total Grain Weight: 2.95 kg
Sparge Water: 1.22 l Grain Temperature: 20.0 C
Sparge Temperature: 75.0 C Tun Temperature: 20.0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.20
Sparge Step: Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
3 brassin en court !! ça démarre fort
lxir
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Re: Premiere recettes maison

Message par lxir »

un ptit UP si jamais :?:
3 brassin en court !! ça démarre fort
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Meakusma
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Re: Premiere recettes maison

Message par Meakusma »

je mettrai un peu plus en DH...et pr une première je me serais pas fait chier j'aurai fait un Smash pr découvrir les houblons ;-)
lxir
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Re: Premiere recettes maison

Message par lxir »

Meakusma a écrit :je mettrai un peu plus en DH...et pr une première je me serais pas fait chier j'aurai fait un Smash pr découvrir les houblons ;-)
Merci du conseil alors qu'est ce que tu appel un smash svp ?
3 brassin en court !! ça démarre fort
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Re: Premiere recettes maison

Message par Meakusma »

Single Malt Single Hop.... un malt et un houblon..ça te permet de bien découvrir les aromes de malt et houblons ;-)
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Envrac38
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Re: Premiere recettes maison

Message par Envrac38 »

smash, c'est Single Malt And Single Hop.
En français, c'est un seul malt, et un seul houblon pour le brassage. Cela te permet de bien comprendre le rôle de ton malt et ton houblon. L'idéal étant par exemple, au brassin suivant, de ne changer que le houblon.
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Re: Premiere recettes maison

Message par lxir »

ha ok c'est pas bête du tout et je n'y avais pas penser ;) merci du conseil
Du coup je partierais plus là-dessus , je tiens toujours a précisez 2 point quand même
- vous remarquerez le Target en plus a l'ébullition; c'est surtout pour une histoire de coût car le cascade a un indice alpha ultra light et m'as coûté cher .
donc c'est par soucis d'economie (et aussi le conseil d'un ami qui brasse depuis un ptit moment ..
- d'autre part , je laisse un ptit peu de carapils dans la recette car j'ai vraiment envie de tester mon ptiot sac Biab tout neuf ;)
donc ça donnerais ça pour simplifier :

Only Waterfall US Pale-Ale
American Pale Ale
Type: Extrait Date: 10 Mar 2016
Batch Size (fermenter): 15.10 l Brewer: L-xir
Boil Size: 11.70 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Ebu 11L + 5L fermenteur
End of Boil Volume 10.50 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 14.70 l Est Mash Efficiency 0.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients

Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
0.20 kg 1 Cara-Pils grains 3-5 EBC (3.9 EBC) Grain 1 8.0 %
2.30 kg Pale dry Extract [Bouillir pendant 60 min](8.0 EBC) Extrait sec 2 92.0 %
20.00 g 1 cascade [5.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 12.9 IBUs
10.00 g 1 Target pellet [9.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 13.5 IBUs
20.00 g 1 cascade [5.00 %] - ébullition 30.0 min Houblons 5 9.9 IBUs
40.00 g 1 cascade [5.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 6 0.0 IBUs
1.0 pkg 1 Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 7 -
60.00 g 1 cascade [5.00 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs
Beer Profile

Est Original Gravity: 1.053 SG Measured Original Gravity: 1.053 SG
Est Final Gravity: 1.012 SG Measured Final Gravity: 1.012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.3 % Actual Alcohol by Vol: 5.4 %
Bitterness: 36.2 IBUs Calories: 497.1 kcal/l
Est Color: 9.3 EBC
Mash Profile

Mash Name: BIAB, Full Body l-xir Total Grain Weight: 2.50 kg
Sparge Water: 0.72 l Grain Temperature: 20.0 C
Sparge Temperature: 75.0 C Tun Temperature: 20.0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.20
Sparge Step: Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
Mash Notes: Brew in a bag method where the full boil volume is mashed within the boil vessel and then the grains are withdrawn at the end of the mash. No active sparging is required. This is a full body beer profile.
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bouteille Volumes of CO2: 2.7
Pressure/Weight: 100.15 g Carbonation Used: Embouteiller avec 100.15 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21.1 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18.3 C
Notes

Ne pas oublier de completer le fermenteur avec de l'eau de source froide (environ 5L)
afin d'obtenir le volume total de 15 L avant fermentation .
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Meakusma
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Re: Premiere recettes maison

Message par Meakusma »

Ah bah du coup tu va le gouter le Cascade :D :wink:
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