Les sucres ⇒ Bière au miel
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- dany06hd
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Re: Bière au miel
100gr c'est un minimum 150 à 200 c'est mieux (pour 20 litres)
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- estelle
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Re: Bière au miel
Pour ma part, j'utilise le miel à embouteillage 10g à 12 gr au litre suivant le descriptif de SIMARD
Pas de bp et un gout subtil de miel
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Re: Bière au miel
500gr pour 20LElut a écrit :Ma question est toute bete, quelle est la meilleure solution pour se debarasser des bebetes tout en ne perdant pas -trop- le gout du miel?
après avoir coupé l'ébullition, tu incorpores ton miel autour des 85-90°C
tu ne refroidis pas de suite.
tu laisses la température descendre d'elle même pendant 20~40 min
tu refroidis
fermentation
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au miel
Je remonte ce sujet car je viens de faire un brassin avec 500g de miel de sarrasin (pour 22l dans le fermenteur) et j'ai quelques inquiétudes.
J'avais une DI de 1055. J'ai ensemencé avec de la Nottingham de chez Lallemand.
densité à 7 jours : 1024 puis transfert de cuve. Jusque là, RAS.
Puis je reprend la densité à 11 jours dans l'optique de mettre le fermenteur au frais. J'ai à nouveau une densité de 1024 !!!
Mes hypothèses :
-soit le miel n'est pas fermentescible, donc c'est normal et j'aurais une bière très sucrée mais j'ai jamais lu nulle part que le miel n'est pas fermentescible.
-soit la fermentation s'est arrêtée au transfert de cuve. Je précise que habituellement, j'ai une couche de levure un peu poudreuse et j'en transfert pour la secondaire. Mais avec cette levure que je n'avais jamais utilisé, j'avais un gâteau très compact au fond de la cuve et je suis pas sûr d'en avoir transféré. Normalement il reste assez de levure en suspension non ?
Du coup, j'ai monté un peu la température, et j'attend 2-3 jours avant un éventuel cold-crash.
Si ça reste à 1024, est-ce que je peux embouteiller ? Si non, comment rattraper ça ? Remettre une autre levure ?
Merci.
J'avais une DI de 1055. J'ai ensemencé avec de la Nottingham de chez Lallemand.
densité à 7 jours : 1024 puis transfert de cuve. Jusque là, RAS.
Puis je reprend la densité à 11 jours dans l'optique de mettre le fermenteur au frais. J'ai à nouveau une densité de 1024 !!!
Mes hypothèses :
-soit le miel n'est pas fermentescible, donc c'est normal et j'aurais une bière très sucrée mais j'ai jamais lu nulle part que le miel n'est pas fermentescible.
-soit la fermentation s'est arrêtée au transfert de cuve. Je précise que habituellement, j'ai une couche de levure un peu poudreuse et j'en transfert pour la secondaire. Mais avec cette levure que je n'avais jamais utilisé, j'avais un gâteau très compact au fond de la cuve et je suis pas sûr d'en avoir transféré. Normalement il reste assez de levure en suspension non ?
Du coup, j'ai monté un peu la température, et j'attend 2-3 jours avant un éventuel cold-crash.
Si ça reste à 1024, est-ce que je peux embouteiller ? Si non, comment rattraper ça ? Remettre une autre levure ?
Merci.
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière au miel
Pourquoi mettre au frais au bout de 11 jours, laisse ces petites bêtes travailler au chaud
La patience est la vertu première du brasseur, alors place ton fermenteur dans une pièce à la température caniculaire de 21° et reviens voir dans 3 semaines ,
Le miel de sarrasin est comme tout les miels, fermentescible, et ne donnent pas une bière sucrée, au contraire il fait baisser le DF
A quel moment as tu incorporé le miel
Combien de levure as tu mi,
Je pense qu'il faut chercher ailleurs que dans le miel : levure, température d'empâtage, température de fermentation
Si tu as un sachet de levure en plus tu peux faire un ajout, dans ce cas un pied de cuve serait le bienvenu car elles risquent de la pas aimer le plongeons dans le bain alcoolisé
Quand tu dis ça " densité à 7 jours : 1024 puis transfert de cuve. Jusque là, RAS." je pense qu'il y a déjà un gros soucis, partant de 1056 ce qui n'est pas très élevé au bout d'une semaine tu devrais être bcp plus bas que 1024
La patience est la vertu première du brasseur, alors place ton fermenteur dans une pièce à la température caniculaire de 21° et reviens voir dans 3 semaines ,
Le miel de sarrasin est comme tout les miels, fermentescible, et ne donnent pas une bière sucrée, au contraire il fait baisser le DF
A quel moment as tu incorporé le miel
Combien de levure as tu mi,
Je pense qu'il faut chercher ailleurs que dans le miel : levure, température d'empâtage, température de fermentation
Si tu as un sachet de levure en plus tu peux faire un ajout, dans ce cas un pied de cuve serait le bienvenu car elles risquent de la pas aimer le plongeons dans le bain alcoolisé
Quand tu dis ça " densité à 7 jours : 1024 puis transfert de cuve. Jusque là, RAS." je pense qu'il y a déjà un gros soucis, partant de 1056 ce qui n'est pas très élevé au bout d'une semaine tu devrais être bcp plus bas que 1024
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Re: Bière au miel
OK, merci pour ta réponse,
J'ai incorporé le miel en fin d'ébullition, j'ai brassé à 67 °C et fermenté à 20-21 °C.
J'ai mis un sachet de 11g de levure pour 22l de moût.
En général, je place mon fut au frais quand la densité est stable et j'ai remarqué que c'est généralement vers 12 jours avec mes levures habituelles (fermentis US05 et S33). Celle-là c'est a première fois que je l'utilise.
J'ai incorporé le miel en fin d'ébullition, j'ai brassé à 67 °C et fermenté à 20-21 °C.
J'ai mis un sachet de 11g de levure pour 22l de moût.
En général, je place mon fut au frais quand la densité est stable et j'ai remarqué que c'est généralement vers 12 jours avec mes levures habituelles (fermentis US05 et S33). Celle-là c'est a première fois que je l'utilise.
- Eric974
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Re: Bière au miel
Tout cela semble assez normal
C'est qu'elle style de bière que tu as voulu faire, suivant le style 67 peut être un peu haut ou pas, présence ou non de beaucoup de grains cara
Fait une recherche sur cette levure je ne sais pas si elle est très atténuante
Tu peux faire un ajout si tu as un sachet comme je te disais plus haut,
Il y a une solution très roots qui consiste à ajouter un paquet de levure saison qui en général bouffe tout mais ça va inévitablement changer le style mais avec le miel ça peut le faire, tjrs avec un starter pied de cuve
Tes 500g de miel représentent quel pourcentage dans tes grains
Mettre du miel en fin d'ébu c'est du gâchis autant mettre du sucre, le miel c'est bien de le mettre autour de 80° au refroidissement ou mieux quand le moût est froid si on a pas peur des infections qui sont rares avec ce produit noble, il faut prendre du vrai miel d'apiculteur connu et éviter le miel de superCarouf ou de foires qui vient de chine et est coupé au sucre
C'est qu'elle style de bière que tu as voulu faire, suivant le style 67 peut être un peu haut ou pas, présence ou non de beaucoup de grains cara
Fait une recherche sur cette levure je ne sais pas si elle est très atténuante
Tu peux faire un ajout si tu as un sachet comme je te disais plus haut,
Il y a une solution très roots qui consiste à ajouter un paquet de levure saison qui en général bouffe tout mais ça va inévitablement changer le style mais avec le miel ça peut le faire, tjrs avec un starter pied de cuve
Tes 500g de miel représentent quel pourcentage dans tes grains
Mettre du miel en fin d'ébu c'est du gâchis autant mettre du sucre, le miel c'est bien de le mettre autour de 80° au refroidissement ou mieux quand le moût est froid si on a pas peur des infections qui sont rares avec ce produit noble, il faut prendre du vrai miel d'apiculteur connu et éviter le miel de superCarouf ou de foires qui vient de chine et est coupé au sucre
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Re: Bière au miel
Personnellement, je mets 500 gr de miel (que je fais ramollir dans un peu d'eau chaude) pour 20l de bière et je l'incorpore lors du transvasement vers la deuxième fermentation.
Idem pour le Sirop de Liège :p
Idem pour le Sirop de Liège :p
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- Eric974
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Re: Bière au miel
C'est aussi une solution et avec du miel liquide ça coule tout seul
Avantage, l'alcool présent peut réduire un risque éventuel d'infection
Inconvenant, les levures craignent de ne pas aimer cet ajout de sucre alors qu'elle ont déjà beaucoup bossé, si tu verse en filet sans diluer le stress est peut être moindre vu que le miel va se diluer doucement
Avantage, l'alcool présent peut réduire un risque éventuel d'infection
Inconvenant, les levures craignent de ne pas aimer cet ajout de sucre alors qu'elle ont déjà beaucoup bossé, si tu verse en filet sans diluer le stress est peut être moindre vu que le miel va se diluer doucement
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Re: Bière au miel
OK je note ça pour la prochaine fois (mettre le miel après l'ébu).
Pour la recette c'est 80 % de malt pils, 5 % de caramunich, 6 % de malt biscuit et 9 % de miel.
Pour le style, je sais pas , c'est la page 124 du livre de Greg Hughes
Et le miel, c'est de l'artisanal produit par mon beau-père sur des champs de sarrasin dans la région de Toulouse. J'espère que je lui ai pas gaché 500g, je tiens à la bonne ambiance des fêtes de fin d'année
Pour la recette c'est 80 % de malt pils, 5 % de caramunich, 6 % de malt biscuit et 9 % de miel.
Pour le style, je sais pas , c'est la page 124 du livre de Greg Hughes
Et le miel, c'est de l'artisanal produit par mon beau-père sur des champs de sarrasin dans la région de Toulouse. J'espère que je lui ai pas gaché 500g, je tiens à la bonne ambiance des fêtes de fin d'année
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