Recettes de clones (à trier)Clone Paix Dieu?

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
youri54
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste
Brasseur : Amateur
Localisation : perdu en lorraine
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par youri54 »

ty rouz a écrit :Et je le confirme de nouveau. Le clone que j'ai brassé le 18 mai et embouteillé lundi dernier avait bien le nez de la Paix Dieu. Pas de doute à avoir.
ty rouz a écrit :La difficulté avec la Paix Dieu c'est qu'il n'y a pas beaucoup de levures (je suppose qu'elle est centrifugée) et qu'elles sont extrêmement poussièreuses. Il faut s'adapter, j'utilise pratiquement toute la bouteille et après propagation je décante longuement au froid.

bonjour
alors cette Paix dieu, ça donne quoi ?
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par ty rouz »

On retrouve bien la levure de la brasserie et comme elle marque beaucoup ses bières, je suis forcément pas bien loin, même si j'ai un peu moins d'alcool et des houblons différents. Peu m'importe je suis bien content du résultat.
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Gooballs »

Salut,

Merci a vous pour ces infos sur cette bière que j'espère cloner pour fêter la naissance de mon fils !! (Mais c'est moi qui la boirai )
La dernière fois que j'en ai bu, elle m'a foutu une de ces barres le lendemain... (C'est peut être un indice : fermentation a haute température qui génère pas mal de fidèles et alcools sup dédiés a la gueule de bois ?)


Mais qu'importe, elle est bien goûteuse !



--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Gooballs »

Pour info, voici quelques autres info sur la paix dieu, notamment sur les houblon utilisés : Image

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Gooballs »

@ty rouz tu avais eu combien en atténuation sur ton clone de Paix Dieu ?
Je vais lancer une culture de levure de fond bouteille pour tenter à mon tour de cloner ce breuvage.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Je relance le fil de cette discussion car je vais aussi essayer d'en faire une avant la fin de l'année.
Ça a donné quoi ta tentative Gooballs ?
Ty rouz, tu changerais quoi pour te rapprocher encore plus de l'originelle ?

De mon côté, j'ai déjà quelques idées :
- levure : recup sur fond de bouteille et starter étagé.
- du pils et du pils.
- du blé, oui. (Environ 10% ?)
- du sucre candi en fin d'ébu, ok pour faire monter l'abv.

Des idées plus floues :
- le houblonnage, saaz et/ou styrian goldings en aromatique, probablement (?). Magnum en amerisant ? :think:
- le profil d'empatage, soit un monopalier de 1h30 à 69-70°, soit un multi avec 30 min à 65, 1h à 72°, un truc comme ça... :think:
- brasser un jour de pleine lune ? En novembre, la pleine lune tombe le 30 et c'est un lundi... ça passe le dimanche 29 ? :mrgreen:

Merci d'avance pour votre aide,

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Gooballs »

Salut Vince,

Eh bien j'ai ouvert la première bouteille hier avec un ami brasseur pro, il l'a trouvé réussie pour un 1er essai.
C'est pas mal, ça sent la Paix Dieu !! On ne sent pas les 10% ^^
Ma recette en photo jointe.
Empatage a 67°c en mono 60min.
J'ai eu une densité initiale de 1085 pour une densité finale de 1012.
Un bon starter de levure et la fermentation s'est bien passée.

Si je devais changer des choses : empatage plus bas genre 65/66°c car en bouche c'est quand même encore un peu sucré et la levure n'a pas autant atténué que ce que je pensais, et une température de fermentation un peu moins haute, genre 23/25°c car je suis monté jusqu'à 28°c faute de pouvoir réguler, ce qui donne des esters très présents (mais pas de faux goût).
Image

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Vince de la BDH »

Salut Gooballs !

Merci pour ton retour !

Je garde :
- le northern brewer en amerisant.
- un empatage plus bas (j'oublie l'idée du 69° :wink: )

Je change :
- je reste sur saaz, styrian goldings pour l'aromatique.
- je mets un peu de blé pour la mousse (généreuse et persistante sur cette bière)
- je pense partir sur une DI un peu moins élevée (1075-1080)

Encore quelques questions :
- tu as favorisé les chlorures pour ton eau comme le préconisait ty rouz ?
- ton starter est parti sans problème ? Combien de fonds de bouteille pour quel volume de mout ?
- enfin, tu as ressucré à combien ? Je pensais aux alentours de 7 g/L.

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Boley
Ch'ti nouveau
Messages : 86
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Boley »

C'est interessant, tenez nous au courant des évolutions de la recette !
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Clone Paix Dieu?

Message par Gooballs »

Le northern brewer, je trouve ça classe comme houblon ! C'est fin, ça passe un peu partout.

Pour l'empatage j'étais parti sur 67°C vu que je ne connaissais pas le potentiel d'atténuation de la levure, ça permettait de taper un peu au milieu, pas trop sucré pas trop sec, même avec une atténuation plus forte ou plus faible. Beersmith m'indique une atténuation apparente de 84.9% sur ma recette.

Le blé n'est pas dans la recette originale, mais chacun ses préférences ^^

Mon profil d'eau :
Carbonate 63.4
Sodium 25.5
Chlorure 76.8
Sulfate 43.9
Calcium 46.5
Magnésium 11.1

ratio sulfate/chlore : 0.57

Mon starter a démarré plutôt lentement mais ça s'est bien passé. J'ai utilisé un (ou deux ?) fonds de bouteille 33cl pour 12L de moût. J'ai utilisé le calculateur de Brewer's friend pour déterminer la taille du starter. Sachant que si tu prévois ton starter suffisamment à l'avance, les levures finiront par coloniser le milieu jusqu'à un point de saturation et arrêteront de se multiplier : le starter est donc mûr. Donc au final, que tu partes d'un ou plusieurs fonds du bouteilles, la quantité de levures sera la même à la fin du starter et seule la vitesse de multiplication et le facteur de croissance sera modifié.
Mon starter était sous agitation constante pour l'oxygénation des cellules, j'ai rajouté un peu de sucre de temps en temps pour relancer le développement, et un mini cold crash pour que ça sédimente et virer le jus du starter à la fin => ca élimine les composés aromatiques indésirables.
La fermentation a démarré ensuite très rapidement.

J'ai resucré à 2.3 vols de CO2, soit environs 5.3g/L. Mais ça dépend de la température max atteinte par ton moût durant la fermentation et donc du CO2 résiduel en fin de fermentation. (J'utilise le tableau de Penn-Maen).

Si tu as d'autre questions, n'hésite pas :)
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter