Suisse ⇒ Brau- und Rauchshop Contest
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Y en a qui ont des résultats ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- Chonchon
- Arpette
- Messages : 348
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Tout près quand on y est!
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Hello,
Hé bien, si l'on compare la carte pour la répartition des brassam inscrits sur le forum entre la Suisse romande/Tessin et la Suisse allemande avec les résultats, soit on est pas bon, soit on a moins participé, soit il y a du protectionnisme...
Ou le concours n'était pas réservé aux amateurs?
A+.
Hé bien, si l'on compare la carte pour la répartition des brassam inscrits sur le forum entre la Suisse romande/Tessin et la Suisse allemande avec les résultats, soit on est pas bon, soit on a moins participé, soit il y a du protectionnisme...
Ou le concours n'était pas réservé aux amateurs?
A+.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Brau- und Rauchshop Contest
À souligner quand même la belle performance, les performances de Pascal Bader de la Brasserie du Manoir à Cressier, rencontré vite fait à une fête de la bière du Landeron, Alain Cathelaz sur Yvorne qui fait des merveilles de créativité.
Je pense que c'était ouvert à tous les brasseurs. Du coup ça manque un peu d'amateurs romans mais peut être qu'on n'a tout simplement aussi pas assez relayé l'événement ?
Je pense que c'était ouvert à tous les brasseurs. Du coup ça manque un peu d'amateurs romans mais peut être qu'on n'a tout simplement aussi pas assez relayé l'événement ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: Brau- und Rauchshop Contest
ben mon barley qui a fait l'unanimité lors du brassam n'a même pas été qualifié (bon, il était dans la catégorie double IPA/strong Ale aussi...)
J'attend avec impatience la fiche de dégustation
J'attend avec impatience la fiche de dégustation
imaginer le meilleur, préparer le pire
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Après la dégustation, le samedi, quand ils ont sorti les échantillons restants de la remorque-frigo, j'ai pas vu tellement d'étiquettes en français. Donc participation faible côté romand.Chonchon a écrit : Hé bien, si l'on compare la carte pour la répartition des brassam inscrits sur le forum entre la Suisse romande/Tessin et la Suisse allemande avec les résultats, soit on est pas bon, soit on a moins participé, soit il y a du protectionnisme...
Protectionnisme ? Dégustation totalement à l'aveugle, donc je vois pas bien comment on aurait fait...
Aux non-professionnels, au sens où certains sont sur la fameuse liste des producteurs de bière de l'administration fédérale des douanes, mais sont pas pros pour autant... comme il suffit de distribuer de la bière hors du cercle familial pour devoir s'annoncer et y figurer, ça brouille sérieusement la délimitation entre amateurs et pros en Suisse...Chonchon a écrit :Ou le concours n'était pas réservé aux amateurs?
Oui pas simple à gérer les catégories... pour arriver à un nombre minimal de 8 échantillons par catégorie (parce que meilleur sur deux schwarzbier, par exemple, ça pèse pas bien lourd...), on a dû en grouper quelques-unes, en faisant au mieux. Mais c'est clair que c'est un des points à retravailler pour une prochaine édition, pour arriver à des catégories gérables et qui laissent en même temps la place au plus grand nombre possible de types de bière, y compris à des trucs "hors des clous".bacco a écrit : ben mon barley qui a fait l'unanimité lors du brassam n'a même pas été qualifié (bon, il était dans la catégorie double IPA/strong Ale aussi...)
Ceci dit, au niveau déroulement et logistique, le résultat a été très encourageant pour une première fois... donc on fera mieux la prochaine.
[/quote][/quote]bacco a écrit :J'attend avec impatience la fiche de dégustation
Tu devrais en recevoir trois ou quatre, une par dégustateur, vu que j'ai imposé que toutes les bières soient dégustées et évaluées par au moins trois personnes, question de crédibilité minimale. Par contre, les notations dessus seront en allemand (j'espère qu'il y en a, parce que j'ai dû batailler avec quelques-uns pour qu'ils laissent plus que seulement des croix dans les cases prévues pour, donc que le feedback serve à quelque chose... )
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Merci Laurent pour ces précisions et ton implication dans ce genre d'événements.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Pas de quoi, Jean-Luc. C'est juste, à mon humble avis, cohérent que de profiter des possibilités de faire passer un reour un peu détaillé aux brasseurs mateurs avant qu'ils envisagent de passer pro... question que la qualité soit là à ce moment-là, enfin, j'espère...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Merci pour les explications. Par contre je ne trouve pas de classement complet, cela va venir? Parce que voilà, même pour un amateur, c'est aussi bien de savoir où est-ce que l'on se situe.
Ce que j'aime bien chez SIOS, c'est que c'est un peu mieux structuré au niveau des envois, on reçoit des étiquettes, y a des délais, un classement complet par mail avec les catégories et notes , 8 dégustateurs avec les annotations.
C'est des idées d'amélioration, et c'est surtout une première. Déjà bravo pour avoir établi un concours, on en a pas beaucoup, je trouve ça super! Merci!
Ce que j'aime bien chez SIOS, c'est que c'est un peu mieux structuré au niveau des envois, on reçoit des étiquettes, y a des délais, un classement complet par mail avec les catégories et notes , 8 dégustateurs avec les annotations.
C'est des idées d'amélioration, et c'est surtout une première. Déjà bravo pour avoir établi un concours, on en a pas beaucoup, je trouve ça super! Merci!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Brau- und Rauchshop Contest
Euuuh, non, tu reçois le feedback sur ta bière, mais c'est pas prévu de publier une liste complète de résultats. Pour une raison bien simple: le but est de valoriser l'existant, de favoriser un progrès, pas d'être dans une logique scolaire où tu reçois ta note-sanction ou ton classement.benboum a écrit :Merci pour les explications. Par contre je ne trouve pas de classement complet, cela va venir? Parce que voilà, même pour un amateur, c'est aussi bien de savoir où est-ce que l'on se situe.
Le côté logistique et com' sont des domaines perfectibles, c'est clair. Là, il s'agissait de mettre le truc à l'eau, où c'est pas bien bien étanche et on peut commencer à optimiser...benboum a écrit :Ce que j'aime bien chez SIOS, c'est que c'est un peu mieux structuré au niveau des envois, on reçoit des étiquettes, y a des délais, un classement complet par mail avec les catégories et notes , 8 dégustateurs avec les annotations.
Par contre, l'approche choisie est volontairement d'avoir moins de dégustateurs, mais des dégustateurs chevronnés et formés, qui savent entre autres identifier les défauts, donc donner des retours identifiant les lacunes et permettant et de les corriger (et, pour citer Tom Strickler, le brasseur de Storm and Anchor, qui chapeaute l'organisation du concours, "des jurés qui sont pas déjà fin bourrés à 11heures du mat'... ")
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute