Scottish and Irish Ale ⇒ Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
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- Malibzh
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Salut, une des mes réussites. J'en suis bien content. Si je devais la refaire, je referai bouillir plus longtemps une partie du moût pour le caraméliser davantage avant de le réincorporer (je n'avais pas oser faire trop longtemps) et j'utiliserai une levure liquide même si la Nottingham s'est avérée pas mal du tout pour cette bière. Elle a travaillée proprement tout en faisant ressortir le côté malté de la wee. La couleur est jolie avec une jolie mousse.
Mali
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Merci pour le retour !
Tu avait bien fait 60min d'ébu ? C'est vrai que c'est un peu court surtout pour ce style. Mais comme il y a une bonne part de malts caramélisés on aurait pu croire que ça compense... tu sait combien de pourcent tu as évaporé ?
Je commence à méditer une recette de Wee Heavy egalement...
Tu avait bien fait 60min d'ébu ? C'est vrai que c'est un peu court surtout pour ce style. Mais comme il y a une bonne part de malts caramélisés on aurait pu croire que ça compense... tu sait combien de pourcent tu as évaporé ?
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
c'est vrai l'ébu est un peu courte... je me rappelle plus trop. P'têtre pour des raisons de volume.
En effet j'augmenterai celui ci.
Pour le volume pris, j'ai pas noté le volume dans mes notes. De mémoire, avec 16L d'empatage pour plus de 6kg de grain, j'avais du prendre genre 4L de moût. MAis je ne l'ai pas laissé assez réduire/Caraméliser.
Je serai content de lire ta recette
Mali
En effet j'augmenterai celui ci.
Pour le volume pris, j'ai pas noté le volume dans mes notes. De mémoire, avec 16L d'empatage pour plus de 6kg de grain, j'avais du prendre genre 4L de moût. MAis je ne l'ai pas laissé assez réduire/Caraméliser.
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Malheuresement, ma recette se fera attendre ! Je voyage autour du monde pendant bien 8 mois encore ! En rentrant, je devrai ajuster mon matos avant de finaliser mes recettes et rebrasser. Mais la crise de manque de brassage est trop dure ! Je ne peux pas m'empecher d'entamer des brouillons de recettes pour tenir le coup...
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
je m'autocite... Juillet 2016. Chouette bière. Je souhaite en refaire une, notamment en modifiant la levure. J'ai pris une WLP028 Edinburg Ale.Malibzh a écrit :Salut, une des mes réussites. J'en suis bien content. Si je devais la refaire, je referai bouillir plus longtemps une partie du moût pour le caraméliser davantage avant de le réincorporer (je n'avais pas oser faire trop longtemps) et j'utiliserai une levure liquide même si la Nottingham s'est avérée pas mal du tout pour cette bière. Elle a travaillée proprement tout en faisant ressortir le côté malté de la wee. La couleur est jolie avec une jolie mousse.
Mali
Je partirai sur une DI de 1097 (environ 18L).
Décu par mes deux dernières "bières fortes belges", car non suffisament atténué, j'aimerai m'assurer du nombre de levures avant ensemencement de cette Wee Heavy. Je pensais étager mon starter.
D'abord dans 1L (max)... je décante, récupère le fond et je relance dans 2L de moût, je décante et j'ensemence.
J'avais pour habitude de lancer directement un starter de 2L et d'ensemencer avec le fond.
Cela en vaut la chandelle ? 1L puis 2L de starter, ou vous pensez que c'est inutile ?
merci
mali
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
J'avais utilisé cette technique pour la 099 de mon BW mais en faisant 1.5 et 1.5Malibzh a écrit : D'abord dans 1L (max)... je décante, récupère le fond et je relance dans 2L de moût, je décante et j'ensemence.
J'avais gardé les 2 décantes et c'est fou ce que tu peux retrouver comme levures au fond ou bout d'une semaine de froid
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
sinon 1.5 et 1.5... pourquoi pas.
Et ta fermentation s'est bien déroulée ?
tu as oxygéné le moût avant ensemencement ?
merci à toi
Mali
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Ne pas oublier que la relation n'est pas linéaire, tu ne vas pas créer autant de levures avec le deuxième starter qu'avec le premier (une question de taux d'inoculation).
White dans son bouquin donne l'exemple d'un étalement de pieds de cuve :
1 paquet (100 Gcells) dans 2l de moût,
Création de 100 Gcells, on est maintenant à 200 Gcells.
On décante et on remets 2l de moût,
On créé "seulement" 100 Gcells, ce qui nous mène à 300 Gcells au final.
White dans son bouquin donne l'exemple d'un étalement de pieds de cuve :
1 paquet (100 Gcells) dans 2l de moût,
Création de 100 Gcells, on est maintenant à 200 Gcells.
On décante et on remets 2l de moût,
On créé "seulement" 100 Gcells, ce qui nous mène à 300 Gcells au final.
-Bouteille : Plus rien !
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
j'ai vérifié par un calculateur, cela me donne ceci.
Je démarre avec un paquet de 100 milliards de cellule (77 vu la viabilité)
J'utilise 2L de mout : 271 milliards
J'utilise de nouveau 2L : 537 milliards de cellule au final...
http://www.yeastcalculator.com/
Je me plante quelque part ?
Je démarre avec un paquet de 100 milliards de cellule (77 vu la viabilité)
J'utilise 2L de mout : 271 milliards
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Je me plante quelque part ?
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Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Les chiffres que j'ai avancés sont dans le cas où on agite pas ! Si tu as mis l'option agitateur alors les résultats sont différents.
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