Lager - PilsnerBesoin d'aide pour un premier brassin

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JulienVIII
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Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par JulienVIII »

Bonjour à tous,

Voilà c'est le moment pour moi de passer à l'action ! Durant plusieurs semaines, j'ai pu vous lire et prendre une tonne d'infos (un très grand merci!!!) Maintenant, à moi d'essayer de le faire tout seul... Vous l'aurez compris, c'est mon premier brassage tout grain :oops:

J'ai pu me préparer un matériel d'après moi tout à fait correct... J'ai modifié un fût inox de 50L en cuve de brassage en y découpant le dessus (pas encore de robinet, un jour peut être qui sait...), j'ai une dame jeanne en verre de 54L pour la fermentation, et vu que ça n'était pas pratique pour l'ajout du sucre à l'embouteillage, j'ai acheté un sceau de fermentation de 30 L (qui servira uniquement au mélange du sucre avant la mise en bouteille). J'ai même fabriqué un serpentin en cuivre comme refroidisseur... La volonté y est en tout cas :P

L'erreur que j'ai pu faire (oui c'est une belle erreur), c'est d'avoir acheté les ingrédients sans savoir exactement la bière que je voulais brasser... Oui bien sûr j'avais une idée, voilà pourquoi je me suis dirigé vers des ingrédients plutôt que d'autres, mais j'aurais du d'abord trouver la recette souhaitée, et ensuite acheter les ingrédients ! J'ai fait le chemin inverse en fait...
J'ai dans l'idée de brasser une blonde tirant vers les 6-7 degrés, style pils améliorée, ayant une amertume moyenne.
Je dispose comme ingrédients de :
- 25kg de Pilsen 2RP (3.0-3.5 EBC)
- 25kg de Pale Ale 7.0-10.0 EBC)
- Du houblon Saaz
- Levure Saflager S-23 (500Gr)
- Levure Safbrew T-58 (+/- 50Gr)
(Vu la quantité de levure S-23 que j'ai, j'aimerais utiliser celle ci afin de la rentabiliser. Maintenant, à voir si je ne pourrai pas utiliser beaucoup de S-23 (pour dire de l'utiliser) et un peu de T-58 (pour y apporter une touche plus épicée))

J'ai commencé à toucher un peu à BeerSmith 2, et après avoir passé plusieurs jours (et nuits) à essayer de comprendre ce logiciel, je pense avoir réussi à sortir une recette... maintenant, à savoir si elle vaut quelque chose ! J'attends vos conseils, vos avis, vos remarques, vos aides, afin de réussir un minimum ce premier brassin...
Je vous mets de suite la recette sortie de BeerSmith :

Bohemian Pilsner (2 B)
Type: Tout Grain
Volume: 30.00 l
Volume à l'ébullition: 33.09 l
Durée d'ébullition: 60 min
Volume en fin d'ébullition: 31.20 l
Volume à l'embouteillage: 27.00 l
Fermentation: Lager, Double

72.0 %
Note /50: 30.0

Date: 08/02/16
Brasseur: Julien
Assistant Brasseur:
Equipement: Matériel de Julien
Efficacité: 72.00 %
Efficacité au brassage estimée:

11.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.5 EBC) Grain 91,7 %
1.00 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (8.0 EBC) Grain 8,3 %

Saccharification Ajouter 40.43 l d'eau à 75.6 C / palier de T° 68.9 C / durée du palier 60 min
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min / palier de T° 75.6 C/ durée du palier 10 mn

◯ Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
◯ Ajouter éventuellement de l'eau pour atteindre le volume à l'ébullition de 33.09 l (Vol. mesuré: _______)
◯ La densité estimée avant ébullition doit être de 1.079 SG (Densité avt ébu mesurée: _______)

30.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons cônes 7.1 IBUs
25.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons cônes 2.9 IBUs

◯ Volume estimé après ébullition : 31.20 l et densité initiale: 1.087 SG

◯ Refroidir à température de fermentation
◯ Transférer le moût dans le fermenteur
◯ Ajouter si nécessaire de l'eau bouilllie pour atteindre le volume de 30.00 l

1.5 pkg SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) [23.66 ml] Levures

◯ Densité initiale mesurée : _______ (Objectif: 1.087 SG)
◯ Volume mesuré :_______ (Objectif: 30.00 l)

Fermentation

◯ 08/02/16 - Fermentation Primaire (14.00 jours à 12.2 C finissant à 12.2 C)
◯ 22/02/16 - Fermentation secondaire (3.00 jours at 16.7 C finissant à 16.7 C)

Houblonnage à froid, embouteillage/enfûtage

◯ Densité finale mesurée : _________ (Objectif: 1.026 SG)
◯ Date d'embouteillage/enfûtage : 25/02/16 - Carbonatation : Embouteiller avec 144.48 g Sucre de table
◯ Garde pendant 30.00 jours à 15.6 C


N'hésitez pas à me dire si je suis complètement à coté de la plaque... Ou si je dois me diriger vers une autre recette. Par avance merci pour votre aide :P

Bonne journée,

Ju
Fat
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par Fat »

A mon avis la quantité de houblon ( ainsi que l'amertume ) est bien trop faible .
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Eric974
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par Eric974 »

Marque nous l'IBU que te dit Beersmith
Pourquoi que du Saaz, tu ne fais pas un clone de Pilsen Urquell , un autre houblon associé peut être sympa
S33 T3 pour type Belge ok et encore, pour le reste comme beaucoup j'en reviens, S04 semble être plus sympa
J'avais peut être pas très bien lu ton message, tu dis n'avoir que ces levures et ce houblon
Question général : une IPA Tchèque au Saaz c'est possible? Vu le pourcentage d'alpha doit falloir en mettre un paquet ( sans jeu de mot)
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par JulienVIII »

Oui j'avoue que ma recette n'est pas trop clair, mais j'ai pas encore compris commet copier-coller les recettes de BS sur le forum :-)

Sinon voilà, il est vrai que je ne dispose pas d'énormément d'ingrédients, mais peut être qu'en modifiant certains ingrédients d'une recette existante par les miens, on arrivera à en tirer quelque chose de bien.
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par bickette »

Bon je suis à des années lumières de connaître le sujet, mais je suis assez d'accord sur la faiblesse de IBU (environ 10). ça vas être une bière très ronde. personne, je mettrais tout le saaz comme aromatique (10 minutes) et je trouverais un amerisant (je laisse les spécialistes conseiller par rapport au style de bière).
sinon, bon plaisir mais prend garde, le brassage devient vite adictif.
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par HyptnoticHops »

tout dépend de se que tu veux faire mais la S23 c'est pour la fermentation basse et la T58 fermentation haute, je pense pas qu'on puisse mélanger les deux.

pour une pilsner il te faud au moins 30 IBU pour 5-6° prend la S23 (les paquets de 11g c' est 15 litres donc 22g pour 30 L)
donc soi houblon x 3 ou volume / 3

sinon "ale belge" 20-25 IBU et 6-7° avec la T58

je vois pas de rinçage, tu brasse en sac ?
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par JulienVIII »

D'accord, je vais essayer de partir sur 30 IBU avec 2 paquets de S-23. Je comptais faire une fermentation basse qui est recommandé pour une pils (même si j'ai lu quelque part sur le forum que la S-23 avait été testée en fermentation haute avec de bons résultats)

Oui je brasse en sac, je me suis trouvé une toile suffisamment grande pour ma cuve de 50L (généralement les toiles qu'on trouve c'est pour une cuve de 30L)
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Eric974
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par Eric974 »

HyptnoticHops a écrit :tout dépend de se que tu veux faire mais la S23 c'est pour la fermentation basse et la T58 fermentation haute, je pense pas qu'on puisse mélanger les deux.
J'avais en effet mal lu pour la S23
Le mélange de ces deux levures est un peu hasardeux pour une 1ere fois et il serait plus judicieux de faire un type Belge avec T58 comme dit précédemment mais que du saaz en Belge c'est un peu léger
A moins que tu puisses faire une fermentation basse au frais avec S23 le pils et le saaz
Fat
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par Fat »

Tu as tous ce qu'il faut pour faire une bonne Pils .

Par contre il va te falloir une bonne dose de patience .
Une fermentation basse ça peut durer longtemps .


Pour une première on est toujours pressé de la goûter ...
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JulienVIII
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Re: Besoin d'aide pour un premier brassin

Message par JulienVIII »

Fat a écrit :Tu as tous ce qu'il faut pour faire une bonne Pils .

Par contre il va te falloir une bonne dose de patience .
Une fermentation basse ça peut durer longtemps .


Pour une première on est toujours pressé de la goûter ...
Tu as raison Fat, voilà pourquoi je suis en train de regarder si j'utiliserai pas plutôt la T58 en fermentation haute...

Par contre, j'aurais une question :D Sur le site du nain, je vois qu'il est conseillé de préparer un levain lorsque le moût est placé en cuve de fermentation... Le levain terminé, on le mélange vigoureusement au moût afin de favoriser le développement de la levure. Dans mon cas, ma fermentation se fera dans une dame jeanne, donc pas possible de mélanger le levain au moût. Ma question est la suivante : puis-je ajouter mon levain au moment de mon whirlpool afin de favoriser le mélange des levures ? Et ensuite, mettre dans ma dame jeanne.
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