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Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
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Un petit message pour dire tout le bien que je pense du stage maltage qui s'est déroulé à St Nicolas de Port du 28 au 31 janvier: Rencontres très riches avec d'autres amateurs et pros, un enseignement de qualité, une asso attachante, des bénévoles formidables et un musée qui fait rêver.
Tous les ingrédients sont disponibles pour passer un excellent moment, même si, il faut bien le reconnaitre, ça tape un poil dans les réserves de sommeil, ..., en particulier dans le cas d'escapades tardives dans les brasseries alentours, hum hum !
Alors chapeau bas pour l'organisation. Merci aussi pour les dégustations au caveau, les échanges autour de bières toutes différentes et délicieuses; fumées, pils, noires, blanches, picolo, Saint Nicolas, et les autres ...
Je garde un souvenir très spécial de la bière de Franck, de la Brasserie La Mercière: 12° de finesse et de génie dans une barley wine qui met tout simplement sur le cul, pas simplement pour le degré d'alcool. Respect !
Tous mes encouragements à Baptiste pour maintenir ce beau projet de Malteurs Échos jusqu'au déménagement prochain et la rentabilité attendue. Je fais le vœux que la filière soutienne Malteurs Échos en temps utiles.
Mon équipement : Micro 350L gravitationnelle! empâtage : Tank à lait 420L et bruleur paëlla filtration : Tank à lait 420L avec double fond filtrant en inox multiperforé ébullition : Tank à lait 420L et bruleur paëlla Le tout monté sur un système permettant d'élever les cuves pour effectuer les transferts sans pompe :-) Fermenteurs cylindro-coniques de 1000L Embouteillage isobar... Fini les galères de refermentation, mettre la bière en chambre chaude rajouter du sucre bio du guatemala avant l'embouteillage et tout ça.... La carbonatation se fait naturellement avec le CO2 de la fermentation primaire :-)
Je rebondis sur le post de picobrasseur
pour conseiller les formations du musée de la brasserie, qui sont toujours extrêmement complètes et adaptées à nos besoins.
Et puis un grand merci pour le commentaire de la Sackgass...
Franck
J'y étais!
facile de me reconnaître, je suis le seul à avoir des baskets qui brillent dans la nuit!!!
Je recommande aussi les formations à St Nicolas de Port, l'ambiance y est conviviale, on est entouré de passionnés et c'est vraiment complet au niveau des infos qu'on reçoit sur les sujets présentés.
Je confirme ce que dit picobrasseur sur le Barley wine de La mercière qui est vraiment excellent! (j'ai une bouteille qui vieilli tranquillement dans ma cave...)
Ceci-dit, picobrasseur, celle que tu nous a fait goûter était elle aussi super bonne et me laisse un très bon souvenir!
salut à vous les gars, et à un de ces quatre peut-être.
Ravi de t'avoir croisé sur cette formation. Merci pour ton commentaire sur ma 'Menteuse'.
Tiens d'ailleurs pour le petit chapitre à propos des brasseries alentours, j'avais bien en tête ta mine, un brin fatiguée d'un lendemain de Paradis, juste pile poil en mémoire quand je l'ai écrit...
J'attends avec impatience la prochaine formation microbiologie.
Si jamais tu passes dans le Loiret prévois une petite halte ! Tout pareil pour les autres stagiaires...
ma petite mine ravagée n'était pas due à un passage à la brasserie du Paradis mais à la Grenaille.
Ceci-dit malgré des petites difficulté d'attention au matin, et aussi l'après-midi (après la grosse choucroute du midi ), je ne regrette rien. Le gars de la Grenaille est super sympa (Julien je crois), et d'ailleurs je suis reparti avec un carton plein de ses meilleures bières qui ont fini dans mon gosier et celui desz copains qui en redemandent.
La Brasserie du Paradis malheureusement je connais pas encore, mais je compte bien remédier à ça au moment de la formation en microbio.
On se verra là-bas.
Et merci pour ta proposition de m'arrêter dans le Loiret, sincèrement j'y penserais si je passe pas loin.
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