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Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, tireuse Compact Sub + 12 Torps, plants de houblon Magnum
Eric974 a écrit :Merci c'est exactement ce que je cherchais pour Dingemans et bestMalz
ahah tant mieux pour une fois que je peux apporter qqchose à la communauté qui ne soit pas déjà sorti ici
Par contre j'en profite puisque je suis vraiment nouveau dans le domaine et qu'un maître brasseur passe par là :
les équivalences c'est vraiment un moyen de substituer des malts par d'autres ou il faut quand même vérifier des caractéristiques ?
(en gros j'aimerais partir de recettes existantes ayant fait leurs preuves - et les adapter aux ingrédients dispos ici - sans pour autant utiliser une application de création de recette que je ne maitriserais pas)
En projet: Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: Oatmeal Stout
Embouteillées: 2 saisons mangue/framboise, White IPA
jeremee a écrit :Par contre j'en profite puisque je suis vraiment nouveau dans le domaine et qu'un maître brasseur passe par là :
les équivalences c'est vraiment un moyen de substituer des malts par d'autres ou il faut quand même vérifier des caractéristiques ?
Ben à mes yeux, une équivcalence, c'est équivalent, pas égal ^^
Déjà les EBC vont changer et ensuite chaque fabricant va avoir un gout particulier du coup ça permet de s'approcher sans être égal à des recettes "qui ont fait leur preuve".
Mais déjà, l'eau, le matériel, la levure, la forme de la levure, le houblon, la méthode etc; tout va avoir une influence sur le produit fini. Du coup, en se servant d'équivalence on va quand même je pense "s'approcher" du résultat, sans jamais arrivé à l'atteindre. Et c'est pas forcément un mal ^^
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
C'est un point de repère et un outil de comparaison dans l'univers délirant des noms des malts, BestMalz tient le pompon (munich, caramel, caramelmunich)
Si on prend un malt et qu'on suit la ligne, ex Melano on voit que l'EBC mini maxi n'est pas égal suivant les malteries,
Il peut y avoir des correspondances par couleur comme Café et Caraoma ou je ne pense pas que ce soit identique, chez Château le Crystal est dit comme le seul cara diastasique donc l'équivalence avec les autres est plus sur la couleur je pense
Les Pros pourraient le confirmer mais d'un lot à l'autre il peut y avoir des différences d’où EBC mini maxi
jeremee : les recettes sont là pour te donner des points de repère, des idées ou des suggestions mais elle sont à prendre avec des pincettes surtout sur les sites ou elles foisonnent comme Littelbock ou brewersfriend et autres ou tout un chacun peut poster sa recette sans vérification, il faut faire gaffe aux bouquins de brassage ou plus c'est gros en connerie et plus ça se vend
Au début prend des recettes sur univers-bière, le Nain est fiable, mais dès maintenant il faut te procurer un logiciel comme Beersmith ....pour penser par toi même et comprendre ce qui se passe dans une recette et adapter en fonction de tes stocks, ( Jinac a fait une bonne feuille mais si tu es réfractaire à Microsoft c'est mort )
Pense aussi aux sites ricains comme Byo, Beerandbrewing et autres qui sont de bonnes sources d'info mais là aussi il faut être critique.....et bien sur les nombreux sujets sur le Forum traitants des recettes
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Alors j'ai trouvé un autre lien très utile qui donne des indices sur quels malts remplacer par quoi
notamment comment remplacer du crystal en lovibond par des équivalents cara (caramunich type I II III 250 etc) https://www.alphabiere.fr/2019/10/23/li ... lent-malt/
des fois que ça en aide d'autres que moi dans la foule de malts existants
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