Le brassage d'extraitsMa première recette

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Ma première recette

Message par Malibzh »

L'eau que j'ai utilisé était de l'eau en bouteille, donc stérile en principe (non?).
Non. Un petit PDF intéressant à lire :
http://eausecours.org/esdossiers/questi ... eillee.pdf

extrait :
Dans la plupart des cas, on trouve des bactéries dans l'eau potable embouteillée. Celle-ci est généralement
traitée en vue d'éliminer les organismes pathogènes, mais elle n'est pas stérilisée. Règle générale, l'eau
stérilisée est destinée à l'industrie pharmaceutique.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

C'est bon à savoir, merci!

Bon sinon ça glougloute dans la dame-Jeanne, cool!
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

10 jours après le premier transfert et après 20 jours de fermentation, j'ai descendu la dame-Jeanne à la cave pour deux semaines. J'en ai profité pour prendre une mesure de densité :
DI : 1052
Densité à J+9 : 1014
Densité à J+20 : 1010
Benjigentil
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Ma première recette

Message par Benjigentil »

Bonjour à tous !

Je relance cette discussion, car je souhaiterais à mon tour me lancer dans un brassage à partir d'extrait de malt. J'ai déjà réalisé deux brassins à partir d'extraits houblonnés.
Je voudrais donc faire assez simple, mon objectif étant d'avoir une bière bien blonde, et bien houblonnée.
Je dispose donc d'un kilo d'extrait de malt en poudre 8 EBC, ainsi que de houblons en pellets Delta, Colombus et Equinox.
L'objectif serait de faire un brassin de 10 L environ.
J'aurais également souhaité m'entraîner à réaliser un DH ...
Auriez-vous quelques conseils à me donner afin que je puisse réaliser ma recette ?

Merci d'avance ! :D
Benjigentil
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Ma première recette

Message par Benjigentil »

Je me demandais également de l'intérêt, ou non, de rajouter du sucre pour l'ébullition dans le cas d'un brassage à partir d'extrait de malt ?
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Ma première recette

Message par cedric199 »

extrait de malt ou pas,cela ne change rien au fait d'y mettre du sucre ou pas,
Un ajout de sucre candy peu correspondre a une recette belge triple/dubbel/strong ale etc....tout dépends de ce que tu veux faire.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter