France Sud-Ouest ⇒ Languedoc Roussillon ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Languedoc Roussillon ?
Salut a tous
Y'a t'il des membres du forum qui brasse dans le Languedoc Roussillon ?
Prêt de Narbonne ??
Je cherche une personne qui souhaite partager sa passion avec moi et m'aider dans le choix de mon matos
Y'a t'il des membres du forum qui brasse dans le Languedoc Roussillon ?
Prêt de Narbonne ??
Je cherche une personne qui souhaite partager sa passion avec moi et m'aider dans le choix de mon matos
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
plop,
à montpellier. pas à côté, mais en LR tout de même (qui n'existe bientôt plus )
thomas
à montpellier. pas à côté, mais en LR tout de même (qui n'existe bientôt plus )
thomas
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Salut,
Pour l'instant à Toulouse, mais j'habiterai du côté de Perpignan d'ici qqs mois.. bon c'est toujours pas Narbonne.
Quels sont tes difficultés dans le choix du matos? On peut peut-être t'aiguiller par écrit...
Pour l'instant à Toulouse, mais j'habiterai du côté de Perpignan d'ici qqs mois.. bon c'est toujours pas Narbonne.
Quels sont tes difficultés dans le choix du matos? On peut peut-être t'aiguiller par écrit...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Perpignan c'est a 45 min de chez moi en plus je vais souvent a Claira ( brico dépôt )
En fait j'hésite pour faire du tout grain debutant
Soit acheter le grainfather avantage pour moi car gain de place et de temps ou alors fabriquer le style de la photo.
J'ai un budget de 800€ environ et j'hésite lol
En fait j'hésite pour faire du tout grain debutant
Soit acheter le grainfather avantage pour moi car gain de place et de temps ou alors fabriquer le style de la photo.
J'ai un budget de 800€ environ et j'hésite lol
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Pour faire des brassins de 20L, une pico "faite maison" te reviendra à peine la moitié de ton budget. Faut être un peu bricoleur et avoir un peu de place dispo. (la mienne occupe 1m sur 50cm et se déplace sur roulettes entre son "parking" = le palier et son lieu d'utilisation = la cuisine) mais au moins tu apprends à gérer plus de choses toi-même qu'avec une machine automatique.
Tout dépend de si tu prends ton pied à bricoler et peaufiner ton matériel, ou si tu veux juste produire ta bière sans te prendre la tête avec le reste...
Entre un grainfather et une pico, y'a aussi la différence gaz/électrique. Perso j'ai préféré le gaz pour sa simplicité et la possibilité de brasser n'importe où.
Tout dépend de si tu prends ton pied à bricoler et peaufiner ton matériel, ou si tu veux juste produire ta bière sans te prendre la tête avec le reste...
Entre un grainfather et une pico, y'a aussi la différence gaz/électrique. Perso j'ai préféré le gaz pour sa simplicité et la possibilité de brasser n'importe où.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Oui en effet ci ça peut me revenir a la moitier... Puis je bricole énormément donc ça me fait pas peur de commencer le bricolage après les fêtes.
Savez vous ou je peut trouver des plans de pico brasserie pour m'aider dans le choix du matos ?
Je pense partir sur le même principe que la photo
Savez vous ou je peut trouver des plans de pico brasserie pour m'aider dans le choix du matos ?
Je pense partir sur le même principe que la photo
- Zorgbulle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico de 75L à gravitation
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Salut LR
Tu trouveras pas de plan d une grande précision avec les côtes, la liste de matos etc etc si non tu achètes le ebook de la chemantoise. Ou tu fais comme moi , tu prends un maximum d info à droite à gauche, tu vois le différents styles de pico et tu fais ton choix. A partir de là tu fais tout les calculs, hauteur de cuve donc hauteur des supports,la puissance des brûleurs.... Si tu es comme moi, a faire les choses seul, ca va te prendre un peu de temps mais tu en tireras encore plus de fierté une fois fini. Bon courage
Tu trouveras pas de plan d une grande précision avec les côtes, la liste de matos etc etc si non tu achètes le ebook de la chemantoise. Ou tu fais comme moi , tu prends un maximum d info à droite à gauche, tu vois le différents styles de pico et tu fais ton choix. A partir de là tu fais tout les calculs, hauteur de cuve donc hauteur des supports,la puissance des brûleurs.... Si tu es comme moi, a faire les choses seul, ca va te prendre un peu de temps mais tu en tireras encore plus de fierté une fois fini. Bon courage
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Languedoc Roussillon ?
Plop,
de mon côté, matos assez simple et brassage tout grain. Un moulin bien basique sur tréteau augmenté d'une trémie en bouteille de flotte minérale 5 litres, une glacière pour l'empâtage avec son filtre fait maison (taille à définir en fonction du volume visé), une cuve de chauffe (eau empâtage et ébu, taille à définir idem), une paire de seau à choucroute gradués pour les transferts à "froid", un réchaud gaz des plus banal (9kw), un serpentin en cuivre recuit pur le refroidissement, et tt le bordel annexe (thermomètre, densimètre, canne de soutirage, qq fermenteurs) et hop, ça brasse sans soucis
thomas
de mon côté, matos assez simple et brassage tout grain. Un moulin bien basique sur tréteau augmenté d'une trémie en bouteille de flotte minérale 5 litres, une glacière pour l'empâtage avec son filtre fait maison (taille à définir en fonction du volume visé), une cuve de chauffe (eau empâtage et ébu, taille à définir idem), une paire de seau à choucroute gradués pour les transferts à "froid", un réchaud gaz des plus banal (9kw), un serpentin en cuivre recuit pur le refroidissement, et tt le bordel annexe (thermomètre, densimètre, canne de soutirage, qq fermenteurs) et hop, ça brasse sans soucis
thomas
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute