Le brassage d'extraits[V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Pour les accros à la poudre...
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cedric199
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[V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par cedric199 »

salut a tous,

Voila après avoir brassé des kits débutant houblonnés j'aimerai évoluer et passer a l'extrait de malt avant d'avoir le matos qu'il faut et passer au tout grain :mrgreen: ,
le tout en faisant des recettes test pour mieux comprendre la conception de recette.J'ai deja quelques petites question pour partir dans la bonne direction(dsl si je dis des énormités j’apprend,enfin j'essaie :ugeek: )

Ayant goutté y'a quelques années une biere blanche de couleur noire de l'ile de Ré j'aimerai en faire une,mais avec du gout,je me rappel d'une biere trop trop légere en gout,et pourtant j'aime les bieres légères :lol:

Donc,pour mon 1er projet une bière au froment,un peu légère,pas trop amere,avec une petite touche de malt foncé et du sucre candi foncé pour accentuer la couleur sombre.
J'imagine que les malts foncés/noir donnent un gout de torrefaction/café/caramels non?
pensez vous que cet alliance avec le froment peu etre sympa?ou carrement inbuvable?apres vous me direz qu'un bon dosage peu donner quelque chose d'original.
J'ai fais une premiere simu dans beersmith j'aimerai avoir des avis,
Pour la levure j'ai cru comprendre que les levures brewferm ne sont pas top,du coup j'ai vu celle là aussi la Mangrove Jack's Craft Series levure à bière sèche - Bavarian Wheat M20
et pour le houblon j'en ai pris un léger,mais n'ayant jamais houblonné ce sera a force d’essais et de découvertes que je me ferai ma palette de gout,car la j'ai aucun point de comparaison pour le moment.

Merci pour vos commentaires


[recette]Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 4.72 l
Volume après Ebullition: 3.62 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.05 l
DI Estimée: 1.044 SG
Couleur Estimée: 43.7 EBC
IBU Estimé: 10.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.07 kg Extrait sec de froment brewferm (8.0 EBC Extrait sec 1 71.4 %
0.21 kg Extrait de malt en poudre - tres Foncé b Extrait sec 95 EBC 2 14.3 %
0.21 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 3 14.3 %
15.00 g Glacier [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 10.0 IBUs
1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.2 Levures 5 -


Profil de Brassage:
-------------------
Single Infusion, Light Body, No Mash Out

Poids Total des Grains: 1.50 kg[/recette]
Dernière modification par cedric199 le 13 déc. 2015 12:40, modifié 1 fois.
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par Eric974 »

Je pensais que le froment ne devait pas dépasser 50%
Ton malt foncé tu ne dis pas l'EBC
43 EBC c'est pas si foncé que ça en tout cas ce ne doit pas être une bière noire
Je ne vois pas de houblon en aromatique...c'est normal?
10 IBU c'est pas beaucoup tu as regardé ce que dit Beersmith comme ration DI/IBU
Pourquoi du sucre dans une blanche?
Je croyais, mais ce ne doit être dans toutes le blanches, que l'on trouve de la coriandre et de l'orange amère

Je ne suis pas un fan de blanche mais une blanche noire il faut que je fasse goûter à Nadine :lol: :lol: :lol:
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cedric199
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par cedric199 »

il me semble avoir lu que les extraits de froment brewferm etaient 50% blé 50%froment edit:55% de malt de blé et 45% de malt d'orge
Pour le malt foncé il est a 95ebc,si j'en met plus je peu vraiment la rendre noire mais j'ai peur d'avoir un fort gout torréfié (si le malt foncé a bien un gout torrefié ou si c'est juste une histoire de couleur je ne sais pas ?)
Pour le houblon beersmith m'indique que celui choisit est un aromatique,normal ou pas je ne sais pas trop pour le houblon,je pense aussi qu'il faut en ajouter un autre avant la fin de cuisson(10min) si j'ai bien compris,

10ibu oui c'est peu mais cela reste dans la fourchette conseillée par BR entre 8 et 15 ibu pour le moment, ratio ibu/di 0.226 ,j'ai pas encore la notion de l’échelle de l'amertume mais n'aimant pas la forte amertume jme suis dis qu’être dans la fourchette basse d'une blanche pourrai être pas mal.

Du sucre dans une blanche,bonne question,pouvant mettre ce sucre candi dans les kits houblonnés et donner une touche belge jme disais bêtement que j'aurai pu utiliser ça pour donner un tit gout et en meme temps foncer la couleur.

Pour l'epice et l'orange je pensais faire ça en V2 voir ce que ça donne comme ça et la compléter par la suite car jme demande quel gout peu donner le mal foncé ,j'ai peur de trop mettre de choses d'un coup et d'avoir quelque chose de pas bon,même si c'est déjà peu être le cas avec ma recette de padawan de l'espace :lol:

Apres quand je dis une blanche noire je devrai plus dire une biere a base de froment foncée vu que je ne respecte pas les critères de la blanche.Je ne cherche pas de suite a faire de suite le breuvage de l'année mais si jpeu me faire de l’expérience,apprendre et arriver a me sortir un truc meilleur qu'une kro je serai deja content :mrgreen:
Dernière modification par cedric199 le 13 déc. 2015 18:22, modifié 1 fois.
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par Eric974 »

Ben le blé et le froment c'est la même chose, nos amis Bretons parlent de crêpes à la farine de froment donc à la farine de blé par opposition aux galettes de blé noir ( sarrasin) sur Wikipedia un y a une légère subtilité, il semble que froment soit blé tendre, donc le coucous au blé dur n'est pas du froment
Me semble qu'une bière d'après la norme FR soit composée de 50% de malt d'orge minimum
Même à 15IBU ça ne va pas te déchausser les dents et tu seras encore à un million d'année lumière d'une IPA ( ok c'est pas le but)
Oui il faut de l'aromatique 10mn avant la fin
Le sucre de ton kit sert à la fermentation, rien a voir avec le fait que tu en rajoute avec de l'extrait ou du tout grain
Une blanche noir qui devrait avoir un goût Belge me semble un mélange bien compliqué pour un début
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par Eric974 »

Au fait pourquoi ne te lances tu pas dans le tout grains
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par cedric199 »

J'ai pas le matos pour le tout grain,mais c'est en projet,j'hesite encore entre le stérilisateur électrique (petit brassins) et le gros crackage la belle cuve inox 50L + bruleur + fond filtrant pour ne pas être bridé dans le futur mais c'est pas le même budget,et vu que c'est pas une bonne période j'essaie quand même de me lancer dans l'extrait et commencer à me faire la main,vu tous les extraits différents y'a déjà de quoi expérimenter.
Pour le sucre je pensais qu'il allait quand même donner un ptit gout tout en rehaussant la densité et avoir surtout de la teinte,
donc si je suis bien il faut le virer et le remplacer par un autre mal,du blond par exemple.et baisser la quantitée de froment ?elle sera plus claire mais cela rend la recette plus valable même si je m'eloigne de l'objectif c'est bien ça ?
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par Eric974 »

Un spécialiste va te répondre mieux que moi mais les spécialistes sont partis à la pêche en ce jour d'élections
Mais ce n'est pas avec le sucre que tu varies la teinte mais avec le choix de tes malt, même si un sucre très foncé ou de la mélasse te donneront plus d'EBC, idem pour la densité, le sucre c'est sur donne un petit goût Belge :P
14.5% pour le sucre c'est beaucoup, a vérifier mais je ne crois pas que le genre Belge Abbaye dépasse 10%
D'un autre coté tu peux faire un essaie de ce que tu pense et nous tenir au courant, tu auras peut être la bière qui fera encore un tabac dans 300ans
Pour le matos c'est un grand débat
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par cedric199 »

j'avais forcé sur le sucre candi pour récupérer en couleur et ne pas trop mettre de malt foncé par peur d'avoir un trop fort gout de torréfaction,en gros tricher un peu et avoir une biere qui n'as pas le gout de son apparence(compliqué le mec :lol: je sais)
J'ai revu mes ratios ça passe peu etre mieux comme ça

-----EBULLITION-----
Ratio IBU/DI: 0.172 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.0 %
Densité estimée avant Ebu.: 1.126 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
0.75 kg Extrait de malt en poudre - tres Foncé breweferm 95ebc Extrait sec 1 45.6 %
0.75 kg Extrait sec de froment brewferm (8.0 EBC Extrait sec 2 45.4 %
0.15 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 3 9.1 %
10.65 g Glacier [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 6.4 IBUs
10.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.1 IBUs


DI estimée après Refroidissement: 1.049 SG - DI mesurée:
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par Eric974 »

Oup je n'avais jamais regardé l'utilisation de l'extrait, ignorant que je suis http://univers-biere.net/tuto_extrait.php
Je viens de faire un tour chez les vendeur...en effet le choix est plus que limité
Je comprends que ça paraisse plus facile que le tout grain mais ça limite grandement les expériences surtout si tu veux des trucs qui sortent de l'ordinaire,
Alors vite un moulin et un filtre et tu seras le plus heureux des brasseurs :lol:
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Re: [V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil

Message par cedric199 »

chez brewferm y'a pas grand choix,mais y'en a un peu plus chez muntons,c'est sur que comparé au grain c'est plus que limité mais pour un début sans trop avoir à batailler pour le débutant que je suis.
Au fait pour l'extrait sec de froment c'est 55% de malt de blé et 45% de malt d'orge
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