Epices, herbes et fruitsBanane 40% Malt 60%

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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

Bien vu,
Ben si la photo à été faite mais oubliée
Au moins il y en a qui suivent :lol:


Image
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AssKicker
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par AssKicker »

Joli !
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Le nain brasseur »

Bravo Eric ! :clap:
I bon ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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cedric199
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par cedric199 »

jolie mousse :shock:
coté gout ça goute bien la banane ou pas ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

En effet la mousse tient bien
Coté goût il y a un très discret parfum de banane mais sans plus, assez étrangement c'est une petite bière blonde assez classique, pour avoir une bière goût banane il faudrait mettre celle ci en secondaire, j'ai empâté la banane avec le malt donc elle est devenue une matière première et à perdue son parfum, c'était le but recherché car comme je l'avais dit plus haut je ne voulais pas faire un vin de banane et le but était d'utiliser en partie des matières locales et gratuites à la place du malt importé.........pour le vin de banane j'y songe activement
Mais ce serait intéressant de faire la même recette et de rajouter 500g de fruit en secondaire
Le houblonnage est discret mais agréable avec ses 35IBU cascade et saaz en aromatique
J’ai refait l'expérience avec 50% de bananes carrées ( un autre type) avec un houblonnage à 60IBU, là ça déménage un peu plus et c'est une chance car je crois que ce type de banane apporte lui un goût particulier, à suivre après quelques semaines en bouteille
Je commence en cette fin d'été torride ( l'hiver à 20° on va encore se les geler) à avoir pas mal de papayes donc je devrais réfléchir vite ( dur) à une utilisation autre que la confiture,
Si je sais pas si la mesure du sucre dans un fruit au réfracto est valable ou s'il y a une autre méthode
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par numerobis67 »

humm papaye :omer:
ça doit êtres sympa chez toi tu as des photos du jardin juste pour nous faire baver.
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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

numerobis67 a écrit : ça doit êtres sympa chez toi
Quand tu le vois tous les jours c'est sans plus
numerobis67 a écrit :tu as des photos du jardin juste pour nous faire baver.
Ok j'échange avec des photos du jardin Alsacien avec des plants de houblon, le comble de l'exotisme pour moi :P
Les papayes ça se mange mur ou vert en gratin, salade ou cuit avec tu porc fumé
Quand je lis sur le forum les gars fond des bières aromatisées avec de la coco, de la mangue, de la passion, la vanille Bourbon, le piment, quelle banalité j'ai qu'a me servir, moi je plane sur les plants de houblon, le vin de rhubarbe, la verveine fraîche, le génépi des Alpes, l'eau de mer du Bretagne Bio....... :whistle: :whistle:
On est jamais content :lol: :lol: :lol:
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par numerobis67 »

promis je te fais des photos des "champs" de houblon en septembre mine de rien c'est beau comme champs
et oui l'herbe et toujours plus verte chez le voisin
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wayneC
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par wayneC »

Juste un petit up pour donner le résultat de mon essai de bière à la banane.

Coté "grain" :
40% de pils
10 % de blé
50 % de pulpe de banane
j'ai aussi ajouté du son de blé pour aider à la filtration

Coté houblon juste une légère amertume avec du magnum, (pas d'aromatique)

Pour la levure, j'ai utilisé la M29 french saison de mangrove jack's

J'ai obtenu une bière sèche, limpide sans aucun goût de banane.

À l'inverse de ta photo je n'ai presque pas de mousse (même avec le 10% de blé).

Bref, j'en suis très content et je pense retenter l'expérience bientôt...
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Eric974
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Re: Banane 40% Malt 60%

Message par Eric974 »

:clap: :clap: :clap:
Je suis content d'avoir fait un heureux
J'avais aussi fait 50/ 50 et 50/50 façon AIPA que l'on peux retrouver sur mon blog

C'est normal que tu ne retrouves pas ou très peu de goût de banane vu que celle ci est mise à l’empâtage, mais ce n'était pas pour moi le but rechercher de le retrouver, sur la version " IPA" j'avais fait un ajout de banane en secondaire sur une partie du brassin, bof ça n'apportait pas grand chose et les quelques bouteilles qui n'ont pas été bue rapidement ont semblé tourner

J'avais eut aussi l'idée un moment d'en fait une avec une levure saison, ce sera peut être d'actualité quand la saison chaud reviendra et que je pourrais coupler ça avec un régime de bananes du jardin

Merci d'avoir rapporté ton expérience, je ne suis pas si fou que je pensais :lol:
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