Instruments de mesure ⇒ [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
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- Jean-Luc
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Jean-Luc
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Merciiiiii!
Y a plus qu'à balancer dans google traduction et je devrais trouver mon bonheur...
A+.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Hello,
L'article de BeerSmith est très intéressant, mais ne répond pas vraiment à cette fameuse différence entre les °Brix et °Plato, à moins que ma traduction ne soie trop approximative.
Sous le chapitre "Converting Brix to Specific Gravity or Plato with BeerSmith", qui devrait répondre à la question, il est uniquement expliqué comment utiliser l'outil réfractomètre avec le moût non fermenté, fermenté ou lorsque la bière est finie, mais il n'y a rien sur la conversion °Brix/°Plato.
Ayant un réfracto en °Plato, je ne voit toujours pas comment convertir la mesure en °Brix, autrement que d'utiliser le tableau refractometerBrixToSGConvertion.pdf.
Merci pour votre aide et A+.
L'article de BeerSmith est très intéressant, mais ne répond pas vraiment à cette fameuse différence entre les °Brix et °Plato, à moins que ma traduction ne soie trop approximative.
Sous le chapitre "Converting Brix to Specific Gravity or Plato with BeerSmith", qui devrait répondre à la question, il est uniquement expliqué comment utiliser l'outil réfractomètre avec le moût non fermenté, fermenté ou lorsque la bière est finie, mais il n'y a rien sur la conversion °Brix/°Plato.
Ayant un réfracto en °Plato, je ne voit toujours pas comment convertir la mesure en °Brix, autrement que d'utiliser le tableau refractometerBrixToSGConvertion.pdf.
Merci pour votre aide et A+.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Super, merci.
Ce que je ne comprends pas dans ce topic, c'est finalement s'il faut convertir ou non, les avis divergent.
A+.
Chonchon
Ce que je ne comprends pas dans ce topic, c'est finalement s'il faut convertir ou non, les avis divergent.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Les densimètres sont calibrés en Brix pour des solutions de saccharose pur, ce qui est très loin d'être le cas d'un moût (d'où l'unité en Plato)
A chaque milieu son réfracto et son unité.
10°P = 1040
10 B = 1042
24 °P = 1101
24 B = 1106
Honnêtement, à 10°P, ce n'est +/- 2 points de DI qui vont changer ta bière. Idem, que tu sois à 1100 ou 1105...
Si vous voulez être hyper précis, commencez d'abord par calibrer et étalonner votre réfracto (cf ici) . Avec certains modèles chinois, vous seriez surpris de voir qu'il y a déjà une différence de 4% entre la valeur indiquée et la valeur réelle.
Dernier point : comme dit par par Samoht, on passe d'une unité à l'autre par le biais d'un simple coef. Donc toute formule applicable à l'une des unités est aussi applicable à la seconde.
Après, je répète : s'inquiéter d'une précision de 4% sur la valeur réelle, AMHA c'est du masochisme. Il n'y a aucun paramètre de nos installations que nous puissions à ce degré de précision, hormis éventuellement les volumes de liquide (et encore) et les masses (regardez la précision de vos balances) sans matériel qui coute une blinde.
A chaque milieu son réfracto et son unité.
10°P = 1040
10 B = 1042
24 °P = 1101
24 B = 1106
Honnêtement, à 10°P, ce n'est +/- 2 points de DI qui vont changer ta bière. Idem, que tu sois à 1100 ou 1105...
Si vous voulez être hyper précis, commencez d'abord par calibrer et étalonner votre réfracto (cf ici) . Avec certains modèles chinois, vous seriez surpris de voir qu'il y a déjà une différence de 4% entre la valeur indiquée et la valeur réelle.
Dernier point : comme dit par par Samoht, on passe d'une unité à l'autre par le biais d'un simple coef. Donc toute formule applicable à l'une des unités est aussi applicable à la seconde.
Après, je répète : s'inquiéter d'une précision de 4% sur la valeur réelle, AMHA c'est du masochisme. Il n'y a aucun paramètre de nos installations que nous puissions à ce degré de précision, hormis éventuellement les volumes de liquide (et encore) et les masses (regardez la précision de vos balances) sans matériel qui coute une blinde.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Effectivement tu as raison, je crois qu'on est en train d'enc**** les mouches.
Mais ça me fout un doute du coup avec BeerSmith et le calcul du volume d'alcool entre la DI et DF: est-ce que cela tient compte du sucre ajouté lors de la mise en bouteille ou faut-il y ajouter encore 0,4-0,5?
Mille merci d'avance pour vos réponses.
A+.
Chonchon
Mais ça me fout un doute du coup avec BeerSmith et le calcul du volume d'alcool entre la DI et DF: est-ce que cela tient compte du sucre ajouté lors de la mise en bouteille ou faut-il y ajouter encore 0,4-0,5?
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
BS te donne (donnait ?) l'ABV sans tenir compte du resucrage.
Edit : faire du mal aux diptères, c'est du sadisme, pas du masochisme
Edit : faire du mal aux diptères, c'est du sadisme, pas du masochisme
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Merci Penn-Maen, ça me rassure, je suis donc pas tout faux!
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil
Pour ma part, j'utilisais BS pour mes calculs de densité (prises refracto) et pour le resucrage et calcul d'ABV, je me rendais sur cette page :
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Mali
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Mali
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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