Un peu de chimie ⇒ Gushing, ou pas ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Gushing, ou pas ?
Hello,
J'ai une brune bien corsée qui gush pas mal quand elle est servit à température "ambiante", c'est à dire > 10°c
par contre, quand je la passe au congélo entre 15 et 30 min, plus rien, une bière "normale" ...
J'arrive pas à comprendre quel est la relation entre gush à chaud et pas gush à froid ....
Si vous pouviez m'inspirer
J'ai une brune bien corsée qui gush pas mal quand elle est servit à température "ambiante", c'est à dire > 10°c
par contre, quand je la passe au congélo entre 15 et 30 min, plus rien, une bière "normale" ...
J'arrive pas à comprendre quel est la relation entre gush à chaud et pas gush à froid ....
Si vous pouviez m'inspirer
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Gushing, ou pas ?
En mettant au frais tu contribues à faire baisser la pression dans ta bière, ce qui te permet d'éviter le gushing .
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Gushing, ou pas ?
Plus qu'une histoire de pression, je dirais que c'est le CO2 qui devient plus soluble dans le liquide à faible t°, donc s'échappe moins brutalement à l'ouverture.
amha
amha
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Gushing, ou pas ?
Je dirais que vous avez raison tous les deux moi.
En baissant la température, tu crées un environnement où le CO2 est plus soluble, donc la pression descend. (P.V = n.R.T comme on disait à l'école, donc une diminution de température entraîne une baisse de pression aussi)
Par contre, si tu as un véritable gushing, c'est peut-être aussi que tu as des particules en suspension dans ta bière, qui créent des points de nucléation où des bulles se frment au moment de la dépressurisation de la bouteille, aka l'ouverture.
Peut-être à investiguer aussi.
En baissant la température, tu crées un environnement où le CO2 est plus soluble, donc la pression descend. (P.V = n.R.T comme on disait à l'école, donc une diminution de température entraîne une baisse de pression aussi)
Par contre, si tu as un véritable gushing, c'est peut-être aussi que tu as des particules en suspension dans ta bière, qui créent des points de nucléation où des bulles se frment au moment de la dépressurisation de la bouteille, aka l'ouverture.
Peut-être à investiguer aussi.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Gushing, ou pas ?
Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!!
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Gushing, ou pas ?
C'est ça, puis on disparaît parmi les premiers en soirée et le lendemain on a une tête de déterré...nicopremier a écrit :Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!!
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Gushing, ou pas ?
m'étonnes pas de lui çanicopremier a écrit :Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!!
pourtant elle date de fin juillet et je ne vois ni amélioration ni déterioration .. Elle est buvable après être sortie du congél après 30 min et la même bouteille au frigo ne gush pas mais est trop pétillante . Et sans être passé au frais je refait le plafond
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute