Les projets en cours ⇒ Brasserie La Versée
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- LaVersee
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Re: Brasserie La Versée
Hello! Non mais la marche à l'air haute mais pas tant que ça.
Cette marche existait déjà avant, et l'intérêt n'est rien d'autre qu'historique. Après faut savoir garder les yeux ouvert et voir la marche
Cette marche existait déjà avant, et l'intérêt n'est rien d'autre qu'historique. Après faut savoir garder les yeux ouvert et voir la marche
- AssKicker
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Re: Brasserie La Versée
Ouais mais du coup ça risque de péter le dos à la longue par rapport aux sacs de malts et de drêches. C'est qu'une petite marche, certes, mais ça fait un effort répété sur la durée.
C'est pas pour faire le relou, c'est juste que c'est le 1er truc qui m'est venu à l'esprit en voyant ça. ^^
C'est pas pour faire le relou, c'est juste que c'est le 1er truc qui m'est venu à l'esprit en voyant ça. ^^
- Hyeronimus
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- LaVersee
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Re: Brasserie La Versée
Bonsoir à tous!
Nous avons fini de placer les tés avec les vannes et nous avons mis les tuyaux.
Il y a encore 2-3 petits trucs à affiner mais on attend la réception de certaines commandes pour pouvoir le faire.
En attendant voici les photos à l'heure actuelle!
Prochainement, nous allons commencer à faire des tests de process, et ensuite, let's go pour le premier brassin!
On se réjouit de la suite!
Nous avons fini de placer les tés avec les vannes et nous avons mis les tuyaux.
Il y a encore 2-3 petits trucs à affiner mais on attend la réception de certaines commandes pour pouvoir le faire.
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Re: Brasserie La Versée
C'est beau tout ça .
Bravo pour le boulot
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- Hyeronimus
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Re: Brasserie La Versée
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Re: Brasserie La Versée
Merci beaucoup pour vos commentaires! C'est claire qu'on a parcouru beaucoup de chemin. Maintenant faut qu'on arrive au bout de notre installation pour pouvoir enfin brasser
Aujourd'hui je me suis occupé de nos cuves de fermentation. Nous avions acheté 4 cuves inox 305L qui ne sont à la base pas des cuves de fermentation et avons décidé de les modifier. Du coup voici la cuve d'essai pour voir si nous arrivions à les rendre étanche.
J'ai donc ajouté un joint EPDM autocollant sur tout le tour du couvercle. Et tout autour j'ai modifié des sert joints pour qu'ils viennent plaquer le couvercle contre la cuve. Ca à l'air de marcher pas trop mal. Du coup il y a plus qu'à ajouter le barboteur sur le couvercle et le tour est joué!
Et nous avons également reçu notre joint à lèvre qui se met tout autour du joint filtrant pour éviter qu'il y ait des petites ouvertures où le gateau pourrait se faufiler.
Il a donc fallut retirer 10mm sur le diamètre du fond filtrant.
Le seul soucis c'est que nous avons du meuler les petites poignées qui étaient soudées dessus pour pouvoir mettre le joint.
Il faut donc maintenant qu'on remette des poignées pour pouvoir sortir le fond filtrant facilement.
Le résultat est pas trop mal et le joint plaque bien sur la paroi
Aujourd'hui je me suis occupé de nos cuves de fermentation. Nous avions acheté 4 cuves inox 305L qui ne sont à la base pas des cuves de fermentation et avons décidé de les modifier. Du coup voici la cuve d'essai pour voir si nous arrivions à les rendre étanche.
J'ai donc ajouté un joint EPDM autocollant sur tout le tour du couvercle. Et tout autour j'ai modifié des sert joints pour qu'ils viennent plaquer le couvercle contre la cuve. Ca à l'air de marcher pas trop mal. Du coup il y a plus qu'à ajouter le barboteur sur le couvercle et le tour est joué!
Et nous avons également reçu notre joint à lèvre qui se met tout autour du joint filtrant pour éviter qu'il y ait des petites ouvertures où le gateau pourrait se faufiler.
Il a donc fallut retirer 10mm sur le diamètre du fond filtrant.
Le seul soucis c'est que nous avons du meuler les petites poignées qui étaient soudées dessus pour pouvoir mettre le joint.
Il faut donc maintenant qu'on remette des poignées pour pouvoir sortir le fond filtrant facilement.
Le résultat est pas trop mal et le joint plaque bien sur la paroi
- LaVersee
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Re: Brasserie La Versée
C'est officiel, hier nous avons brassé!
Après 1 an et demi de travaux le grand jour est enfin arrivé.
Nous avons commencé avec un brassin de 100L pour tester la brasserie et sommes partis sur une Smash Pale Ale.
La brasserie se porte bien nous sommes précis à 0.1°C se qui est très respectable pour un premier brassin d'essai et le brasseur de Polsinelli fait un travail remarquable! En revanche la boule de nettoyage pour le flysparge n'est vraiment pas top du tout car elle envoie des jets trop violents toujours aux même endroit sur le gateau. Il faut donc que l'on trouve rapidement une solution pour régler cela.
Nous avons également eu une mauvais surprise avec un retour de moût dans la cuve HLT qui a fait déborder celle-ci. Nous avons en fait remarqué que les vannes stoppaient le liquide, mais que dans un sens. Du coup, dès qu'il y a un peu de pression dans l'autre sens, la vanne s'ouvre et laisse passer le liquide . Heureusement nous avons vite ciblé le problème et allons le régler pour la prochaine fois.
Pour l'heure voici quelques photos.
Il n'y en a pas beaucoup car on était trop obnubilés par la brasserie, désolé.
Dans l'ordre:
Gaddiel, Timothée, Maxime et Benoît (le beau-frère de Timothée venu en renfort). Et non je (Tim) ne dors pas, j'ai juste eu un mauvais timing pour cligner des yeux... Gad qui essaie de nettoyer le fermenteur avant qu'on le désinfecte La cuve ébu. A noter qu'on ne mettra plus le houblon sans un filet. Le bazooka tirait la gueule et la pompe a eu un peu de peine, du coup mauvais whirlpool... Le nettoyage. Nous essayerons de faire plus de photos au prochain brassin et continuerons à vous exposer nos erreurs, problèmes et solutions pour la suite!
A tout bientôt!!!
Après 1 an et demi de travaux le grand jour est enfin arrivé.
Nous avons commencé avec un brassin de 100L pour tester la brasserie et sommes partis sur une Smash Pale Ale.
La brasserie se porte bien nous sommes précis à 0.1°C se qui est très respectable pour un premier brassin d'essai et le brasseur de Polsinelli fait un travail remarquable! En revanche la boule de nettoyage pour le flysparge n'est vraiment pas top du tout car elle envoie des jets trop violents toujours aux même endroit sur le gateau. Il faut donc que l'on trouve rapidement une solution pour régler cela.
Nous avons également eu une mauvais surprise avec un retour de moût dans la cuve HLT qui a fait déborder celle-ci. Nous avons en fait remarqué que les vannes stoppaient le liquide, mais que dans un sens. Du coup, dès qu'il y a un peu de pression dans l'autre sens, la vanne s'ouvre et laisse passer le liquide . Heureusement nous avons vite ciblé le problème et allons le régler pour la prochaine fois.
Pour l'heure voici quelques photos.
Il n'y en a pas beaucoup car on était trop obnubilés par la brasserie, désolé.
Dans l'ordre:
Gaddiel, Timothée, Maxime et Benoît (le beau-frère de Timothée venu en renfort). Et non je (Tim) ne dors pas, j'ai juste eu un mauvais timing pour cligner des yeux... Gad qui essaie de nettoyer le fermenteur avant qu'on le désinfecte La cuve ébu. A noter qu'on ne mettra plus le houblon sans un filet. Le bazooka tirait la gueule et la pompe a eu un peu de peine, du coup mauvais whirlpool... Le nettoyage. Nous essayerons de faire plus de photos au prochain brassin et continuerons à vous exposer nos erreurs, problèmes et solutions pour la suite!
A tout bientôt!!!
Dernière modification par LaVersee le 13 mars 2017 10:03, modifié 1 fois.
- Paluvatar
- Arpette
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Voile polyester à pas cher (BIAB)
4 cuves de fermentation 12,5L
2 cuves de fermentation 30L
Moulin Corona - Brasseur : Amateur
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- A été remercié : 20 fois
Re: Brasserie La Versée
Sympa les nouvelles. Bon courage a vous pour la suite en tt cas. On voit que mm en passant pro les problèmes de brassage restent tj les même
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