Autres fabrications maison ⇒ experience cidre extrême.
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- Ohmbrew
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experience cidre extrême.
Bon alors il m'a pris il y a un mois environ de tenter l'expérience d'une sorte de "cidre", hautement alcoolisé… J'aime les expériences
Donc, 4 litres de jus de pomme bio dans lequel j'ai ajouté 650gr de sucre cristal, si si... J'aurai du prendre la densité au début mais c'était imbuvable tellement s'était sucré. J'ai ensemencé avec un demi paquet de 11gr de T58 réactivé (je n'avais que ça sous la main ). La fermentation a mis du temps à partir genre 2-3 jours avant de voir un changement et un léger début de Krausen, je pense que c'est normal vu la densité de départ. L'activité a augmenté progressivement pour quasiment se stopper 5 jours plus tard. Surpris j'ai pris la densité, elle était encore au delà de 1100 J'ai donc rajouté l'autre moitié du sachet direct dans le "mout" après l'avoir bien réoxygéné, l'activité est repartie aussi sec et de plus belle pour encore se stopper 5 jours plus tard, densité à 1050. En gros j'ai été obligé d'ensemencer 3 fois avant que l'équilibre se fasse et que je ne sois pas encore obligé de rajouter des bêtes
Un mois plus tard donc ce matin, il y avait encore de l'activité dans la tourie, j'en ai profité pour gouter et prendre la densité. Au gout c'est pas mauvais, même ma femme a aimé… Ca ressemble à du calva en moins fort avec un peu de sucre résiduel pas trop acide et une bonne tenue en bouche mais punaise niveau degrés ça envoie, de ce côté je dirais qu'on est facile au dessus de 10%-12%, au delà même… Donc de ce coté, mon expérience est réussie.
Ceci dit j'ai quelque chose qui m'embête, l'activité. En effet, il y a encore une légère pétillance dans le breuvage et on voyait même des bulles remonter à la surface depuis la sédimentation de levure en fond de tourie.Je me dis fermentation pas encore finie mais est-ce possible avec une densité à 992 ??? J'ai jamais vu ça !
J'ai donc fait un transfert en " secondaire " pour laisser reposer tout ça, et dans un endroit plus frais (15°C).
Y'a un blême quelque part non ? La densité à été prise par deux fois et j'ai bien ce résultat. Infection ? Au gout c'est correct bien que hautement alcoolisé, je m'attendais à pire.
Donc, 4 litres de jus de pomme bio dans lequel j'ai ajouté 650gr de sucre cristal, si si... J'aurai du prendre la densité au début mais c'était imbuvable tellement s'était sucré. J'ai ensemencé avec un demi paquet de 11gr de T58 réactivé (je n'avais que ça sous la main ). La fermentation a mis du temps à partir genre 2-3 jours avant de voir un changement et un léger début de Krausen, je pense que c'est normal vu la densité de départ. L'activité a augmenté progressivement pour quasiment se stopper 5 jours plus tard. Surpris j'ai pris la densité, elle était encore au delà de 1100 J'ai donc rajouté l'autre moitié du sachet direct dans le "mout" après l'avoir bien réoxygéné, l'activité est repartie aussi sec et de plus belle pour encore se stopper 5 jours plus tard, densité à 1050. En gros j'ai été obligé d'ensemencer 3 fois avant que l'équilibre se fasse et que je ne sois pas encore obligé de rajouter des bêtes
Un mois plus tard donc ce matin, il y avait encore de l'activité dans la tourie, j'en ai profité pour gouter et prendre la densité. Au gout c'est pas mauvais, même ma femme a aimé… Ca ressemble à du calva en moins fort avec un peu de sucre résiduel pas trop acide et une bonne tenue en bouche mais punaise niveau degrés ça envoie, de ce côté je dirais qu'on est facile au dessus de 10%-12%, au delà même… Donc de ce coté, mon expérience est réussie.
Ceci dit j'ai quelque chose qui m'embête, l'activité. En effet, il y a encore une légère pétillance dans le breuvage et on voyait même des bulles remonter à la surface depuis la sédimentation de levure en fond de tourie.Je me dis fermentation pas encore finie mais est-ce possible avec une densité à 992 ??? J'ai jamais vu ça !
J'ai donc fait un transfert en " secondaire " pour laisser reposer tout ça, et dans un endroit plus frais (15°C).
Y'a un blême quelque part non ? La densité à été prise par deux fois et j'ai bien ce résultat. Infection ? Au gout c'est correct bien que hautement alcoolisé, je m'attendais à pire.
"Curvata resurgo"
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Re: experience cidre extrême.
Dommage que tu n'ais pas pris la densité initiale, ça aurait été intéressant.
Sinon, la DF peut très bien se situer en dessous de 1,000 vu que l'alcool n'a pas la même densité que l'eau, et là vu le taux d'alcool, ça doit pas mal fausser la mesure.
Sinon, la DF peut très bien se situer en dessous de 1,000 vu que l'alcool n'a pas la même densité que l'eau, et là vu le taux d'alcool, ça doit pas mal fausser la mesure.
- Ohmbrew
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Re: experience cidre extrême.
C'est clair, gros boulet je suis. Mais quid de cette fermentation qui continue ? Si je n'ai pas d'infection cela voudrait dire que j'ai des sucres encore fermentescibles dans l'bouillon ? Je serai curieux de savoir.theophae a écrit :Dommage que tu n'ais pas pris la densité initiale, ça aurait été intéressant.
"Curvata resurgo"
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Re: experience cidre extrême.
et oui il faut atteindre en bas de 980 sinon ca fermente et je te conseille de mettre des sel mineraux pour nourrire tes levures ou pour du plus de moielleux arrete ta fermentation avec des sulfites ou sinon des bouchon a champagne pour un cidre mousseux que les femmes adorent
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