Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Geux a écrit :Oui mais la première affirmation n'est pas de moi, mais de quelqu'un nettement plus compétant en la matière qui a monté un laboratoire dédié aux levures de bières, et écrit un bouquin par la suite relatant ses expériences et les bonnes pratiques
Je ne veux pas polémiquer, ni encore critiquer ce travail d'auteur. Mais force m'est de constater que je ne retombe pas sur les résultats de Chris White présenter dans son ouvrage. Pour plusieurs exemples. Mais rien de grave si cela fonctionne mieux pour moi ! Et je dois reconnaitre que j'ai brassé bien moins de bière que cultiver de levures. Il y a donc un marge de l'expérimentation que j'invite chacun à parcourir.
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Ce midi un ami est passé, on vient de se boire une bouteille de barley wine pur malt qui a 8 mois et dont la densité initiale était de 1100. La levure utilisé wyeast 3787 qui a été démarrer dans son paquet wyeast (donc avec nutriment forcément) puis passé par la phase pied de cuve traditionnel d'ici (ie 1 litre de mout sans nutriment à 10,40 - 10,45 / 20L de bière) puis fermentation 2 mois sans nutriment. Aucun des symptôme annoncé par mr Blanc selon mr Geux n'est apparu. C'est ptet la chance du débutant tu me dira mais le coté nécessaire est donc a revoir... on verra avec le prochain et son cousin le wheat wine
En parcourant le forum, j'ai un peu tous les avis.
Pour citer Nezahualcoyotl, aux connaissances de qui je me réfère dans ce genre de cas :
Nezahualcoyotl a écrit :
Geux a écrit :
Quel dose recommandes - tu pour un brassin de 20L, de densité "standard" (1060) ?
Pour un brassin de DI 1.060, pas réellement besoin de nutriment. A partir de 1.080 , 2,5g ( 1/2 càc ) pour 20l , et à plus de 1.100 5g ( 1 càc ) pour 20l.
Donc, posons le problème à l'envers :
- sur ce topic, on me dit grosso modo : "pas besoin"
- sur d'autres topics dans les méandres du forum, on dit "oui", on dit "non", on dit "peut-être" (typiquement le genre de truc qui me rend anxieux )
- alors quels conséquences à ajouter des nutriments (ou de l'extrait de levure) dans mon brassin ?
si la levure en a besoin, elle va les utiliser (pour quoi faire d'ailleurs ? vraie question ! Le glycogène et la tréhalose ? Ou simplement pour se fabriquer/renforcer ses "organes" ?)
si la levure ne les utilise pas, ça va rester dans le moût / bière. Quels risques (faux-goût ? vieillissement accéléré ? autre ?)
PM, tête-de-bois
PS : vous êtes sûr pour la S-04 ? Parce que, si j'en crois ce topic, celui-ci, ou encore celui-là (de Bacco), pour n'en prendre que quelques-uns, ça semble fonctionner plutôt pas mal
PPS : si utilisation d'extrait, on est je suppose dans le même cadre que du "tout malt" ? A moins que les nutriments d'un moût déshydraté soient dégradés pendant le process ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Ah non, pas riche, sinon je ne brasserais pas dans des seaux plastiques
Mais ma question vient du fait que beaucoup de brasseurs "montent" la DI à l'extrait, d'où interrogation. Perso, je vais jouer sur le temps d'ébu, et donc le volume final, ce qui devrait en plus favoriser la caramélisation.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Est ce qu'il ne serait pas aussi judicieux de se poser la question suivante :
- qu'est ce que je risque à apporter des nutriments même si les levures n'en avaient peut être pas besoin (DI < 1.060 par ex) ?
Pareil pour le :
- qu'est ce que je risque à sous-ensemencer ou sur-ensemencer ?
Les bonnes pratiques que je vois globalement chez Brad Smith, John Palmer, Gordon Strong et d'autres éminences colorées : un starter en volume suffisant, nb de cellules suffisant, un moût suffisamment oxygéné seront la plupart du temps un très bon début.
Pour les nutriments, la règle simple proposée par ChrisCoyote me parait suffisante pour ne pas plus se casser la tête...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute