Les adjuvantsNutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

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Nezahualcoyotl
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :Oui mais la première affirmation n'est pas de moi, mais de quelqu'un nettement plus compétant en la matière qui a monté un laboratoire dédié aux levures de bières, et écrit un bouquin par la suite relatant ses expériences et les bonnes pratiques ;)
Je ne veux pas polémiquer, ni encore critiquer ce travail d'auteur. Mais force m'est de constater que je ne retombe pas sur les résultats de Chris White présenter dans son ouvrage. Pour plusieurs exemples. Mais rien de grave si cela fonctionne mieux pour moi ! Et je dois reconnaitre que j'ai brassé bien moins de bière que cultiver de levures. Il y a donc un marge de l'expérimentation que j'invite chacun à parcourir.

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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Donc j'aurai plutôt imaginer qu'on les rajoutes dans le fermenteur directement
Comme quoi on est d'accord ;)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

Ce midi un ami est passé, on vient de se boire une bouteille de barley wine pur malt qui a 8 mois et dont la densité initiale était de 1100. La levure utilisé wyeast 3787 qui a été démarrer dans son paquet wyeast (donc avec nutriment forcément) puis passé par la phase pied de cuve traditionnel d'ici (ie 1 litre de mout sans nutriment à 10,40 - 10,45 / 20L de bière) puis fermentation 2 mois sans nutriment. Aucun des symptôme annoncé par mr Blanc selon mr Geux n'est apparu. C'est ptet la chance du débutant tu me dira mais le coté nécessaire est donc a revoir... on verra avec le prochain et son cousin le wheat wine :P
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Certes.
Tu m'envoies donc une bouteille pour que je confirmes ?
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

t'es pas très loin, t'as qu'à passer en boire une
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Bah 300bornes pour un BW ça commence à faire mais si je passe par là ;)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Penn-Maen »

En parcourant le forum, j'ai un peu tous les avis.

Pour citer Nezahualcoyotl, aux connaissances de qui je me réfère dans ce genre de cas :
Nezahualcoyotl a écrit :
Geux a écrit : Quel dose recommandes - tu pour un brassin de 20L, de densité "standard" (1060) ?
Pour un brassin de DI 1.060, pas réellement besoin de nutriment. A partir de 1.080 , 2,5g ( 1/2 càc ) pour 20l , et à plus de 1.100 5g ( 1 càc ) pour 20l.

Nezahualcoyotl , à la petite cuillère
source

Donc, posons le problème à l'envers :
- sur ce topic, on me dit grosso modo : "pas besoin"
- sur d'autres topics dans les méandres du forum, on dit "oui", on dit "non", on dit "peut-être" :think: (typiquement le genre de truc qui me rend anxieux :roll: )
- alors quels conséquences à ajouter des nutriments (ou de l'extrait de levure) dans mon brassin ?
  • si la levure en a besoin, elle va les utiliser (pour quoi faire d'ailleurs ? vraie question ! Le glycogène et la tréhalose ? Ou simplement pour se fabriquer/renforcer ses "organes" ?)
  • si la levure ne les utilise pas, ça va rester dans le moût / bière. Quels risques (faux-goût ? vieillissement accéléré ? autre ?)
PM, tête-de-bois

PS : vous êtes sûr pour la S-04 ? Parce que, si j'en crois ce topic, celui-ci, ou encore celui-là (de Bacco), pour n'en prendre que quelques-uns, ça semble fonctionner plutôt pas mal :think:

PPS :
si utilisation d'extrait, on est je suppose dans le même cadre que du "tout malt" ? A moins que les nutriments d'un moût déshydraté soient dégradés pendant le process ?
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

Pour la S04 si d'autres l'ont fait c'est qu'elle en est capable.

Bonne question pour l'extrait de malt... (t'es riche?)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Penn-Maen »

Ah non, pas riche, sinon je ne brasserais pas dans des seaux plastiques :lol:

Mais ma question vient du fait que beaucoup de brasseurs "montent" la DI à l'extrait, d'où interrogation. Perso, je vais jouer sur le temps d'ébu, et donc le volume final, ce qui devrait en plus favoriser la caramélisation.
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Jean-Luc
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Jean-Luc »

Est ce qu'il ne serait pas aussi judicieux de se poser la question suivante :
- qu'est ce que je risque à apporter des nutriments même si les levures n'en avaient peut être pas besoin (DI < 1.060 par ex) ?
Pareil pour le :
- qu'est ce que je risque à sous-ensemencer ou sur-ensemencer ?

Les bonnes pratiques que je vois globalement chez Brad Smith, John Palmer, Gordon Strong et d'autres éminences colorées : un starter en volume suffisant, nb de cellules suffisant, un moût suffisamment oxygéné seront la plupart du temps un très bon début.
Pour les nutriments, la règle simple proposée par ChrisCoyote me parait suffisante pour ne pas plus se casser la tête...
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