Geux a écrit :Oui mais la première affirmation n'est pas de moi, mais de quelqu'un nettement plus compétant en la matière qui a monté un laboratoire dédié aux levures de bières, et écrit un bouquin par la suite relatant ses expériences et les bonnes pratiques
Et pourtant par ton expérience tu remet toi même en cause la nécessité affirmé par ce même auteur.
Si il suffit d'avoir les compétance de ce monsieur et son labo dédié au levure pour affirmé le vrai, bah on remballe le forum, on le remplace par un lien pour acheter son bouquin, on stoppe les recherches concernant la bière et les levures et voilà c'est réglé.
Nezahualcoyotl a écrit :A partir de cette densité, je peux envisager. Au moins dans la préculture, oui. Dans le moût, je n'ai jamais tenté , n'en ayant jamais eu besoin
Pourquoi les mettre dans la préculture et pas dans le moût. Ce n'est pas pendant cette phase qu'elle devrai en avoir besoin vu qu'elles sont en pleine forme dans un milieu paradisiaque pour elles. Si je devais donner de la nourriture aux participants de koh lanta je ne le fera pas lorsqu'ils sont dans l'avion qui les envois vers leur calvaire mais seulement une fois qu'ils y sont
. Donc j'aurai plutôt imaginer qu'on les rajoutes dans le fermenteur directement