?!?Nanarf a écrit :Moi j'ai des moulins à prières tibétains, ils tournent 20 minutes, jamais eu d'infection.Avant chaque brassage, je mets un peu d'eau au fond et au four, jusqu'à 200° pdt 20 minutes. Jamais eu d'infection.
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Re: RAP sans eau du réseau
Nanarf est un intégriste de la stérilisation... c'est sa manière à lui de te dire que ça ne suffit pas pour être stérile à 100%.
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Re: RAP sans eau du réseau
Merci pour la traductionpompix a écrit :Nanarf est un intégriste de la stérilisation... c'est sa manière à lui de te dire que ça ne suffit pas pour être stérile à 100%.
Nanarf, je ne cherche pas à détruire les prions !!
Je mets le RAP (qui avait bien été nettoyé tout de suite après le brassage avec de l'eau chaude à contre sens et sous pression) dans le four froid, avec de l'eau dedans, à peu près la moitié du RAP. Il y a donc tout le temps de montée en température, l'eau qui bout et la vapeur qui se dégage (qui n'est certes pas sous pression). Une fois le temps passé, j’éteins le four et laisse le RAP à plaque dedans, le temps que cela refroidisse. L'eau s'est bien sûr complètement évaporée. 20 mn n'est pas le temps total mais le temps après lequel j'éteins le four lorsqu'il a atteint 200°. Le temps au dessus de 180° est donc plus long et il y a le temps de contact avec de l'eau bouillante.
C'est donc un mix entre l'autoclave et la chaleur sèche, que je pense être suffisamment efficace -en tous cas plus que le moulin à prière- et voisin des résultats de 60 minutes à 180° sans eau.A ce jour, la pratique me donne raison, et je commence à avoir un peu de recul. En plus, comme je commence la chauffe pdt le brassage, je dépasse souvent les 20 minutes car je suis en train de faire autre chose.
Mais Nanarf a raison, ce n'est pas un protocole validé et indiquer 20mn à 200° peut paraître ambiguë :
Je propose donc d'indiquer, pour qu'il n'y ai pas d'ambiguïté, un temps de chauffe d'au moins 1 h à 180° pour stériliser le RAP. Est ce que tu valides, Nanarf?
Pour indication, voici un protocole d'hôpital, pour de la chaleur sèche :
"Le temps de contact est d’au moins 60 min. pour une température de 180 °C et d’au moins 120 min. pour une température de 160 °C. Le temps de contact prescrit se calcule à partir du moment où le coeur de la charge a atteint la température prescrite. "
Et pour l'autoclave (c'est vrai, à 2 bars de pression, ce que je n'ai pas) : "En pratique, les temps de stérilisation minimum à respecter sont : 20 min de phase de stérilisation à 121°C ; 15 min à 126°C ; 10 min à 134°C."
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Re: RAP sans eau du réseau
Tout en sachant que certains chirurgiens dans les blocs sont moins regardants que des fous qui brassent donc faut pas pousser !
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Ben si leurs malades sont aussi bien portants que certaines bières...pompix a écrit :Tout en sachant que certains chirurgiens dans les blocs sont moins regardants que des fous qui brassent donc faut pas pousser !
L'argument est quand même limite...
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Re: RAP sans eau du réseau
T'imagines même pas... en plus Brassmu n'a pas de soucis avec cette méthode, semble-t-il.
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Re: RAP sans eau du réseau
Bah on peut un peu plaisanter!Jean-Luc a écrit :Ben si leurs malades sont aussi bien portants que certaines bières...pompix a écrit :Tout en sachant que certains chirurgiens dans les blocs sont moins regardants que des fous qui brassent donc faut pas pousser !
L'argument est quand même limite...
Là où je rejoins Pompix, c'est que souvent on en fait trop. Là où je te rejoins, c'est que concernant l'hygiène, il vaut mieux en faire trop que pas assez...(je sais, ça s’appelle un faux cul)
Un exemple : au début je n'osais pas ouvrir le regard des cuves, de peur de l'infection. Maintenant, je n'ai plus peur
Pareil, les cuves ou les bouteilles qui accueillent la bière ou le moût ne sont pas stériles, mais propres.
Donc je pense sincèrement que si on est propre et consciencieux, qu'on ensemence à un taux de levure suffisant, qu'on prend soin du stockage des matières premières, notamment le houblon du DRY Hopping, qu'on ne laisse pas plusieurs jours du matériel souillé en plan, les risques sont limités.
Par contre, je mets un soin particulier au lavage des mains - grandes vectrices de contamination- à chaque étape de toutes les phases froides.
Pour revenir au RAP, je stérilise la tuyauterie d'aval (tuyau souple en silicone, robinet) en cocote minute, de même que l'embout de l'embouteilleuse, qui peut être un vrai nid de microbes, ou les filets de houblons que je réutilise. Mes seuls autres produits de nettoyage sont le chemipro oxi pour les cuves et de temps en temps la soude pour le RAP
En 5 ans, jamais eu d'infection. D'autres problèmes oui, mais jamais d'infection, ce qui veut qd même dire que le process que j'applique est ok au niveau de l'hygiène. (NB : entre temps Pompix a dégainé le même argument)
(enfin ce n'est pas tout à fait vrai : j'ai fait un test au Munster, que je conseille à tout ceux qui veulent savoir ce qu'est une infection lactique : j'ai mis un verre de moût dans le frigo, pendant plusieurs jours à côté d'un Munster. L'essayer, c'est l'adopter...)
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Re: RAP sans eau du réseau
.Brassmu Breit a écrit : je prépare la soude dans de l'eau (dosage indiqué sur la boîte pour nettoyage costaud) que je verse ensuite dans la partie moût du RAP, de temps en temps
Y aurait-il la possibilité de remplacer la soude (à quelques centaines de grammes par litre d'eau chaude) par du chemipro caustic ( à 1g par litre). Les 2 produits ont -ils des effets similaires ?
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Re: RAP sans eau du réseau
oui, tu peux remplacer sans problème, le chemi pro caustic contient de la soude et du chlore actif. Attention tout de même , si le RAP a des soudures au cuivre, ne pas trop utiliser ces produits, car corrosifs.
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Re: RAP sans eau du réseau
J'ai donc fait un essai pour une première utilisation de mon RAP avec l'eau de la fontaine. Résultat : le moût est ressorti à 60°c .
Ce n'était donc pas une bonne idée, mais il fallait que je teste.
J'ai rapidement utilisé l'eau du réseau et le moût est ressorti à 20°c, nettement plus efficace !.
Ce n'était donc pas une bonne idée, mais il fallait que je teste.
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