Recettes de clones (à trier)aide sur recette clone kwak du Nain

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Aza-
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Aza- »

Oui, c'est ça.
Tu es sûr de tes mesures ?
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Penn-Maen
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Penn-Maen »

J'ai mis 50g dans 1/2 l et je lis : 1072 bizarre non ?
Si j'ai bien compris ça aurait dû être 1038 ?
Attention : il y a une petite différence entre "50 g dans 1/2 litre d'eau" et "50 g pour 1/2 litre de solution". Donc on ne rajoute pas 78g de sucre dans un litre d'eau, mais on ajoute de l'eau sur 78g de sucre jusqu'à obtenir 1 litre de solution ;)

Ceci dit, il y a une erreur de mesure quelque part. Quel outil de mesure ? Quelle température de mesure ? Avec un mélange homogène ?
Edit : si densimètre, est-ce qu'il ne touchait pas le fond de l'éprouvette ? Est-ce qu'il flottait librement ?
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Aza- »

Tu as tout à fait raison PM, mais je ne voulais pas l'embrouiller un peu plus.
Ça fausse un peu le résultat, mais ça ne devrait pas donner une erreur du simple au double.

Pour être exact, tu devrais trouver 1.035
Sélection_999(520).png
Source : https://rechneronline.de/material/mix-density.php
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Zlid »

Je viens de faire un nouvel essai mais j'obtiens 1052....

Conclusion : il faut vraiment que je m'achète une vraie balance précise !!

Est-il possible qu'un densimètre neuf acheté sur un site connu (rolling beer) de matériel de brassage soit faussé ??

Toujours est-il que ma bière n'a pas bougé j'ai toujours 1030...

Devrais-je tenter d'ensemenser à nouveau ? Faire un starter et comment ?
J'ai quand même le sentiment que la fermentation ne s'est pas bien passée car cela a buller seulement 24h environ et après plus rien du tout. Je trouve ça pas très normal...

J'ai réussi à relancer un peu en mélangeant le tout après 2 jours mais ça n'a pas duré longtemps du tout.
:chope: Zlid :chope:
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Penn-Maen »

1052 VS 1072, on progresse :D

Densimètre faussé ... Peu de chance, mais quelqu'un avait déjà évoqué un papier de marquage qui avait glissé.
Plongé dans de l'eau, il indique quoi ?
Est-ce qu'il est propre (pas de trace de doigts dessus) ?
Est-ce que l'éprouvette est assez large et assez profonde (si plongé dans le seau, il est possible qu'il touche le fond) ?
Est-ce que la température de l'échantillon est bien à la température de calibrage du bouzin ?
Est-ce que par hasard tu n'utiliserais pas un densimètre avec plusieurs échelles, et ton oeil lirait la mauvaise ?

Ce qui est aussi plus plausible, c'est que ton thermomètre pour l'empâtage soit mal étalonné (de l'ordre de 5°C).

Bref, ça laisse pas mal de sources d'imprécisions (balance, densimètre, thermomètre, dosage des levures, pH du moût, etc), autant de points pouvant expliquer chacun une partie de la différence.

La S33 chez certain brassams est capricieuse et fait un palier de repos entre 1020 et 1030... Pas entendu cet écho sur la T58, mais que certains trouvent fainéante et d'autre ultra-vorace.

NB : on gagnerait peut-être du temps si tu répondais d'abord à nos questions AVANT d'en poser de nouvelles :lol: (à commencer par la question de Aza- : "Tu es sûr de tes mesures ?" ← on a déjà un élément de réponse avec "il faut vraiment que je m'achète une vraie balance précise" :mrgreen: )
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Aza- »

Au passage, j'utilise ça comme balance : https://fr.aliexpress.com/item/32802728 ... 6c37mSyzXb
J'ai croisé ses résultats avec des poids et avec d'autres balances et elle est très précise.

Pour ce prix là, ça vaut pas le coup de se priver.
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Zlid »

Oui pour la mesure je ne pense pas dire de conneries. Mais mon dosage de sucre est à mon avis très approximatifmatif n'ayant qu'une balance très imprécise...
Le densimètre est propre et j'utilise une éprouvette prévue à cet effet. J'ai aussi pris le soin de ne pas laisser de bulles se coller dessus en le faisant tourner.
La température est toujours ma température ambiante de mon garage donc on doit être à 22. C'est pas 20º mais la correction est minime sur 2º.

Par contre je n'exclus pas que le thermomètre ne soit pas très précis ni calibré c'est tout à fait possible.

La densité mesurée sur ma bière ne semble pas déconnante puisque j'ai obtenu 1078 pour 1082 prevu. Par contre ça reste bloqué à 1030 au lieu de 1022 et le fait d'avoir remué il y a une semaine n'a eu aucun effet physique, comfirmé par une la même mesure aujourd'hui.
Dernière modification par Zlid le 15 juil. 2019 16:31, modifié 1 fois.
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Zlid »

Aza- a écrit :Au passage, j'utilise ça comme balance : https://fr.aliexpress.com/item/32802728 ... 6c37mSyzXb
J'ai croisé ses résultats avec des poids et avec d'autres balances et elle est très précise.

Pour ce prix là, ça vaut pas le coup de se priver.
A oui effectivement c'est pas cher !! Merci
:chope: Zlid :chope:
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Penn-Maen »

est-ce que tu as possibilité de vérifier ton thermomètre ?
Te souviens-tu si pendant les paliers tu aurais dépassé 72°C pendant une période ?
Te souviens-tu si le test à l'iode était ok ?
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Vince de la BDH »

Hello !

Je me permets d'apporter mon petit grain de sel, ou de sucre plutôt...
Tout d'abord, comme le suggérait PM (une solution de concentration 100 g/L soit 50 g de sucre complété à 50 cL) , je pense qu'il y a une petite erreur dans ton calcul Aza :

Image

50 g dans 1/2 litre doit donner une densité de 1037.

Pour en avoir le cœur net, j'ai fait cette expérience :

1/ J'ai pesé précisément 50 g de sucre.

Image

2/ J'ai dissout ça soigneusement en complétant avec de l'eau à 20°C jusqu'au demi litre.

Image

3/ J'ai réglé le zéro du brix de mon réfracto avec l'eau "quasi pure" que j'ai utilisé pour la dissolution.

Image

4/ J'ai pris le brix du mélange.

Image

5/ Brix = 9.6, dans un calculateur ça fait une densité de 1038.

Image

Expérience concluante ! :D

++
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