Recettes de clones (à trier)aide sur recette clone kwak du Nain

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aide sur recette clone kwak du Nain

Message par matim »

Hello
Je vais pour la 2ème fois utiliser ma pico et par conséquence brasser en tout grain.
J'ai donc encore quelques doutes et je préfére poser une question bête que de foirer mon brassin :)

bref, je vais tester cela > http://univers-biere.net/rec_kwak.php

mon question consiste cette ligne > dans les ingrédients ( en haut ) > 0,50 kg Candi Sugar, Amber (30,0 EBC) Sugar 6,80 %

quand faut il rajouter ce sucre ?
est ce la même chose que le sucre lors de l'embouteillage, ou c'est carrément autre chose ?

Merci pour vos lumiéres :clap:
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Envrac38 »

Je n'ai jamais utilisé de sucre Candi, mais il me semble qu'il se met vers la fin de l'ébullition, mais je n'en sais pas plus... peut être regarder sur le Wiki et la traduction du How To Brew.
matim
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par matim »

yes, en regardant de plus prêt dans les photos illustrant la recette, j'ai compris que l'on rajouté le sucre lors de l'ébulition.
Reste plus qu'a savoir quand ? au début, à la fin, on s'en fou ?
Dans tous les cas, ça avance, merci !
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par ramseys »

dans les dernières minutes, c'est le plus simple.
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Chonchon »

J'en ai mis pour une recette à 5 min. de la fin de l'ebu: une merveille!


Chonchon
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par matim »

merci à tous pour vos réponses.
Effectivement, j'ai tout déposé à la fin de l'ébu'
Comme c'était du sucre candy (dur) j'avais peur que cela ne fonde pas, je l'ai donc déponsé environ 25 minutes avant la fin. Mais aprés coups, je pense que j'aurais pu le mettre encore plus tard comme préconisé plus haut.
Bref ça roule, c'est maintenant en train de glouglouter dans la cuisine :dance:
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Envrac38 »

Tiens nous au courant de la suite alors :wink:
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Le nain brasseur »

matim a écrit :yes, en regardant de plus prêt dans les photos illustrant la recette, j'ai compris que l'on rajouté le sucre lors de l'ébulition.
Reste plus qu'a savoir quand ? au début, à la fin, on s'en fou ?
En fin d'ébu de préférence pour favoriser l'extraction du houblon. Ajout dans les 10 dernières minutes c'est suffisant pour le faire fondre ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Matthieu1601
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Matthieu1601 »

Salut les collègues ! :)

Après une ch'ti Franck en Février, je me suis lancé à faire la recette du Nain Brasseur : le clone de la KWAK, début avril.

Tout s'est relativement bien passé mais ma densité initiale était à 1095 au lieu de 1085. Après la fermentation, ma densité finale est de 1031 au lieu des 1022 attendu.
J'ai donc remis dans la chambre tiède et je vais soutirer du liquide cet après midi pour voir si ça a évolué.

Est-il possible d'embouteiller au dessus de 1030 ? J'avais lu par ailleurs qu'il ne fallait pas embouteiller au délà de 1015-1020.
Après, si la densité se maintient autour de 1030 sur plusieurs jours, c'est signe qu'on peut embouteiller ?

Sinon, je me suis permis de goûter et (même sans bulle) ça s'annonce plutôt pas mal :)

Merci pour vos retours !
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Re: aide sur recette clone kwak du Nain

Message par Le nain brasseur »

Vraiment si la densité n'évolue plus sur une à deux semaines, la S-33 et T-58 ne sont pas les plus rapides à fermenter surtout sur des hautes densités.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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