La conservationPoints blancs sur le col

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Points blancs sur le col

Message par Kanaclane »

Bonjour,
j'ai embouteillé il y a 17 jours et je m'apercois que sur toutes les bouteilles, il y a des points blancs sur la base du cou sur 1cm/1.5cm et qui restent collés même en secouant la bouteille.
Qu'est ce que ça peut être selon vous ? Du sucre ?


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Re: Points blancs sur le col

Message par Penn-Maen »

de la levure ?
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Re: Points blancs sur le col

Message par Kanaclane »

Ca resterait même en agitant la bouteille ? La levure du fond n'est pas restée collée.
Dans les dernières embouteillées, il y a une partie de collée à la bouteille et une partie qui flotte au même niveau.
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Re: Points blancs sur le col

Message par Kanaclane »

Personne n'a eu "ce soucis" auparavant ??!
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Re: Points blancs sur le col

Message par mikocyco »

Pour moi, Penn-Maen t'a donné la réponse. :wink:
J'observe cela régulièrement, sur certaines bouteilles : la fréquence d'apparition doit dépendre de la souche de levure et de la rugosité interne de la bouteille.
Tu peux faire un test : tu prends une bouteille, tu la secoues "fortement" (avec quelques va-et-vient rapides en rotation) et tu la places au réfrigérateur pour 2 jours. Tu devrais ne plus voir grand chose.
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Re: Points blancs sur le col

Message par Kanaclane »

Comme je le disais au dessus, même en la secouant ça ne partait pas. J'avais remarqué à bout de quelques jours, en moins prononcé et ça a disparu, la même chose sur le corps de la bouteille comme si ça avait été déposé avec le goupillon (pour donner une idée de la forme que ça avait)
J'en ai mise une au frais et je vais goûter et voir l'évolution.
Merci de ta réponse en tous cas
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Re: Points blancs sur le col

Message par mikocyco »

Tente les à-coups rapides en rotation : c'est ce qui décolle le mieux ces particules.
Pour goûter une bière mise en bouteille il y a 10 jours, j'ai mis une bouteille au réfrigérateur hier. Elle avait elle aussi des particules sur les parois : donc quelques à-coups. Je viens de regarder à l'instant : tout est descendu. :wink:
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Re: Points blancs sur le col

Message par Kanaclane »

24h de frais et c'est tombé alors que même en agitant (rotation comprise), ça ne voulait pas se décoller à température ambiante.
Je suis plutôt satisfait du résultat de ce 1er brassin alors qu'elle est encore jeune, le 2ème est déjà en fermentation depuis 8 jours.
Une première sortie pour la faire découvrir est prévue vendredi (pile poil 3 semaines en bouteilles) autour d'un barbecue ;-)
Je vais en laisser quelques une maturer pour voir l'évolution dans le temps.
Merci encore à ceux qui m'ont conseillés :-)
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Re: Points blancs sur le col

Message par yaourt64 »

Bonjour à tous,
je réagis sur ce sujet de deux ans d'âge, sujet que j'ai lu et qui m'a permis de comprendre ce qu'étaient ces points blancs que j'avais dans presque toutes mes bouteilles.

Je nettoie mes bouteilles avec un goupillon, et parfois les points blancs sont disposés sur le corps de la bouteille de manière circulaire. Ca Je pense que c'était dû aux micro-rayures.
Ceci dit, au niveau du col, même avec des bouteilles neuves, non lavées au goupillon, j'ai quand même un petit liseré, à la jonction bière/gaz. Et je ne l'ai jamais vu sur des bouteilles de micro-brasserie qui refermentent en bouteille.

Je l'ai sur mes bières qu'elles soient avec levure sèche ou liquide, avec ou sans flocons d'avoine, avec ou sans cold crash.

Et petit truc nouveau aujourd'hui, sur une bouteille de limonade d'Ogeu (pour les connaiseurs du sud ouest) qu'un copain avait eu de son grand père, donc vieeeeeeille bouteille, j'ai eu ceci :
Photo le 26-08-2017 à 22.28.jpg
Photo le 26-08-2017 à 22.27 #2.jpg
Une ligne bien verticale de dépôt blanc. Alors je précise desuite la bouteille est restée bien verticale tout le temps. Par contre je me demande si c'est le fait qu'elle ait été collée à une autre bouteille, et qu'elle soit transparente ?

Je fait appel à vous, avez vous eu ça ? Sommes nous si rares à avoir ces petits points blancs, et cette ligne verticale de dépôt ? Avez vous vous trouvé des solutions ?

Je pense à ça : est ce que sur les NEIPA qui sont - d'après ce que j'ai lu mais jamais goûté - troubles, on retrouve ces points blancs ?

Merci à vous et bon week end

Sylvain
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