English Pale AleRecette de Pale Ale Phildefer

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Phildefer
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Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Je veux brasser dans quelques jours un recette de Pale Ale, et j'aimerais recueillir vos suggestions.

Dans mon stock j'ai ça:

- Pale malt
- Biscuit
- Aroma
- Cascade
- East Kent Golding
Par contre je n'ai que de la Safale US-05 comme levure donc il faudrait sans doute que je fasse des courses.

Je veux bien essayer cette fois un houblonnage moins traditionnel que dans ma précédente recette où j'avais mis 40g à l'ébu et 20g à 10 minutes de fin d'ébu.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Alix »

Salut,

la US-05 peut te faire une très bonne Pale Ale.

Les gouts et les couleurs sont très different mais tu as de quoi faire une bière top !!

Vu que tu as utilisé le mot anglosaxon pour bière blonde je pense que tu veux rester dans le style Americain/Anglais.

Cascade et east kent sont de très bon houblon, j'adore les deux et je n'aurai pas peur de les mariés au contraire. Si tu aimes le houblon en aromatique n'hésite pas mais évite de partir dans les travers d'un DH super musclé qui cachera le caractère de ta Pale Ale.

Je partirai sur une base sans sucre ajouté, onctueuse et pas trop fort en alcool 5% . Avec un peu de malt caramelisé 5-6% pour la mousse et un petit gout sucré, un empannage pas trop bas pour garder quelques sucres non fermentescibles (la us-05 mange beaucoup). Tu devrais obtenir une belle Pale Ale.

J'espère que ca t'aide...
A+
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Merci pour la suggestion de recette, si j'utilise des termes anglais c'est que...ma famille vient du Merseyside (pas loin de Manchester) donc forcément je suis sous influence et je ne veux faire principalement que de la bière britannique. :wink:
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Alix »

Disons qu'il y a un gros contraste avec une blonde typée Belge gonflée au sucre pour arriver à 8-9%, bien fort en malt complexe. Ou alors une petite blonde façon Pils un poil plus germanique (qui te demanderont des levures autres que la S-05).

Bref il y a pas mal de style... type blonde.

L'exemple que je t'ai donné est inspiré de mes dernier brassin, ou j'ai tendance à mélanger les styles Anglais et Americain. Le style anglais manque de temps en temps un peu de pêche et l'américain en fait un peu trop (surtout dans l'houblonnage et l'ABV). Quand tu vises au milieux souvent c'est très bon et très équilibré.

Bon brassage :wink:
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Voici ma recette d'IPA:

Image

Je vous remercie par avance de vos commentaires et critiques, et j'aurai aussi besoin d'un conseil car cette fois je voudrais m'essayer au dry hopping.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Tofito »

La base maltée: OK ça roule.

Le houblonnage par contre je comprends pas trop... C'est une IPA plutôt british ou US que tu veux? (entre parenthèses à 37 IBU elle risque d'être un peu molle du genou ton IPA! :wink: )
Parce que l'arômatique pendant 60min tu vas n'avoir aucune saveur. A 10, 5, ou 0 min c'est là que tu as des goûts de houblon frais, mais là faut forcer la dose pour que ça claque!
Si tu veux le côté très fruité/floral/agrumes des IPA américaines, faudra ajouter un houblon de là-bas (j'ai cru lire que tu avais du cascade, ça marcherait bien) en fin d'ébu.

Pour le dry hopping, tu veux savoir quoi?
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Je vais regarder de nouveau ma recette, mais il me semblait bien que j'avais mis 40 gr de EKG à 60 minutes et 20 grammes à 10 minutes pour l'aromatique...EDIT: mais je me suis gouré dans une touche!

Enfin, dans ma tête au moins c'était ça.

Pour le dry hopping je me demandais quelle école suivre: celle qui consiste à le faire durant les 5 premiers jours de fermentation, ou l'autre qui consiste à le faire les 5 derniers mais là c'est au froid.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Simon Roy »

Je conseillerais plutôt la deuxième école, mais je suis de parti pris.
Et la logique qui sous-tend mon choix, c'est que les arômes vont être emportés pas les gaz qui s'échappent pendant la fermentation, donc si tu mets ton DH en début de fermentation, tu vas y perdre pendant toute la fermentation, avec en plus le risque d'apporter un goût de "verdure". Mais tout ça n'est que très théorique et mon expérience est bien maigre pour être honnête.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Merci pour l'avis en tout cas, de toute façon comme j'expérimente alors autant faire l'un puis l'autre et puis choisir.

Ma recette modifiée:

Image

J'arrive à 40 d'IBU ce qui me semble pile dans le style qui admet entre 30 et 45 pour une English Pale Ale; ça va?
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Tofito a écrit :
Le houblonnage par contre je comprends pas trop... C'est une IPA plutôt british ou US que tu veux? (entre parenthèses à 37 IBU elle risque d'être un peu molle du genou ton IPA! :wink: )
L'IPA elle fermente déjà, là c'est une English Pale Ale; mais bon du coup je lui en ai mis un petit coup dans les .... pour atteindre 40 d'IBU ça va? :wink:
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