Le refroidissementRefroidissement

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looping
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Re: Refroidissement

Message par looping »

padam a écrit :je ne connais pas encore la signification de "stout", "ale", ... Va falloir que je me fasse un petit dico ;)
Stout : style de bière brune / noire originaire de grande bretagne. Tu connais certainement la Guinness ? C'est un stout.

Ale : bière de fermentation haute => bière fermentée à l'aide de levure travaillant sur les plages de température plutôt chaudes (de 15 à 25° grosso modo selon les souches). La bière se divise en trois grandes famille selon le type de levure : les Ales en fermentation haute, les Lagers en fermentation basse (temp de 4 à 12° grosso modo selon les souches) et enfin les fermentations spontanées comme les lambics.

Il n'y a pas de limites à l'expérimentation et le terme freestyle n'était pas péjoratif.

tu es tombé sur le bon forum pour t'y mettre, y pas mal de lecture...


Un conseil : tu peux faire de très bonnes bières en monopalier. Ca sera certainement plus simple. C'est ce que je fais personnellement quand je brasse des Ales, comme mon dernier stout par exemple :wink:
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padam
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Re: Refroidissement

Message par padam »

Merci pour ta réponse Looping, je mourrai moins bête ;)

Je ne prenais pas le terme "freestyle" comme péjoratif, c'est vraiment un objectif que je me fixe ;)

Et tu as raison, mon prochain brassin sera un monopalier, certainement plus facile à maîtriser au niveau technique.

Pour le refroidissement, est-ce que mettre le refroidisseur dans un cuve d'eau très froide (avec des blocs de glace) améliore la descente en température de la bière? Comme dit précédemment, je vais faire comme vous m'avez conseillé (à savoir mettre l'entrée de la bière en-dessous), mais au cas où...
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Re: Refroidissement

Message par tof02 »

Pour le refroidissement, est-ce que mettre le refroidisseur dans un cuve d'eau très froide (avec des blocs de glace) améliore la descente en température de la bière?
Bon déjà c'est du moût, pas de la bière, car non encore fermenté :wink:

Je ne pense pas que cela joue beaucoup, étant donné que cela jouera sur les surfaces extérieures, alors qu'un refroidisseur à plaques (échangeur thermique) joue sur 10 à XX plaques, donc la plupart intérieures. Par contre cela pourrait jouer sur l'entrée d'eau, mais vu le débit, je doute, à moins de fonctionner avec une cuve "sous glace" ( un peu givrée quoi :D ) , comme source d'eau pour refroidir. ( avis perso hein) .
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Re: Refroidissement

Message par looping »

Tu peux même faire un refroidissement naturel, c'est à dire tu ajoutes la levure le lendemain...
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Re: Refroidissement

Message par tof02 »

looping a écrit :Tu peux même faire un refroidissement naturel, c'est à dire tu ajoutes la levure le lendemain...
Déjà fait, mais de 100° à 20/25° c'est parfois long, surtout en Europe en ce moment :? Les saisons jouent beaucoup dans ce cas.
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Re: Refroidissement

Message par padam »

(merci au modo d'avoir mis ce sujet à la bonne place)

Merci pour vos conseils. Pour le deuxième brassage on a fait comme vous avez conseillé: arrivée d'eau en haut, arrivée de bière en bas, on a augmenté le débit d'eau et diminué le débit du mout (oui, désolé, ce n'est pas encore de la bière car non fermentée :P ). résultat: les 20 litres passés de 100 à 24 degrés en un passage. Impeccable! Encore merci à vous ;)
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