La conservationVos expériences sur les vieilles bières

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par ramseys »

Les beaux parents m'ont "offert" des bières qu'ils avaient oubliées dans un coin. Principalement de la blonde/ambrée française / belge, dluo 2008.

Bah elles ont toutes le même goût : de l'eau aromatisée au madère avec une légère finition au carton...
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Rodrik »

Eh ben ça donne soif tout ça. Tu as 2-3 noms qui te sont réstés ramseys?
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par ramseys »

Du classique de coffret dégustation de supermarché : Kwak, vivat, abbatiale, peroni, blanche foudroyante.
J'ai pas fini ma punition, mais la Kwak était la moins pire. Attention cependant, ça avait rien à voir avec ce que c'est censé être !
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Rodrik »

Oh mon dieu la Peroni, tu va pas être déçu du voyage :lol: c'est pas mauvais (très frais en été), ça n'as juste aucun interêt.

De mon coté sur les bières vieillies, j'ai fait que l'Orval. L'une après l'autre, une de 3 mois et l'autre de 1 an.
3 mois: c'est pas mal mais l'amertume me dérange un peu (pas en général mais sur cette bière), je la trouve pas très cohérente.
1 an et demi: amertume bien aténuée et du coup vachement mieux équillibrée, j'ai bien envie d'en choper une autre pour la laisser plus longtemps.
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
kino de Gaume
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meix devant virton
A remercié : 1 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par kino de Gaume »

Plus l'Orval vieillira moins amer il sera.......

C'est une qui demande une longue maturation. 6 mois c'est le minimum pour avoir un produit valable. Même si la date théorique de consommation est dépassée, buvez le ou envoyez le moi par la poste ..... :jesors4:

Allez sur ce.

Ciao ;-)

François
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Rodrik »

kino de Gaume a écrit :Plus l'Orval vieillira moins amer il sera.......
Oui, mais c'est même valable pour toutes les bières, non? L'amertume s'estompe toujours au bout d'un certain temps. C'est pour ça que les IIPA et autres bombes à houblons sont pas faites pour être laissées moisir dans un coin.
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
kino de Gaume
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meix devant virton
A remercié : 1 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par kino de Gaume »

Disons qu'une certaine douceur s'installe, mais toutes les bières ne vieillissent pas de la même façon. Je n'ai jamais entendu quelqu'un commander une Vieille Leffe ou une vieille "Triple Karmeliet" ......

L'Orval est une des rares bières avec la Chimay qui se bonifient en vieillissant et qui sont millésimés ..... A moins que je me trompe ...... :?
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Rodrik »

Oui je suis d'accord avec toi, je ne dis pas que les bières peuvent toutes être conservées pour être vieillies, je dis simplement que l'effet du temps sur l'amertume sera de l'estompée.
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
kino de Gaume
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meix devant virton
A remercié : 1 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par kino de Gaume »

D'accord avec toi aussi.... Mais l'Orval est une bière très amère au départ et qui n'aura pas un gout de M...... ;-) qui ce bonifiera, Ce qui n'est pas le cas d'autres bières qui seront aussi moins amères mais qui auront un gout de bière passée sans saveur ;-)
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Guy de Geux »

l'Orval a surtout des brett qui lui sont ajoutées à l'embouteillage, et qui lui confère un léger caractère "rustique" avec le temps.
Faites une dégustation parallèle entre un Orval 3ans et un Orval "jeune"... c'est flagrant ! :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter