Aromatisée - EpicéeUne bière aux fruits qui a porté ses fruits !

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Baptiste59
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Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Bonjour,

J'ai dans l'optique de faire une bière aux fruits (framboise idéalement) pour un événement particulier.

J'ai déjà parcouru pas mal de sujets concernant le process et si j'ai bien compris ce n'est pas forcément évident de trouver une technique et recette potable sans de multiples essais.

Et s'est bien là le hic ...
Pas que les expériences me rebutent, bien au contraire, mais la date butoir approchant j'aimerai savoir si l'un d'entre vous a expérimenté une recette aux fruits et s'il (ou elle) en est satisfait.

Cordialement,


Baptiste
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Fabian
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Je suis en train d'en sortir une justement.
Mise en bouteille semaine prochaine.
Tu peux avoir des infos sur mon FB.

Tu as des questions particulières ?

Attention coût de revient élevé alors faut pas se louper.
Moi j'ai eu un pépin... :(
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Sur quel base de bière es tu parti?

A quel moment as tu rajouté tes fruits ? Sous quel forme? Pasteurisé/Stérilisé? Quelle quantité ?

Et surtout si le rendu final est à ton gout ou sinon les modifications que tu y apporterais.
(Bon si tu n'embouteilles que dans 1 semaine je doute que tu puisses répondre à toutes les questions mais je ferai avec !)

Merci d'avance
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Fabian
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Une blonde légère classique.
J'ai mis de la confiture 15 minutes avant la fin de l'ébullition puis des framboises dans le fermenteur en 2ndaire.
Les framboises sont achetées chez Picard. Ce sont des framboises concassées pour confiture.
Elles ont été mises dans un sac à brasser puis plongées dans le fermenteur.
1kg/10L

Le final est très bien mais attention à une fausse idée, la bière finale n'est pas sucrée
Il faut donc penser à ajouter un édulcorant si tu veux vraiment retrouver du sucre.
Moi je vais ajouter du sucralose à l'embouteillage.

Au nez c'est magique et le goût est pour le moment bien, en attendant la fermentation en bouteille.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Quel est l’intérêt de mettre de la confiture en fin d'ébu ? en quelle quantité?
Tu filtres "les grains de framboises" avant de mettre le mout en fermenteur ?
Tu mets les framboises directement sorties du sac ? (pas de "traitement" particulier ?)

Et quand tu parles de resucrage, j'imagine que tu resucres normalement (par ex:7g/L de sucre de table), en y ajoutant une quantité de sucralose (qui je suppose ne se transformera pas en alcool si l'on veut garder ce gout sucré). Et en quelle quantité rajoutes-tu ce sucralose? c'est le seul édulcorant utilisable ?

Encore merci


Baptiste
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Fabian
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

La confiture apporte des arômes et du sucre.
De mémoire j'ai mis 3kg pour 80L.
Avec un bon Whirlpool les grains restent dans ma cuve d'ébu
Non les framboises décongelées sont OK et ta fermentation primaire a déjà ajouté l'alcool évitant les consommation et favorable à la macération des framboises.

Resucrage normal + sucralose. Le dosage est à ta convenance, il faut tatonner quand tu prépare ta bière juste avant embouteillage. tu peux effectivement utiliser tout type d'édulcorant mais attention aux goûts et effet de frais de certains !
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Et concernant le dosage du sucralose y a-t-il une plage à respecter ? Comme je disais plus haut, je suis trop juste pour faire plusieurs essais avec différentes quantités ...

Et d'ailleurs j'ai lu dans un autre topic que le sucralose n'était pas forcément recommandé, pouvez vous m'indiquer d'autres édulcorants susceptibles de remplacer le sucralose sans pour autant ajouter de faut gout?

Cordialement,


Baptiste
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Tâtonnement par goûtage avant embouteillage. C'est à toi de trouver ce qui te plait :)
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par cessna18 »

Je viens de tomber sur le sujet.
j'ai réalisé il y a deux mois et demi, une saison aux framboises.
Après deux semaines de garde, elle était pas mal.
Un bon goût de framboises sans le sucre et assez sèche comme les saisons.
les framboises ont été ajoutées en seconde fermentation, 2 kilos surgelées pour 23l.
Voilà
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
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