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- Tofito
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Fond Filtrant très DIY
Voilà je suis en train de finir la construction de ma pico, et la filtration m'embêtait un peu. Pas envie d'une tresse qui se bouche trop facilement, pas totalement motivé par un manifold, et trop radin pour me payer un fond filtrant inox à 80€...
Donc je me suis fait mon fond filtrant basé sur le principe des fonds vendus avec les cuves plastiques de filtration, mais sur-mesure pour ma cuve 33L.
Alors, comme la cuve fait 35cm de diamètre, le cul d'un fermenteur plastique n'était pas assez grand, donc j'ai pris le couvercle (comme ça le fermenteur orphelin servira de cuve tampon).
1ère étape: découper le couvercle à la bonne dimension (=diamètre interne moins qqs millimètres) à la dremel. Forcement ça tombe pile dans les formes bizarres donc c'était un peu galère...
2ième étape: faire plein de petits trous de 2mm à la perceuse. Rien de très compliqué (surtout dans du polypropylène assez mou) mais là c'est une histoire de patience. Pendant quelques heures j'avais la fameuse chanson de Gainsbourg en boucle dans la tête... On coupe la bavure de chaque petit trou au cutter pour ne pas boire de plastique dans sa bière...
Ça donne ceci, avec environ 1000 trous: 3ième étape: on prend une grille pour micro-ondes histoire que ce faux-fond résiste aux 10 kilos de drêches humides après filtration, et on fixe les 2 ensemble avec la visserie inox qui va bien. 4ième étape: comme la découpe de l'étape 1 ne peut pas être parfaite (saloperie de formes biscornues!) on met du tuyau silicone pour que le grain concassé ne passe pas par les côtés.
Une fois dans la cuve ça donne ceci: Résultat: un beau fond-filtrant pour moins de 20€!
Je reviendrai prochainement vous raconter si ça marche bien. En attendant si vous avez des commentaires, allez-y!
Donc je me suis fait mon fond filtrant basé sur le principe des fonds vendus avec les cuves plastiques de filtration, mais sur-mesure pour ma cuve 33L.
Alors, comme la cuve fait 35cm de diamètre, le cul d'un fermenteur plastique n'était pas assez grand, donc j'ai pris le couvercle (comme ça le fermenteur orphelin servira de cuve tampon).
1ère étape: découper le couvercle à la bonne dimension (=diamètre interne moins qqs millimètres) à la dremel. Forcement ça tombe pile dans les formes bizarres donc c'était un peu galère...
2ième étape: faire plein de petits trous de 2mm à la perceuse. Rien de très compliqué (surtout dans du polypropylène assez mou) mais là c'est une histoire de patience. Pendant quelques heures j'avais la fameuse chanson de Gainsbourg en boucle dans la tête... On coupe la bavure de chaque petit trou au cutter pour ne pas boire de plastique dans sa bière...
Ça donne ceci, avec environ 1000 trous: 3ième étape: on prend une grille pour micro-ondes histoire que ce faux-fond résiste aux 10 kilos de drêches humides après filtration, et on fixe les 2 ensemble avec la visserie inox qui va bien. 4ième étape: comme la découpe de l'étape 1 ne peut pas être parfaite (saloperie de formes biscornues!) on met du tuyau silicone pour que le grain concassé ne passe pas par les côtés.
Une fois dans la cuve ça donne ceci: Résultat: un beau fond-filtrant pour moins de 20€!
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- Envrac38
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Re: Fond Filtrant très DIY
Tu n'as pas peur qu'avec la chaleur ton couvercle ne tienne pas le coup ? (même si la grille est là pour ça...)
C'est le genre de chose auquel je réfléchis aussi...
Petite question, il sert à quoi ton passe paroi en haut de ta cuve ?
C'est le genre de chose auquel je réfléchis aussi...
Petite question, il sert à quoi ton passe paroi en haut de ta cuve ?
-
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Re: Fond Filtrant très DIY
Mon seul commentaire: BRAVO!
Je trouve ça juste parfait. On lui demande rien de plus qu'être fonctionnel!
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2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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Re: Fond Filtrant très DIY
Belle réalisation, en espérant que ça fonctionne aussi bien que tu le souhaites !
Par contre, vu ta grille de micro-onde, j'aurais au moins ajouter quelques vis un peu plus vers le milieu. Parce que là ça risque de sacrément bomber.
D'ailleurs elles sont faites en quoi ces grilles ? Pas de risque au contact du moût ?
Par contre, vu ta grille de micro-onde, j'aurais au moins ajouter quelques vis un peu plus vers le milieu. Parce que là ça risque de sacrément bomber.
D'ailleurs elles sont faites en quoi ces grilles ? Pas de risque au contact du moût ?
- pompix
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Re: Fond Filtrant très DIY
Pas mal, mais je rajouterais un pied central au moins. Les trous sont de quel diamètre ? ça parait très petit vu d'ici.
Edit : sorry, 2mm c'est cool.
Edit : sorry, 2mm c'est cool.
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- Tofito
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Re: Fond Filtrant très DIY
Alors pour le poids, je me suis bien appuyé dessus et à priori ça ne bombe pas trop, même presque pas (les barrettes sont soudées au milieu) Pour des brassins de 20L y'a pas 3 tonnes dessus donc je pense que ça tiendra. Au pire je consoliderai avec un pied central..
C'est donné pour être de l'inox, mais j'en doute un peu. Je l'utilisais avant en BIAB pour ne pas cramer le sac sur le fond, et jamais eu de problème d'oxydation...
Pour les trous, j'ai fait 2mm comme conseillé dans pas mal de posts. Ça me paraissait assez petit à moi aussi, j'espère que ça bouchera pas parce que je me vois pas repasser sur les 1000 trous avec une mêche de 2,5mm!
C'est donné pour être de l'inox, mais j'en doute un peu. Je l'utilisais avant en BIAB pour ne pas cramer le sac sur le fond, et jamais eu de problème d'oxydation...
Pour les trous, j'ai fait 2mm comme conseillé dans pas mal de posts. Ça me paraissait assez petit à moi aussi, j'espère que ça bouchera pas parce que je me vois pas repasser sur les 1000 trous avec une mêche de 2,5mm!
- Penn-Maen
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Re: Fond Filtrant très DIY
beau travail. Tu as utilisé un modèle pour être aussi régulier et esthétique ?
Perso, je rajouterais aussi des écrous borgnes aux pieds, histoire de moins rayer le fond de la cuve.
Perso, je rajouterais aussi des écrous borgnes aux pieds, histoire de moins rayer le fond de la cuve.
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- thibel147
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Re: Fond Filtrant très DIY
Je fait un peu pareil en utilisant une grille a gâteau : une volette. Avec un store d’égouttage à fromage (2.5 mm de maillage) posé dessus:
http://www.agrodirect.fr/product_info.p ... cts_id=835
Pas besoin de fixer les deux ensemble car le poids des drèches les maintiennent bien, et c'est plus facile à nettoyer si séparables.
Un tube en silicone pour faire le joint avec la cuve.
Et surtout remplir le faux-fond d'eau à température de rinçage avant de transférer le mélange à filtrer ça évite les remontés du bulle d'air et limite les dépots de drèches sous le faux-fond.
http://www.agrodirect.fr/product_info.p ... cts_id=835
Pas besoin de fixer les deux ensemble car le poids des drèches les maintiennent bien, et c'est plus facile à nettoyer si séparables.
Un tube en silicone pour faire le joint avec la cuve.
Et surtout remplir le faux-fond d'eau à température de rinçage avant de transférer le mélange à filtrer ça évite les remontés du bulle d'air et limite les dépots de drèches sous le faux-fond.
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Re: Fond Filtrant très DIY
J'adore le fait maison quand c'est bien fait !
Je trouve ta solution très astucieuse. Je me pose juste la question de la chauffe pour faire du multi paliers. Tu chauffe comment ? Réchaud ou thermoplongeur ?
Mais si tu ne compte faire que de l'infusion, dans ce cas je ne vois aucune objection
Je trouve ta solution très astucieuse. Je me pose juste la question de la chauffe pour faire du multi paliers. Tu chauffe comment ? Réchaud ou thermoplongeur ?
Mais si tu ne compte faire que de l'infusion, dans ce cas je ne vois aucune objection
- Tofito
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Re: Fond Filtrant très DIY
C'était prévu mais y avait pas d'écrous borgnes de cette taille là, le "rayon" inox n'est pas très bien fourni chez L.M.Penn-Maen a écrit :Tu as utilisé un modèle pour être aussi régulier et esthétique ?
Perso, je rajouterais aussi des écrous borgnes aux pieds, histoire de moins rayer le fond de la cuve.
La question esthétique c'est ironique?? J'ai percé par séries (un cercle de la grille) en traçant d'abord les points de perçage au crayon. Selon la série les points sont plus ou moins serrés... J'ai commencé par le centre pour avoir le même qu'un fond inox, mais beaucoup trop long, donc pour le reste j'ai élargi l'espace entre les trous. A la fin je trouvais qu'y avait pas assez de trous donc j'en ai repercé par-ci par-là... donc le côté esthétique est un hasard
Je n'aurai pas le problème des bulles, car c'est une cuve d'empâtage et non de filtration seulement. J'avoue que j'avais pas trop réfléchi au nettoyage... erreur de conception de ma part... qui n'aura pas trop d'incidence si je nettoie le filtre avec une brosse à vaisselle.thibel147 a écrit :Pas besoin de fixer les deux ensemble car le poids des drèches les maintiennent bien, et c'est plus facile à nettoyer si séparables.
Et surtout remplir le faux-fond d'eau à température de rinçage avant de transférer le mélange à filtrer ça évite les remontés du bulle d'air et limite les dépots de drèches sous le faux-fond.
C'est pas mal ton store, c'est en quelle matière? Pas trop gros le maillage, y'a pas trop de particules qui passent?
C'est une pico au gaz donc pas de problème de proximité d'un thermoplongeur.theophae a écrit :Je me pose juste la question de la chauffe pour faire du multi paliers. Tu chauffe comment ? Réchaud ou thermoplongeur ?
Je compte faire soit du mono soit du multipalier (faudra que j'apprenne le multi..). Dans le cas du mono pas de problème, y'a juste un ptit coup de chauffe à redonner tout les 20min pour maintenir la tº. Dans le cas du multi, en jouant fort du fourquet pour uniformiser pendant la chauffe ça devrait passer, enfin j'espère. Le polypropylène fond à 160º je crois.
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