Le refroidissementRefroidissement en boucle fermée

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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Nanarf »

Raph a écrit :Je refroidis en boucle...... L'efficacité que j'ai me convient (environ 1500 litres d'eau pour 500 litres de mout)
Si tu refroidissait en direct tu aurais la même consommation.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par pifpaf »

Nanarf a écrit :
Raph a écrit :Je refroidis en boucle...... L'efficacité que j'ai me convient (environ 1500 litres d'eau pour 500 litres de mout)
Si tu refroidissait en direct tu aurais la même consommation.
Dans mon cas il arrive qu'en fin après midi - bien à l'heure du refroidissement - l'eau du réseau sorte du robinet avec la même vigueur que le jet de pisse d'un garçonnet. Je dois donc passer, repasser et parfois re-repasser mon brassin dans le RAP. Je ne peux pas trop réduire l'arrivée de moût dans le RAP eu égard à la pompe, j'ai l'impression que ça ne lui fait pas du bien. Un circuit fermé pourrait m'épargner cela.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Raph »

L’intérêt que j'ai de faire comme ça, c'est de refroidir le tout au rythme du RAP, et ensuite j'envoie comme un bourrin dans les cuves de fermentation pour avoir une super aération. En refroidissement direct, j'aurais moins de débit, donc moins d'aération.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Nanarf »

Pour Pifpaf
la boucle c'est certainement une bonne solution dans ton cas si tu ne peux pas avoir une réserve d'eau froide.
Pour Raph
vu comme ça c'est astucieux
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Brassouilleur »

Merci pour vos réponses,
Nos infections ne proviennent donc pas de ce système de boucle...
On jette la faute sur le RAP qui va laisser place à un serpentin sous peu.
La suite au prochain brassin ;-)

D'ici là merci pour votre contribution
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Francq »

Nanarf a écrit :
Raph a écrit :Je refroidis en boucle...... L'efficacité que j'ai me convient (environ 1500 litres d'eau pour 500 litres de mout)
Si tu refroidissait en direct tu aurais la même consommation.
Salut,
J'ai du mal à comprendre la logique : si on réinjecte le moût (en partie) refroidi dans le mout bouillant, on a un delta de température plus bas à viser, on joue sur les débits et donc au final on doit donc bien avoir une consommation moins importante (à échangeur équivalent).
Ou j'ai vraiment une mauvaise logique, ou j'ai raté une explication ?
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Luluberlu »

Je ne suis pas un expert de la chose, mais dans ce cas là l energie dépensée à refroidir le mout une fois est perdu en réchauffement.. tu refroidit plusieur fois le "même"mout.
Ceci explique-t-il peut être cela.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Nanarf »

Tu as une mauvaise logique :mrgreen:
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Luluberlu »

C'est à dire ?
C'est parce que l'énergie dépensé pour réchauffer le mout refroidis une fois permet aussi d'abaisser la température du mout en entrée de refroidisseur et comme le système est non isolée la température tend à descendre ?
En dirigeant le mout sortis de mon CC je pourrais utiliser moins d'eau ? Ça m'intéresse.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Penn-Maen »

En "recyclant" le moût refroidi vers la cuve d'ébullition, l'écart de température entre le primaire et le secondaire diminue avec le temps. Et donc le rendement de l'échangeur aussi si les débits sont constants. Résultat : il faut plus d'eau (à vue de pif, je dirais environ 25% de plus) et/ou plus de temps pour arriver au même résultat (10 à 30% de plus), les 2 se cumulant si l'échangeur a été mal dimensionné.

Adapter le débit en permanence pour conserver un rendement correct me semble contre-productif (temps, surveillance, etc). L'échangeur à plaque ayant comme intérêt qu'une fois les débits "calibrés", on peut faire autre chose pendant le refroidissement (commencer la vaisselle par exemple :mrgreen:)

Par contre, l'argument de Raph ("au rythme du RAP") est a retenir. Autant pour un amat on s'en tape, autant un pro doit optimiser son temps et son process. Dans le cas de Raph, je suppose que cela lui permet de faire bien autre chose pendant le refroidissement, et surtout d'optimiser l'aération du moût (gage d'une bonne fermentation).
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