Le brassage tout grains ⇒ Bière à base de pain, vous avez essayé?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- BourseMolle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Attention aux charlatans, j'avais gouté une bière au pain d'un brasseur local lorrain pendant un festival ... Le truc était vendu très cher, et j'avais l'impression de boire de l'eau de mer tellement c'était salé
Si quelqu'un a une bonne référence en bière au pain je veux bien essayer, parce que l'idée est cool je trouve mais le seul résultat que j'ai goûté était clairement pas à la hauteur...
D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
Si quelqu'un a une bonne référence en bière au pain je veux bien essayer, parce que l'idée est cool je trouve mais le seul résultat que j'ai goûté était clairement pas à la hauteur...
D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
je vais certainement dire une bêtise ... mais pourquoi ne pas aller vers une gose ?BourseMolle a écrit :D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Mon équipement : Une petite marmite (équipée maison avec filtre tresse inox, robinet...)
1 dame jeanne de 0 litres, 6 dames-jeanne 5L, quelques growlers et d'autres conneries... - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dreux, Eure et Loir
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Salut BourseMolle, la bière au pain de la brasserie L'Eureliènne est très bonne, et n'a pas de goût de sel, si à l'occasion tu peux en trouver une, essaye, et fais toi un avis sur celle-ci.
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Elle n'a pas un goût salé car soit il n'y a pas beaucoup de pain dans la recette, soit car le pain utilisé est sans sel (en partie ou en totalité).Bulince a écrit :Salut BourseMolle, la bière au pain de la brasserie L'Eureliènne est très bonne, et n'a pas de goût de sel, si à l'occasion tu peux en trouver une, essaye, et fais toi un avis sur celle-ci.
Pour avoir essayé, je pense que le pain n'apporte vraiment pas grand chose dans la bière. Si une bière au pain est bonne, elle le serait également sans.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Elle n'a pas un goût salé car soit il n'y a pas beaucoup de pain dans la recette, soit car le pain utilisé est sans sel (en partie ou en totalité).
Pour avoir essayé, je pense que le pain n'apporte vraiment pas grand chose dans la bière. Si une bière au pain est bonne, elle le serait également sans.
A la base c'est anti gaspi, utiliser du pain normalement jeté; j'en brasse toujours, pour moi le pain remplage le blé.
Pour avoir essayé, je pense que le pain n'apporte vraiment pas grand chose dans la bière. Si une bière au pain est bonne, elle le serait également sans.
A la base c'est anti gaspi, utiliser du pain normalement jeté; j'en brasse toujours, pour moi le pain remplage le blé.
- Les copains
- Ch'ti nouveau
- Messages : 13
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Klarstein 30L
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Part chez nous il y a cocomiette qui brasse du pain.BourseMolle a écrit :Attention aux charlatans, j'avais gouté une bière au pain d'un brasseur local lorrain pendant un festival ... Le truc était vendu très cher, et j'avais l'impression de boire de l'eau de mer tellement c'était salé
Si quelqu'un a une bonne référence en bière au pain je veux bien essayer, parce que l'idée est cool je trouve mais le seul résultat que j'ai goûté était clairement pas à la hauteur...
D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
Sinon ya moi....Lol
On a réussi a caler une gamme.
L'ambre à le goût de la leffe cascade
Et j'ai une ipa citra en seau... Je suis tout exite.
On m'a demandé D’apporter ma pierre à l’édifice mais tout ce qui a été dit sur ce sujet est exactement la même chose que ce que j’ai fait et les conclusions sur lesquelles je suis arrivé.
Je suis à 27% De pain sec concassées
un peu de flocons d’avoine pour la mousse 2,3 malt spéciaux pour la couleur
Empatage quantité eau identique tout grain tout en même temps une heure
30 minutes à 63 30 minutes à 72 et 10 minutes à 77
Rinçage
Ebu
Mais je me sert surtout de ça
Gravit hoo ratio
depuis que je travaille avec ce tableau toutes mes bières qui sortent des fûts ont exactement le goût de ce que je recherche
Pour mes bière au pains je vise pile entre evenly balanced et slightly hoppy
- Les copains
- Ch'ti nouveau
- Messages : 13
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Klarstein 30L
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Après je fesai aussi du pain aux drech et on pourrait pousser le vis ( je sais pas faire) à faire du pain, des levains avec les levure de bière.
Soit le pain pour faire la bière et la bière pour faire du pain... Au finale on boit et on mange que de eau.
Pain aux dresh
Pain drech int
Soit le pain pour faire la bière et la bière pour faire du pain... Au finale on boit et on mange que de eau.
Pain aux dresh
Pain drech int
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 83
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Miremont 31190
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Il est magnifique ton pain aux drêches! Tu nous envoies la recette?
- Les copains
- Ch'ti nouveau
- Messages : 13
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Klarstein 30L
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Oula la.... Comme le dit @bacco il faut au moin 25 messages avant que je donne ma recette
(@bacco si tu me lis je rigole évidemment)
Alors, tu prend n'importe quel recette de pain que tu maîtrise et tu rajoute en fin de petrissage, en 1er vitesse, 100g de dèche dans 500gr de pate à pain.
Du coup quand je brasse je congèle mais Drêche car sinon elle fermante rapidement
Voilà voilà
(@bacco si tu me lis je rigole évidemment)
Alors, tu prend n'importe quel recette de pain que tu maîtrise et tu rajoute en fin de petrissage, en 1er vitesse, 100g de dèche dans 500gr de pate à pain.
Du coup quand je brasse je congèle mais Drêche car sinon elle fermante rapidement
Voilà voilà
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 83
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Miremont 31190
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute