Le brassage tout grainsBière à base de pain, vous avez essayé?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
BourseMolle
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par BourseMolle »

Attention aux charlatans, j'avais gouté une bière au pain d'un brasseur local lorrain pendant un festival ... Le truc était vendu très cher, et j'avais l'impression de boire de l'eau de mer tellement c'était salé
Si quelqu'un a une bonne référence en bière au pain je veux bien essayer, parce que l'idée est cool je trouve mais le seul résultat que j'ai goûté était clairement pas à la hauteur...
D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 855
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 52 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Zepimousse »

BourseMolle a écrit :D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
je vais certainement dire une bêtise ... mais pourquoi ne pas aller vers une gose ?
Bulince
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Une petite marmite (équipée maison avec filtre tresse inox, robinet...)
1 dame jeanne de 0 litres, 6 dames-jeanne 5L, quelques growlers et d'autres conneries...
Brasseur : Amateur
Localisation : Dreux, Eure et Loir

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Bulince »

Salut BourseMolle, la bière au pain de la brasserie L'Eureliènne est très bonne, et n'a pas de goût de sel, si à l'occasion tu peux en trouver une, essaye, et fais toi un avis sur celle-ci.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par mikocyco »

Bulince a écrit :Salut BourseMolle, la bière au pain de la brasserie L'Eureliènne est très bonne, et n'a pas de goût de sel, si à l'occasion tu peux en trouver une, essaye, et fais toi un avis sur celle-ci.
Elle n'a pas un goût salé car soit il n'y a pas beaucoup de pain dans la recette, soit car le pain utilisé est sans sel (en partie ou en totalité).
Pour avoir essayé, je pense que le pain n'apporte vraiment pas grand chose dans la bière. Si une bière au pain est bonne, elle le serait également sans. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par pasqueto »

Elle n'a pas un goût salé car soit il n'y a pas beaucoup de pain dans la recette, soit car le pain utilisé est sans sel (en partie ou en totalité).
Pour avoir essayé, je pense que le pain n'apporte vraiment pas grand chose dans la bière. Si une bière au pain est bonne, elle le serait également sans.


A la base c'est anti gaspi, utiliser du pain normalement jeté; j'en brasse toujours, pour moi le pain remplage le blé.
Avatar de l’utilisateur
Les copains
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Klarstein 30L
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Les copains »

BourseMolle a écrit :Attention aux charlatans, j'avais gouté une bière au pain d'un brasseur local lorrain pendant un festival ... Le truc était vendu très cher, et j'avais l'impression de boire de l'eau de mer tellement c'était salé
Si quelqu'un a une bonne référence en bière au pain je veux bien essayer, parce que l'idée est cool je trouve mais le seul résultat que j'ai goûté était clairement pas à la hauteur...
D'ailleurs techniquement comment s'affranchir de ce goût ?
Part chez nous il y a cocomiette qui brasse du pain.
Sinon ya moi....Lol
On a réussi a caler une gamme.
L'ambre à le goût de la leffe cascade
Et j'ai une ipa citra en seau... Je suis tout exite.
On m'a demandé D’apporter ma pierre à l’édifice mais tout ce qui a été dit sur ce sujet est exactement la même chose que ce que j’ai fait et les conclusions sur lesquelles je suis arrivé.
Je suis à 27% De pain sec concassées
un peu de flocons d’avoine pour la mousse 2,3 malt spéciaux pour la couleur
Empatage quantité eau identique tout grain tout en même temps une heure
30 minutes à 63 30 minutes à 72 et 10 minutes à 77
Rinçage
Ebu
Mais je me sert surtout de ça

Gravit hoo ratio
Image

depuis que je travaille avec ce tableau toutes mes bières qui sortent des fûts ont exactement le goût de ce que je recherche
Pour mes bière au pains je vise pile entre evenly balanced et slightly hoppy
Avatar de l’utilisateur
Les copains
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Klarstein 30L
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Les copains »

Après je fesai aussi du pain aux drech et on pourrait pousser le vis ( je sais pas faire) à faire du pain, des levains avec les levure de bière.
Soit le pain pour faire la bière et la bière pour faire du pain... Au finale on boit et on mange que de eau. :lol:

Pain aux dresh
Image

Pain drech int
Image
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par FreakyFonky »

Il est magnifique ton pain aux drêches! Tu nous envoies la recette?
Avatar de l’utilisateur
Les copains
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Klarstein 30L
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Les copains »

Oula la.... Comme le dit @bacco il faut au moin 25 messages avant que je donne ma recette :lol: :lol: :lol:
(@bacco si tu me lis je rigole évidemment)
Alors, tu prend n'importe quel recette de pain que tu maîtrise et tu rajoute en fin de petrissage, en 1er vitesse, 100g de dèche dans 500gr de pate à pain.
Du coup quand je brasse je congèle mais Drêche car sinon elle fermante rapidement
Voilà voilà
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par FreakyFonky »

Super, j'essaierai!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter