Le brassage d'extraitsInfluence durée d'ébullition

Pour les accros à la poudre...
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Duried68
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Influence durée d'ébullition

Message par Duried68 »

Bonjour à tous,
Je me prépare à faire un brassin en extrait de malt et je me pose la question de la durée d'ébullition nécessaire ?
J'ai déjà fait des kits brewferm en extrait et la durée et de 40 minutes, sur les kits tous grains entre 80 et 90 min. Si mon poids d'extrait est equivalent, plus la durée sera longue plus la densité sera élevée (évaporation de l'eau) mais y a t'il un intérêt à faire durer l'ébullition au delà de 40 minutes pour de l'extrait?
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Re: Influence durée d'ébullition

Message par goont »

Duried68 a écrit :Bonjour à tous,
Je me prépare à faire un brassin en extrait de malt et je me pose la question de la durée d'ébullition nécessaire ?
J'ai déjà fait des kits brewferm en extrait et la durée et de 40 minutes, sur les kits tous grains entre 80 et 90 min. Si mon poids d'extrait est equivalent, plus la durée sera longue plus la densité sera élevée (évaporation de l'eau) mais y a t'il un intérêt à faire durer l'ébullition au delà de 40 minutes pour de l'extrait?
Hello.

Je dirais que ca depend uniquement de ton temps de houblonnage. A moins que ca soit un kit deja houbloné. Auquel cas, effectivement ca sert pas a grand chose. (meme 30min ca devrait suffire)
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Re: Influence durée d'ébullition

Message par psykomaz »

Pareillement, si tu as un houblonnage a faire en général c'est 1h, si l'extrait est déjà houblonné ça ne sert pas a grand chose pour moi de le faire bouillir 15 ans
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Re: Influence durée d'ébullition

Message par Duried68 »

Merci pour les réponses. C'est de l'extrait non houblonné. J'ai coupé la poire en 2. J'ai fait bouillir 60 minutes et j'ai houblonné pendant 40 minutes. Pour la suite j'ai fait fermenté 3x9 litres. 1x avec une levure S04, 1x US 05 et 1x avec S23 (fermentation basse). A suivre ...
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Re: Influence durée d'ébullition

Message par Fanfoué »

Salut,
un petit retour sur les tests de levure sur brassin commun ?

François
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Re: Influence durée d'ébullition

Message par Duried68 »

Salut François,

des différences de goût et plutôt de "texture" la US05, étant plus "fruité" et un peu plus épaisse en bouche que la S04. La S23 ressemblait assez à une pils par le côté sec.
Je suis passé depuis à des tests avec de la S04 mais en variant les houblons, c'est encore plus intéressant. Je force un peu sur l'IBU (30 à 40) mais même à 40 ça reste tout à fait raisonnable à mon goût. 1 brassin (20l) avec du Centennial (30g pour l'amertume et 30g pour l'arôme) et un autre (20l aussi) avec du styrian golding (40g et 50g). ça donne une bonne idée du houblon!! après 3 semaines en cave c'est très marqué au nez et ça reste très présent apres 2 mois. par contre faut pas la boire trop froide sinon ça coupe l'arôme, 8 à 10 degrés c'est top.
A voir comment ça va vieillir.
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