Brassage automatiséGrainfather [sujet unique]

Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Florent54
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 54290
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par Florent54 »

Tu devrais passer le tout en camlock plus simple

--- ---
Roblec
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille
A été remercié : 3 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par Roblec »

Bonjour,

Je viens vers vous avec une question concernant le refroidissement dans le cadre de la réalisation d'un Hop Stand avec le Grainfather.

En effet, si l'on réalise un hop stand à 80°, est-il plus approprié de :

- stériliser le refroidisseur tant que le mout est à 100° ;

ou bien

- stériliser le refroidisseur pendant le hop stand (ou à l'approche de la fin de celui-ci), sachant que l'on se trouve à une température avoisinant les 80°C ? Il s'agirait alors d'une pasteurisation. Est-ce suffisant selon vous ?

Merci d'avance de vos retours.
RL
fabien29
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Grainfather G30 -fermenteur conical
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par fabien29 »

Bonjour

Le refroidisseur à contre courant ne sera stérilisé que si la circulation se fait à 100 degré.
Qu est ce qui te bloque de stériliser , d amener ton mout à 80 degré et de balancer ton précieux houblon à ce moment la ?
Il te faudra juste mettre la sortie de mout dans la cuve ce qui va entrainer un refroidissement un peu lent mais c'est faisable.

Ce point , le controle de wirlpool , le nettoyage, la volonté de ne pas me prendre la tête avec une pompe obstruée de houblons qui fonctionne mal ou moins bien m'ont fait basculer sur un refroidisseur basique que je tourne en refroidissant (mais je crois être une exception dans la communauté GF)

Bien à toi
fabien29
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Grainfather G30 -fermenteur conical
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par fabien29 »

Florent54 a écrit :Tu devrais passer le tout en camlock plus simple

--- ---
Salut Florent 54 .
Visiblement ca n a pas été évoqué sur les 218 pages du post , pourrais tu m expliquer comment tu es passé en camlock ca m interesserait de faire cette modif
Tu as trouvé un raccord camlock avec un pas de vis qui s adapte à la tige de recirculation ?

Merci
Florent54
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 54290
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par Florent54 »

fabien29 a écrit :
Florent54 a écrit :Tu devrais passer le tout en camlock plus simple

--- ---
Salut Florent 54 .
Visiblement ca n a pas été évoqué sur les 218 pages du post , pourrais tu m expliquer comment tu es passé en camlock ca m interesserait de faire cette modif
Tu as trouvé un raccord camlock avec un pas de vis qui s adapte à la tige de recirculation ?

Merci
Salut Fabien si tu tapes sur Google Grainfather camlock tu vas trouvé un tas de site qui parle de cette évolution. Cherche bien pour tirer les meilleurs prix. Apres faut pas avoir peur de bricoler ton Grainftaher
fandaor
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather Connect, FastFerment 25l
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par fandaor »

[youtube][/youtube]

l'intérêt du camlock et ce qu'il faut
fabien29
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Grainfather G30 -fermenteur conical
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par fabien29 »

fandaor a écrit :[youtube][/youtube]

l'intérêt du camlock et ce qu'il faut

Merci beaucoup ! Même pas pensé à Google :jesors3:

Je pense prendre le kit avec le nouveau bras , ca permet de ne pas couper l'équipement d'origine. C'est étonnant qu'en France il ne commercialise pas de tels kits !
Across the stars
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par Across the stars »

Bonjour,

Premier brassin avec le GF ce jour :

-Empâtage très agreable, tout recircule bien avec 3 cm de liquide au dessus de la plaque, la pompe a un bon rendement. J'avais 5kg de Maris Otter avec 500G de flocon de froments (pas d'ebulition ou de cuisson vapeur préalable et pas de problèmes)
-Rincage nickel 10 minutes pour que les dernières gouttes tombent.
-Mesure de densité pré boil : 1.080 et c'est la que je me pose la question est-ce ok ? La densité peut elle atteindre 1.062 (ma cible) après ébu ?
-Ebulition en cours.

Update au prochain numéro !
Avatar de l’utilisateur
ploufe
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Poleymieux
A remercié : 13 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par ploufe »

Bizarre... Tu as bien corrigé avec la température ?

-------
Across the stars
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Grainfather [sujet unique]

Message par Across the stars »

ploufe a écrit :Bizarre... Tu as bien corrigé avec la température ?

-------
Et bien merci, c'est fou ce que l'on peut être distrait en plein brassage. :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter