Les sucresutilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Klaww
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par Klaww »

Cette mélasse Bio est effectivement très riche, surement un produit type Biomel, ça doit être relativement cher vers les 3/4 € le pot de 450 gr.
Elle n'a d'ailleurs qu' 1% de sels minéraux.

Les mélasses que j'utilise sont assez différente, essentiellement 10% de sels divers en plus. Et de l'azote.
Mais elles sont beaucoup moins chères !


( Il y a aussi entre 25 et 35% de flotte dedans).
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par Penn-Maen »

question de noob : quelle différence entre un sirop "batterie" et un sirop de sucre de canne type "canadou" (environ 15/20% d'eau) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
pechou
Arpette
Arpette
Messages : 272
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Maine et Loire
A remercié : 23 fois
A été remercié : 8 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par pechou »

Salut,
question de noob : quelle différence entre un sirop "batterie" et un sirop de sucre de canne type "canadou" (environ 15/20% d'eau) ?
Le sirop de batterie est visqueux, noir-marron, avec un gôut de réglisse/cassonnade qui est loin d'être subtile, tu peux pas le louper et c'est bien parfumé.
Alors que le cannadou, c'est relativement neutre, c'est sucré mais y'a peu de subtilité dans le gout/odeur.

Voilà,
Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par Penn-Maen »

merci !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
WalkingMan
Ch'ti nouveau
Messages : 251
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par WalkingMan »

Salut,

C'est vraiment fermentable le "canadou" ?

Je viens de déboucher une bouteille d'un reliquat que j'avais mis de coté lors de mon premier brassin. J'avais ajouté un peu de canadou pour la refermentation en bouteille. Le résultat est trés... sucré ! du coup je me demande si ce sirop de sucre est vraiment fermentable ? ou alors peut-être que je n'ai pas attendu assez longtemps.

(par ailleurs, je n'ai quasiment pas de pression lors de l'ouverture de la bouteille, ni de mousse)
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par thorgahl »

Salut,
moi j'utilise ce type de mélasse pour des recettes de stouts, porter, Mais je n'ai jamais utiliser çà pour l'embouteillage, peur de faire une "connerie" dans le dosage, si vous pouvez m'en dire plus serait sympa.
pour 100g
297Kcal
Matières Grasses : 0.2 g
Glucides 69.6 g dont sucre : 58.8 g
Fibres alimentaire : 0.9 g
Protéines : 3.7 g
Sel : 50mg



Image
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par Jean-Luc »

Humm ça doit être sympa ça, comment est le goût ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par thorgahl »

c'est un goût de réglisse qui apparait le plus! comme je le mets dans mes stouts je dirais que çà atténue le côté arôme café et en fin de bouche reste la réglisse légèrement
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par ty rouz »

Pour l'embouteillage, il faut utiliser un sucre facile pour les levures. Elles sont contraintes par l'alcool, la pression et la pauvreté du milieu alors sois sympa avec elles, simplifie leur la vie.
gregoozz
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: utilisation du sirop de batterie pour l'embouteillage

Message par gregoozz »

Bonjour à tous,

Finalement ce sirop de batterie à été utilisé par l'un d'entre vous pour la mise en bouteille ?
Je vie en Guadeloupe et j'embouteille dans 1 mois. J'ai du sirop de batterie forcement sous la main, et ca me tente pas mal, mais comme c'est mon premier brassage j'hésite un peu. Est-ce que vous avez un retour dessus. Par ailleurs je me demande quelle quantité de ce sucre je dois ajouter, c'est assez visqueux et du coup je me pose la question de la concentration en sucre et donc de la quantité à ajouter ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter