American Ale ⇒ Session IPA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Session IPA
Je veux essayer de faire une bière peu alcoolisée.
Toute la difficulté et d'avoir suffisamment de corps.
Je pense empâter très haut (69 voir 70 degrés).
Et j'utilise la S-33 car elle atténue moins.
American Pale Session Ale - Topaz
Tout grain
Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amertume : 42 IBU
Alcool (vol) : 3.2 %
Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.0L
Grains et sucres
----------------------
1500g Marris Otter
90g Crystal Malt
Houblons
----------------------
4g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
15g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
----------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Toute la difficulté et d'avoir suffisamment de corps.
Je pense empâter très haut (69 voir 70 degrés).
Et j'utilise la S-33 car elle atténue moins.
American Pale Session Ale - Topaz
Tout grain
Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amertume : 42 IBU
Alcool (vol) : 3.2 %
Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.0L
Grains et sucres
----------------------
1500g Marris Otter
90g Crystal Malt
Houblons
----------------------
4g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
15g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
----------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Session IPA
J'adore ton projet! Les bière légères c'est mon dada. J'en fais une à 1037 de DI mais avec us05, aussi à 69*C, donc... j'ai hâte de voir avec ta s33
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Session IPA
C'est question de goût mais une session IPA peut être relativement sèche, ça en augmente la buvabilité. Suffit de moins amériser pour équilibrer.
Par ailleurs, je trouve la S33 mal adaptée car elle m’écœure, mais c'est toujours question de goût.
Par ailleurs, je trouve la S33 mal adaptée car elle m’écœure, mais c'est toujours question de goût.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Session IPA
Brassée ce week-end.
Recette finale :
Grains et sucres
----------------------
1500g Marris Otter
100g Crystal Malt
Houblons
----------------------
2g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Cube Hopping)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)
J'ai renouvelé l'expérience du Cube Hopping.
Le moût est toujours dans le cube de refroidissement, j'ensemence ce soir.
Recette finale :
Grains et sucres
----------------------
1500g Marris Otter
100g Crystal Malt
Houblons
----------------------
2g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Cube Hopping)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)
J'ai renouvelé l'expérience du Cube Hopping.
Le moût est toujours dans le cube de refroidissement, j'ensemence ce soir.
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Session IPA
Transféré en secondaire hier.
C'était encore bien trouble et je n'ai pas l'impression que la levure est finie.
Je vais laisser une semaine au repos avant de faire le houblonnage à cru.
C'était encore bien trouble et je n'ai pas l'impression que la levure est finie.
Je vais laisser une semaine au repos avant de faire le houblonnage à cru.
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Session IPA
c'est quoi ça cube hopping ? J'ai fait une tite recherche sur le fofo sans rien trouver de probantfrenchybrewer a écrit : 10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Cube Hopping)
J'ai renouvelé l'expérience du Cube Hopping.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Session IPA
Oui désolé pour l'anglicisme.
J'utilise en fait la méthode "no chill cube" pour refroidir mon moût.
Il s'agit de transférer le moût bouillant dans un jerrycan en plastique alimentaire.
On ferme le tout et on attend que ça refroidisse avant de lancer la fermentation.
Il est possible de mettre du houblon dans le jerrycan avant d'y transférer le moût.
C'est le "cube hopping".
J'utilise en fait la méthode "no chill cube" pour refroidir mon moût.
Il s'agit de transférer le moût bouillant dans un jerrycan en plastique alimentaire.
On ferme le tout et on attend que ça refroidisse avant de lancer la fermentation.
Il est possible de mettre du houblon dans le jerrycan avant d'y transférer le moût.
C'est le "cube hopping".
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
- Eb17
- Arpette
- Messages : 462
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve inox 40l + fond filtrant
3 fermenteurs plastoc 30L
moulin corona
serpentin refroidisseur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris (batignolles)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Session IPA
Quel est l'avantage d'une telle technique ?
- Galaxy Rye DIPA
- Galaxy session WIPA
- Barbe Rouge Tripel
- Mosaic/Simcoe Saison
- Mosaic/Simcoe APA
- Galaxy session WIPA
- Barbe Rouge Tripel
- Mosaic/Simcoe Saison
- Mosaic/Simcoe APA
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Session IPA
Faire passer un peu de plastique dans la bière, dit le gars qui brasse dans une glacière...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute