American AleSession IPA

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Session IPA

Message par frenchybrewer »

Je veux essayer de faire une bière peu alcoolisée.
Toute la difficulté et d'avoir suffisamment de corps.
Je pense empâter très haut (69 voir 70 degrés).
Et j'utilise la S-33 car elle atténue moins.

American Pale Session Ale - Topaz
Tout grain


Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amertume : 42 IBU
Alcool (vol) : 3.2 %

Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.0L

Grains et sucres
----------------------

1500g Marris Otter
90g Crystal Malt

Houblons
----------------------

4g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
15g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)

Levures
----------------------

Safbrew Fermentis S-33

Brassage
----------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
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Re: Session IPA

Message par augustin »

J'adore ton projet! Les bière légères c'est mon dada. J'en fais une à 1037 de DI mais avec us05, aussi à 69*C, donc... j'ai hâte de voir avec ta s33
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Re: Session IPA

Message par pompix »

C'est question de goût mais une session IPA peut être relativement sèche, ça en augmente la buvabilité. Suffit de moins amériser pour équilibrer.
Par ailleurs, je trouve la S33 mal adaptée car elle m’écœure, mais c'est toujours question de goût.
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Re: Session IPA

Message par frenchybrewer »

Brassée ce week-end.

Recette finale :

Grains et sucres
----------------------
1500g Marris Otter
100g Crystal Malt

Houblons
----------------------
2g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 5.0 min (Ébullition)
10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Cube Hopping)
20g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)

J'ai renouvelé l'expérience du Cube Hopping.
Le moût est toujours dans le cube de refroidissement, j'ensemence ce soir.
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Re: Session IPA

Message par frenchybrewer »

Transféré en secondaire hier.
C'était encore bien trouble et je n'ai pas l'impression que la levure est finie.
Je vais laisser une semaine au repos avant de faire le houblonnage à cru.
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Re: Session IPA

Message par gomick »

frenchybrewer a écrit : 10g Topaz (α16.0%, Pellet) @ 0.0 min (Cube Hopping)

J'ai renouvelé l'expérience du Cube Hopping.
c'est quoi ça cube hopping ? J'ai fait une tite recherche sur le fofo sans rien trouver de probant :think:
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Re: Session IPA

Message par frenchybrewer »

Oui désolé pour l'anglicisme.
J'utilise en fait la méthode "no chill cube" pour refroidir mon moût.
Il s'agit de transférer le moût bouillant dans un jerrycan en plastique alimentaire.
On ferme le tout et on attend que ça refroidisse avant de lancer la fermentation.
Il est possible de mettre du houblon dans le jerrycan avant d'y transférer le moût.
C'est le "cube hopping".
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Re: Session IPA

Message par pompix »

Pas mal pour recréer du DMS. :wink:
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Re: Session IPA

Message par Eb17 »

Quel est l'avantage d'une telle technique ?
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Re: Session IPA

Message par pompix »

Faire passer un peu de plastique dans la bière, dit le gars qui brasse dans une glacière...
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