Recettes de clones (à trier)BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

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n.master
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par n.master »

efdé a écrit :OK merci, je demandais surtout pour l'amérisant. Il a donc bouilli 5h !
Ca fait une différence par rapport à une ébu classique d'une heure et quelques ?
Ca extrait un poil plus d'acide alpha, mais en une heure le houblon est déjà à 90% de son potentiel amérisant. Les derniers % sont très durs à extraire


Sinon cette bière je sait pas ce que ça va donner, mais ça sera sans doute aussi dément que son créateur !
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Nezahualcoyotl »

n.master a écrit :
efdé a écrit :OK merci, je demandais surtout pour l'amérisant. Il a donc bouilli 5h !
Ca fait une différence par rapport à une ébu classique d'une heure et quelques ?
Ca extrait un poil plus d'acide alpha, mais en une heure le houblon est déjà à 90% de son potentiel amérisant. Les derniers % sont très durs à extraire
Qu'entends-tu pas "potentiel amérisant" ?

Nezahualcoyotl
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par efdé »

Geux a écrit : Mais je juge sur un échantillon à 1154.
Pas facile de déceler de l'amertume dans du sirop pour la toux goût caramel :D
Ahah oui forcément, ça fait un ratio BU/GU de 0,2 c'est léger...
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Oui après plus le moût est concentré en sucre, plus l'extraction est difficile.
Donc d'après ma croyance (je n'ai pas de preuve), une longue ébu est bénéfique sur les grosses DI.

En tout cas je pense que ce ne sera pas dramatique car l'amertume pas trop présente en sortie d'ébu.

Alors quand le wheatwine sera vieilli, cela se sera effacé... pour mon plus grand bonheur :)

Sinon je pense sérieusement à une barrique pour une telle "bière"

A suivre...
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par TAU »

Geux a écrit :Oui il a bouilli 5h.
Ce n'est pas conseillé mais je n'ai pas vu trop d’astringence bizarre.

Au contraire comme dans le cas des lambics avec des houblons surannés, j'ai l'impression que l'amertume est plus "droite".
Il me semble que le risque avec une ébulition prolongée du houblon c'est plutot une dégradation des acides alpha isomérisé qui peut donner un arome de "skunk".
Dans le lambic l'ébu peut aussi être très longue, de mémoire chez 3F ils font 3h et quelq'un de chez eux m'avait dit une fois qu'effectivement jeune leur bière est "skunky" mais que dans leur cas cet arome se fait bouffer par la faune locale en quelques mois.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Bon ben ce sera peut être skunky alors :D

Honnêtement oui c'est un risque, j'aurai du le mettre plus tard.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par TAU »

Note que j'ai aucune idée à quoi ça ressemble un arome skunky ! perso j'ai jamais croisé de moufette :wink:
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Moi non plus, je demanderai à l'hermine, il doit savoir :D
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par le_ghis »

c'est comment un moût à 1154? c'est genre un gros sirop épais? ou même pas? :D
je crois pas être allé à plus de 1098 perso il me semble.

en tout cas chapeau pour l'expérience, ça me donne bien envie de tenter un truc du genre!
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Oui à 1154 ça ressemble fortement à du sirop.
Surtout que là avec la caramélisation du goût ça ajoutait clairement de "l'épaisseur au moût".

Ce soir ajout de la WLP099 avec oxygénation à nouveau du moût.

La fermentation se poursuit maintenant à 19°...
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