Processus et Feuilles de brassageEisbock et Carbonatation

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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AlexBraü
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Eisbock et Carbonatation

Message par AlexBraü »

Bonjour à tous,

Par les froids qui courent, j'ai tenté l'expérience réussi d'une eisbock , et je me retrouve avec un produit très riche en arômes , très riche en alcool , mais aussi sans la moindre bulles...

Du coup , ne croyant pas trop a la refermentation en bouteilles ( avec l'alcool trop élevé ) que reste t'il comme plan B ?

Quelqu'un a déjà essayé le plan SODATREAM ??

D'avance merci pour vos idées...
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bazoo
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par bazoo »

Le plan soda stream, c'est bien d’envahir la Palestine avec des colonies illégales vis à vis des traités internationaux :jesors4: ?
Désolé, en petit nouveau je connais pas les allemandes
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par Pif59 »

Carbonatation forcée dans un soda keg
teddybeer
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par teddybeer »

salut,
peut'on avoir une idée de la base maltée et la levure utilisée ?
tu es parti sur une pils simple à quelque % d'alcool ?

le luthier proposait d'utiliser une levure de champagne, même si c'est vrai qu'elle est très vorace
sinon pourquoi pas le levure F2 qui est donné pour + de 10%alc, ou alors récupéré une levure rochefort 10 (11.2%alc) ou une levure de Pannepot (12%)
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par AlexBraü »

Salut Teddy,

Merci pour ces réponses !!!

La base est une base de Pilsen ( esprit bock ) avec une levure lager W34, je ne connaissais pas du tout la levure F2 et c'est vrai que sur le papier ça pourrait correspondre ... d'autant qu'elle a l'air relativement neutre !

Ca sera donc une EisTeddyBock :)
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par AlexBraü »

Teddy, tu aurais une idée par contre sur le process ?

Je voyais la chose ainsi :

Faire une fermentation classique de type lager , faire une secondaire pour "finir" le produit
Mettre le tout dans un cycle "eisbock" récupérer l'essence ( peut être une deuxième fois en fonction de la densité souhaitée ) et mettre le tout en fermenteur

De là , chauffer le sucre a 7Gr / l , faire refroidir le tout, y rajouter la F2 et mettre en bouteille

Seulement là où je suis un peu sceptique, c'est que fermentis indique un ensemencement entre 2 et 7 Gr , pour 100 Litres !

Je pensais plutôt partir sur du 20-30 L !

Ca fait combien de grains de levures ça ... 15-16 ?! :lol: :lol: :lol: :dance:
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Re: Eisbock et Carbonatation

Message par teddybeer »

il te faudra 1/3 de ton sachet
à la louche ça doit faire une cuillère à moka rase

les fiches techniques
http://www.castlemalting.com/Publicatio ... 20g_fr.pdf
http://www.bieresdumonde.fr/levures-de- ... ation.html

j'ai placé mon eisbock dehors, j'attend une jour de gel maintenant
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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