Autres fabrications maison ⇒ Soda et eau gazeuse
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Soda et eau gazeuse
Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum et me présente rapidement:
Je suis belge donc j'habite au pays de la bière Malheureusement pour moi je n'en bois plus car je ne digère plus (allez savoir pourquoi) Du coup je suis plutôt calé scotch, cognac, gin... qui étrangement passe mieux.
Je me suis inscrit pour vous posez une petite question, dont je ne trouve vraiment pas réponse sur le net (c'est pas faute de chercher) mais à la quelle je pense vous pourriez répondre.
Je voudrait faire de la limonade et autre soda, j'entend pas là faire quelques bouteilles. J'ai déjà ma recette et y'a pas de soucis de ce côté là mais je ne trouve vraiment rien niveau production à petite échelle mais à la fois plus grande échelle que 10 ou 20 bouteilles.
Je cherche à savoir avec quel genre de machine était fabriquée la limonade au cours du siecle dernier dans les différentes limonaderie francaise car je ne trouve sur le net que des grosses chaines de production.
Donc quelle machine utiliser pour etre sur que chaque bouteille à la même dosage de sirop?
Ensuite quelle machine utiliser pour faire pétiller l'eau? Un carbonateur c'est ça? Mais je ne trouve que de grosse machine...
Ensuite si j'ai bien compris, la capsule est mise directement après avoir mit l'eau gazeuse, donc ça doit etre une machine qui fait les deux en même temps?
Est ce que les limonadier à l'époque fabriquaient leur sirop en cuisant les citron (ou autre) ou il n'y avait pas de cuisson?
Où trouver ce genre de machine? et ça c'est la question qui tue
Je pense que certaine machine hors mis le carbonateur doivent être identiques à l'embouteillage de la biere, du coup j'espere trouver quelques renseignement ici
Merci par avance
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Je suis belge donc j'habite au pays de la bière Malheureusement pour moi je n'en bois plus car je ne digère plus (allez savoir pourquoi) Du coup je suis plutôt calé scotch, cognac, gin... qui étrangement passe mieux.
Je me suis inscrit pour vous posez une petite question, dont je ne trouve vraiment pas réponse sur le net (c'est pas faute de chercher) mais à la quelle je pense vous pourriez répondre.
Je voudrait faire de la limonade et autre soda, j'entend pas là faire quelques bouteilles. J'ai déjà ma recette et y'a pas de soucis de ce côté là mais je ne trouve vraiment rien niveau production à petite échelle mais à la fois plus grande échelle que 10 ou 20 bouteilles.
Je cherche à savoir avec quel genre de machine était fabriquée la limonade au cours du siecle dernier dans les différentes limonaderie francaise car je ne trouve sur le net que des grosses chaines de production.
Donc quelle machine utiliser pour etre sur que chaque bouteille à la même dosage de sirop?
Ensuite quelle machine utiliser pour faire pétiller l'eau? Un carbonateur c'est ça? Mais je ne trouve que de grosse machine...
Ensuite si j'ai bien compris, la capsule est mise directement après avoir mit l'eau gazeuse, donc ça doit etre une machine qui fait les deux en même temps?
Est ce que les limonadier à l'époque fabriquaient leur sirop en cuisant les citron (ou autre) ou il n'y avait pas de cuisson?
Où trouver ce genre de machine? et ça c'est la question qui tue
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- United-Brew
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Re: Soda et eau gazeuse
Le pessimiste voit le casier à moitié vide. L'optimiste le voit à moitié plein. Peu importe, les deux sont à moitié saouls.
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Re: Soda et eau gazeuse
Bienvenue à toi Bitter
J'ai un sodastream à la maison.
C'est très bien pour faire des bulles, mais à court terme. De plus, il faut théoriquement ne gazeifier que de l'eau plate, et rajouter ce que l'on veut (sucre sirop de cola, etc.) qu'après.
J'ai un sodastream à la maison.
C'est très bien pour faire des bulles, mais à court terme. De plus, il faut théoriquement ne gazeifier que de l'eau plate, et rajouter ce que l'on veut (sucre sirop de cola, etc.) qu'après.
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- Jean-Luc
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Soda et eau gazeuse
Cette marque fait partie des entreprises installées en territoires palestiniens donc à boycotter pour qu'Israël arrête de massacrer, occuper et oppresser impunément.
Désolé pour la "déviance"
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Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- jund3960
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Re: Soda et eau gazeuse
salut bitter !
si tu veux investir dans un peux de matos je te conseil des cornelius keg et une bouteille de co2 avec deux trois branchement (tuyaux, manomètre etc)
tu fais ta limonade et ensuite tu la carbonate simplement en mettant ton fut sous pression. je pense que si tu met le max de pression admissible par le fut et un température assez basse (2°C par exemple) tu aura une bonne carbonation.
ensuite si tu veux faire des bouteilles il te faut chercher "remplisseuse contre pression"
=> un bricolage la : ftopic17404.html
Ce ne sont que des pistes mais je pense que tu peux faire un bout de chemin avec ça.
si tu veux investir dans un peux de matos je te conseil des cornelius keg et une bouteille de co2 avec deux trois branchement (tuyaux, manomètre etc)
tu fais ta limonade et ensuite tu la carbonate simplement en mettant ton fut sous pression. je pense que si tu met le max de pression admissible par le fut et un température assez basse (2°C par exemple) tu aura une bonne carbonation.
ensuite si tu veux faire des bouteilles il te faut chercher "remplisseuse contre pression"
=> un bricolage la : ftopic17404.html
Ce ne sont que des pistes mais je pense que tu peux faire un bout de chemin avec ça.
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Re: Soda et eau gazeuse
Merci pour vos réponse très rapide ! Waw !
En fait la solution sodastream c'est pas ce que je recherche, je recherche quelques chose de plus pro histoire de pouvoir distribuer mes soda dans 2-3 magasins de la région.
Jund, ton système si je comprend bien c'est que je mette ma limonade en fut? Ou que j'ajoute de l'eau plate à ma limonade et puis que je gazéifie?
Car en fait mon idée c'est plutôt de faire un sirop et d'y ajouter l'eau et le gaz en même temps. Je pense que la machine s'appel un carbonateur (?), bref une machine qui fait de l'eau gazeuse, mais je ne trouve que de grosse machine sur le net. Hors il devrait en exister de plus petite non? c'est un peu ça mon problème, je sais trouver ce qu'utilise coca cola, mais pas ce qu'utilisaient les artisans à l'époque
Maintenant je me goure peut etre totalement, peut etre que la limonade n'était pas faite avec le sirop mais le jus pressé + eau plate et donc la technique irait parfaitement. Sauf que certain soda, comme ceux à base de menthe ou de tonic par exemple ne peuvent être fait qu'en faisant un sirop
En fait la solution sodastream c'est pas ce que je recherche, je recherche quelques chose de plus pro histoire de pouvoir distribuer mes soda dans 2-3 magasins de la région.
Jund, ton système si je comprend bien c'est que je mette ma limonade en fut? Ou que j'ajoute de l'eau plate à ma limonade et puis que je gazéifie?
Car en fait mon idée c'est plutôt de faire un sirop et d'y ajouter l'eau et le gaz en même temps. Je pense que la machine s'appel un carbonateur (?), bref une machine qui fait de l'eau gazeuse, mais je ne trouve que de grosse machine sur le net. Hors il devrait en exister de plus petite non? c'est un peu ça mon problème, je sais trouver ce qu'utilise coca cola, mais pas ce qu'utilisaient les artisans à l'époque
Maintenant je me goure peut etre totalement, peut etre que la limonade n'était pas faite avec le sirop mais le jus pressé + eau plate et donc la technique irait parfaitement. Sauf que certain soda, comme ceux à base de menthe ou de tonic par exemple ne peuvent être fait qu'en faisant un sirop
- augustin
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Re: Soda et eau gazeuse
Les limonades sont faites (et l'étaient) à partir d'un sirop.
Tiens une source bien old school :
https://books.google.ch/books?id=PZAPAA ... ur&f=false
Pas lu je sais pas ce qu'elle contient.
Tiens une source bien old school :
https://books.google.ch/books?id=PZAPAA ... ur&f=false
Pas lu je sais pas ce qu'elle contient.
- jund3960
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Re: Soda et eau gazeuse
bitter :
le fait de mettre sous pression de l'eau plate dans un fut (pendant un certain temps hein, il y a des tableau sur le net) va la rendre gazeuse.
après tu fais ce que tu veux.
moi je ferais comme suit: limodade plate, enfutage, caronation forcée, embouteillage.
le fait de mettre sous pression de l'eau plate dans un fut (pendant un certain temps hein, il y a des tableau sur le net) va la rendre gazeuse.
après tu fais ce que tu veux.
moi je ferais comme suit: limodade plate, enfutage, caronation forcée, embouteillage.
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Re: Soda et eau gazeuse
Augustin, je te remercie pour ce document. Bien qu'il ne parle pas vraiment de la production à grande échelle, càd des machines, je comprend quand même qu'il y a deux façon d'en faire. A froid et à chaud.
A chaud comme je voudrait faire, càd un sirop + eau gazéifier.
A froid comme tu le propose Jund, càd en y mettant le jus de citron + eau.
Le soucis c'est que je me demande si avec la limonade faite directement avec le jus, il ne faut pas ajouter de l'acide citrique pour la conservation.
Mais ton idée n'est pas mal Jund, je ne l'avais pas comprise de suite: Je pourrait mettre l'eau dans le fut, et donc après l'injecter dans ma bouteille précédemment remplie de sirop. Mais si la bouteille n'est pas encapsuler de suite, le gaz va partir non? Et de plus comment être certain que la pression de gaz dans l'eau serait la même de la première à la 500eme bouteille?
A chaud comme je voudrait faire, càd un sirop + eau gazéifier.
A froid comme tu le propose Jund, càd en y mettant le jus de citron + eau.
Le soucis c'est que je me demande si avec la limonade faite directement avec le jus, il ne faut pas ajouter de l'acide citrique pour la conservation.
Mais ton idée n'est pas mal Jund, je ne l'avais pas comprise de suite: Je pourrait mettre l'eau dans le fut, et donc après l'injecter dans ma bouteille précédemment remplie de sirop. Mais si la bouteille n'est pas encapsuler de suite, le gaz va partir non? Et de plus comment être certain que la pression de gaz dans l'eau serait la même de la première à la 500eme bouteille?
- jund3960
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Re: Soda et eau gazeuse
Mais si la bouteille n'est pas encapsuler de suite, le gaz va partir non?
oui.
Et de plus comment être certain que la pression de gaz dans l'eau serait la même de la première à la 500eme bouteille?
si tu met la même eau dans tous tes fûts, à même température, même pression pendant la même durée les eaux des différents fûts ont de très grande chance d'être gazé la même chose.
La durée de l'embouteillage est amha trop faible pour faire une différence. (il me semble qu'on laissait une nuit sous pression les fut pour gazer la bière.)
oui.
Et de plus comment être certain que la pression de gaz dans l'eau serait la même de la première à la 500eme bouteille?
si tu met la même eau dans tous tes fûts, à même température, même pression pendant la même durée les eaux des différents fûts ont de très grande chance d'être gazé la même chose.
La durée de l'embouteillage est amha trop faible pour faire une différence. (il me semble qu'on laissait une nuit sous pression les fut pour gazer la bière.)
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