Ale Franco BelgeBelgian Dubbel

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frenchybrewer
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Belgian Dubbel

Message par frenchybrewer »

Belgian Dubbel (ou quelques chose qui y ressemble)
Tout grain


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.014
Teinte : 23 EBC
Amertume : 24 IBU
Alcool (vol) : 6.0 %

Rendement : 78.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.5L

Grains et sucres
----------------------

3000g Pilsner
120g Caraaroma

Houblons
----------------------

15g Aramis (α7.5%, Cône) @ 90.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Trappist Ale White Labs WLP500

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Comme d'habitude brassage en BIAB + no chill.
J'ai empâté plus bas que d'habitude pour avoir une bière plus sèche.
J'avais peur que la non utilisation de sucre rende la bière trop sucrée pour une belge.
J'ai porté plus d'attention au mash out et j'ai eu l'impression que ça a amélioré la clarté du moût ?
La levure provient de coyote, WLP500 qui d'après certaines sources serait la souche de Chimay.
La fermentation est bien partie.
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
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Jads
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Re: Belgian Dubbel

Message par Jads »

Personnellement (et comme duvel en fait), je mets du riz dans ma belgian dubbel afin d'être bien sec.
frenchybrewer
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Re: Belgian Dubbel

Message par frenchybrewer »

C'est toujours dans le seau de fermentation.
Comme je veux réutiliser la levure j'attends d'avoir mon prochain moût de prêt pour mettre en bouteille.
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Re: Belgian Dubbel

Message par frenchybrewer »

Mis en bouteille il y a trois semaines et première dégustation.
La levure WLP500 fait des miracles !
C'est vraiment incroyable le coté fruité qui ressort bien, vraiment typé belge.
Pièces jointes
IMG_20150212_201111[1].jpg
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Re: Belgian Dubbel

Message par frenchybrewer »

J'ai rebrassé cette biere avec quelques modifications.
Tout est partie dans un cornelius keg.
Encore une fois merci au coyote pour la levure en super forme !
C'est confirmé c'est ma souche belge préférée.

Tout grain

Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.010
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Ingrédients prévus pour un brassin de 20L

Grains et sucres
----------------------

4200g Hook Head Pale Ale Mal
200g Caraaroma
400g sucre

Houblons
----------------------

60g Bobek @ 60.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Trappist Ale White Labs WLP500

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

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Re: Belgian Dubbel

Message par laurkemen »

À 66° elle aura un profil assez sec, ça donne quoi comme atténuation cette levure ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Belgian Dubbel

Message par Alain74330 »

Bonsoir,

4 ans d'expérience, merci frenchybrewer pour le suivi ! C'est cool !!!

Je suis très "belge" et la WLP500 correspond parfaitement à mes attentes.

Pour l'atténuation c'est assez constant chez moi à 78%.

Le coté sec correspond tout à fait à une blonde belge forte !
franklinboy02
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Re: Belgian Dubbel

Message par franklinboy02 »

Salut Jads ,
Moi même étant passionné de bières belges et plus particulièrement de Tripel , peux tu développer un peu sur l'utilisation du riz ? proportion et autre
Merci d'avance
sebj87
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Re: Belgian Dubbel

Message par sebj87 »

Le riz t'apporte du sucre fermentescible sans coté malté, et va donc sécher la bière car l'intégralité sera transformé en alcool durant la fermentation. Tu peux le remplacer par du dextrose par exemple à l'ébullition.
franklinboy02
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Re: Belgian Dubbel

Message par franklinboy02 »

donc on peut imaginé, tel le dextrose, un ajout de 10% de riz pour une tripel mais l'un sans l'autre.
merci
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