Le rinçageRinçage à 65° ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
BAF
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3 marmites de 100L et tout ce qui va avec :o)
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A remercié : 15 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Rinçage à 65° ?

Message par BAF »

Salut !

On vient de récupérer un chauffe eau de 300L pour nous simplifier le brassage. Par contre pas moyen de pousser au de la de 65° (carte électronique à la con qu'on ne peut court circuiter).

Ma question est simple : est ce qu'on peut faire le rinçage à 65°. Dans la mesure ou on termine l'empatage par un palier de 10min à 77°; les enzymes sont désactivés. Va t'on perdre en rendement pendant la filtration ou réactiver les enzymes et foutre en l'air la balance sucre/dextrine ...

Bref, je sais que cela ne serait pas orthodoxe ... mais cela nous simplifierait bien la vie ...

Et hop !

Nicolas, pour la BAF.
------------------------------------
BAF : Brasserie Artisanale de Figuerolles
2 rue de Reynes, 34070, Montpellier
http://www.la-baf.org
Avatar de l’utilisateur
peres trappus
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Victor sur Rhins (42)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par peres trappus »

moi je dirais que c'est faible pour dissoudre le reste de suc...
sinon je me suis souvent posé la question pour un cumulus mais j'ai peur du coté pas super propre à l’intérieur... :?
----Les pères traPPus----
Collectif de brassage en tout genre
Ic et nunc est bibendum

En production :
Pale Ale Belge
Brown porter
Stout Vanille Bourbon
Avatar de l’utilisateur
BAF
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3 marmites de 100L et tout ce qui va avec :o)
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A remercié : 15 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par BAF »

pour la propriété, c'est juste du calcaire et toute manière on fait une heure d'ébullition ensuite.
------------------------------------
BAF : Brasserie Artisanale de Figuerolles
2 rue de Reynes, 34070, Montpellier
http://www.la-baf.org
rouroy
Arpette
Arpette
Messages : 337
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : Cuves Matière et ébu 100l sur brûleur à gaz 40 cm 11,5 kW.
Cuve eau chaude 70 L sur brûleur à gaz 30 cm 6,5 kW.
Refroidisseur serpentin en cuivre diamètre 15 de 10 m.
3 cuve inox 100l type fut d'huile pour fermentation
Aplatisseur à céréale comme concasseur
Brasseur : Amateur
Localisation : Nivelles, Belgique
A remercié : 10 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Rinçage à 65° ?

Message par rouroy »

sur certains chauffe eau y a moyen de mettre un kit agro qui permet de monter à 80°C,
le plus simple c'est de prendre une photo du dessous du chauffe eau (pour bien voir les raccordements, carte elec, resistance,...) et d'aller chez un fournisseur sanitaire et lui montrer pour voir si ton chauffe eau le permet

pour ce qui est du "pas propre à l'intérieur", suffit de l'ouvrir, bien le nettoyer car on retrouver souvent qlq kg de calcaire mais après ca risque rien vu que c'est une cuve inox, et puis après rincage y a ton ébut de 1h 1h30 donc no souci
Avatar de l’utilisateur
peres trappus
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Victor sur Rhins (42)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par peres trappus »

rouroy a écrit : et puis après rincage y a ton ébut de 1h 1h30 donc no souci

exact !
----Les pères traPPus----
Collectif de brassage en tout genre
Ic et nunc est bibendum

En production :
Pale Ale Belge
Brown porter
Stout Vanille Bourbon
Avatar de l’utilisateur
BAF
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3 marmites de 100L et tout ce qui va avec :o)
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A remercié : 15 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par BAF »

merci; la carte electronique high tech à la con ne permet pas de monter au dessus de 65°

donc est ce que vous pensez qu'on peut rincer à 65°
------------------------------------
BAF : Brasserie Artisanale de Figuerolles
2 rue de Reynes, 34070, Montpellier
http://www.la-baf.org
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Rinçage à 65° ?

Message par Penn-Maen »

Par contre pas moyen de pousser au de la de 65°
va voir ton plombier (ou un spécialiste en matos d'élevage), et demande lui un "kit agricole" (une centaine d'euro, sans la résistance) !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
BAF
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3 marmites de 100L et tout ce qui va avec :o)
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A remercié : 15 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par BAF »

ok

et est ce que vous pensez qu'on peut rincer à 65°
------------------------------------
BAF : Brasserie Artisanale de Figuerolles
2 rue de Reynes, 34070, Montpellier
http://www.la-baf.org
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Rinçage à 65° ?

Message par Gigot »

Personne ne semble vouloir entendre ta question ;)
J'aurais tendance à dire / penser que tu as également la réponse dans tes questions : 78° = but de tuer les amylases, donc que vont devenir ces petites bêtes si tu ne participe pas au classique "génocide de fin d'empatage" ? :)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Rinçage à 65° ?

Message par L'hermine »

Gigot a écrit :J'aurais tendance à dire / penser que tu as également la réponse dans tes questions : 78° = but de tuer les amylases, donc que vont devenir ces petites bêtes si tu ne participe pas au classique "génocide de fin d'empatage" ?
Bah y'a le "génocide d'ébu" (pas de bol pour elles :cry: )

Mais sinon le problème du 65deg est que tu n'es pas dans les conditions optimum pour récupéré les sucres, + c'est chaud mieux c'est, mais pas trop non plus car.... euh... sinon on peut se bruler ....euh non c'est pas ça.... ah oui risque d'extraire trop de tanins qu'ils disent.

Et puis si tu rince à 65deg il vaudra mieux faire un mash out sur les B amylase pour évité de perdre trop de dextrine. Mais du coup les 65 deg devienne beaucoup plus bas que la température du batch, donc tu fais baissé la température d'un truc que t'as fait chauffé, pour devoir le faire rechauffer par la suite (un peu tordu comme principe)

Sinon concernant la ballon en lui même, c'est un choix qui me déplait sur un point: vous avez déjà gouté l'eau qui arrive par le circuit d'eau chaude chez vous? C'est pas bon, hein? Ca donne pas envie d'utilisé ça pour faire sa bière. Alors peu être qu'avec un ballon neuf ce sera bien mais à la longue bof....

D'ailleurs question à la con: le circuit d'eau chaude dans une maison est il considéré comme circuit d'eau potable?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter