Le rinçage ⇒ Rinçage à 65° ?
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- C2dric
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Re: Rinçage à 65° ?
En batch sparge, j ai un rendement tres directement lié à la temperature de rinçage.
A 65°, ca va très mal rincer.
Ma stratégie actuelle est de rincer assez chaud, sauf si je crains d extraire des tannins sur des malts tres torréfiés.
Ceci n etant que mon expérience personnelle.
A 65°, ca va très mal rincer.
Ma stratégie actuelle est de rincer assez chaud, sauf si je crains d extraire des tannins sur des malts tres torréfiés.
Ceci n etant que mon expérience personnelle.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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Re: Rinçage à 65° ?
En fly sparge il m'est arrivé de rincer à 65° sans grand dommage pour ma future bière, j'ai lu dans le livre de Palmer qu'il faut rincer avec une eau entre 73° et 80° mais pas au dela.
- Hyeronimus
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Re: Rinçage à 65° ?
Hello, c est une température qui stoppe l activité enzymatique (75 degrés environ),si plus chaud que 80 degrés, cela peut dénaturer le goût de ce que j'ai entendu. Pour ma part, je suis entre 75 et 77 degrés . Si on est en dessous, l activité enzymatique se poursuit et refaire une biere à l identique est plus compliqué. Bon brassin
Mousse qui veut !
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Re: Rinçage à 65° ?
Joli déterrage de post, mais vu qu'on y est, y a une expérience de Brulosophy avec un rinçage à 78° (pour 1053) et un à 24° (pour 1051).
http://brulosophy.com/2016/04/11/sparge ... t-results/
Dans ce cas là différence est minime (et indétectable au goût).
C'est plus une histoire de gain de temps (pour passer en ébullition) qu'un gain considérable de rendement
http://brulosophy.com/2016/04/11/sparge ... t-results/
Dans ce cas là différence est minime (et indétectable au goût).
C'est plus une histoire de gain de temps (pour passer en ébullition) qu'un gain considérable de rendement
- clemich
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Re: Rinçage à 65° ?
Oui, y'a 3% de perte. Le gros le débat c'est rincage à froid combiné à ne pas faire de mash out... Là c'est probélématique pour moi
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