Le rinçageRinçage à 65° ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par C2dric »

En batch sparge, j ai un rendement tres directement lié à la temperature de rinçage.
A 65°, ca va très mal rincer.
Ma stratégie actuelle est de rincer assez chaud, sauf si je crains d extraire des tannins sur des malts tres torréfiés.
Ceci n etant que mon expérience personnelle.
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Lucien »

En fly sparge il m'est arrivé de rincer à 65° sans grand dommage pour ma future bière, j'ai lu dans le livre de Palmer qu'il faut rincer avec une eau entre 73° et 80° mais pas au dela.
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Hyeronimus »

Hello, c est une température qui stoppe l activité enzymatique (75 degrés environ),si plus chaud que 80 degrés, cela peut dénaturer le goût de ce que j'ai entendu. Pour ma part, je suis entre 75 et 77 degrés . Si on est en dessous, l activité enzymatique se poursuit et refaire une biere à l identique est plus compliqué. Bon brassin 8)
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par juju31 »

C2dric a écrit : A 65°, ca va très mal rincer.
conneries, froid c'est 20°, 50 c'est déja chaud
RAS
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par 2beta »

Joli déterrage de post, mais vu qu'on y est, y a une expérience de Brulosophy avec un rinçage à 78° (pour 1053) et un à 24° (pour 1051).

http://brulosophy.com/2016/04/11/sparge ... t-results/

Dans ce cas là différence est minime (et indétectable au goût).

C'est plus une histoire de gain de temps (pour passer en ébullition) qu'un gain considérable de rendement
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par Lucien »

Excellent ca ! merci pour cet article 2beta !
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Re: Rinçage à 65° ?

Message par clemich »

Oui, y'a 3% de perte. Le gros le débat c'est rincage à froid combiné à ne pas faire de mash out... Là c'est probélématique pour moi :-)
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