Les malts ⇒ Malt de seigle [sujet unique]
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
et bien le passage en cave à 11 °C lui fait un grand bien, elle s'éclaircit et commence à ressembler enfin à une bière !
- Dab2
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
Hello, pour info j'ai terminé la traduction d'un article américain sur le seigle, posté il y quelques années sur le wiki :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _du_seigle
Si ça peut aider ceux qui s'y intéressent.
Perso je pense faire une pale ale au seigle bientôt, histoire de savoir ce que ça apporte.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _du_seigle
Si ça peut aider ceux qui s'y intéressent.
Perso je pense faire une pale ale au seigle bientôt, histoire de savoir ce que ça apporte.
- Ark
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
Super initiative, bravo !
J'avais commencé l'an dernier la rédaction d'une page générale sur le malt que j'ai un peu laissé tomber, mais je vais ajouter un lien vers ta traduction ( https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Malt ) genre un chapitre "Brasser avec d'autres céréales".
J'avais commencé l'an dernier la rédaction d'une page générale sur le malt que j'ai un peu laissé tomber, mais je vais ajouter un lien vers ta traduction ( https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Malt ) genre un chapitre "Brasser avec d'autres céréales".
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- Dab2
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
Merci
Très instructive la page sur les malts ! Effectivement on pourrait y renvoyer vers des articles qui parleraient plus en détails des autres céréales. J'aimerais trouver plus d'infos détaillées sur les malts de blé, avoine, épeautre... si je trouve des articles en anglais j'essaierai de prendre un peu de temps pour les traduire.
D'ailleurs je me demande si on peut mettre des traductions d'articles de BYO sur le wiki ? (ceux qui sont en accès gratuit)
Très instructive la page sur les malts ! Effectivement on pourrait y renvoyer vers des articles qui parleraient plus en détails des autres céréales. J'aimerais trouver plus d'infos détaillées sur les malts de blé, avoine, épeautre... si je trouve des articles en anglais j'essaierai de prendre un peu de temps pour les traduire.
D'ailleurs je me demande si on peut mettre des traductions d'articles de BYO sur le wiki ? (ceux qui sont en accès gratuit)
- pasdebol
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
du coup, je voulais savoir si certains utilisaient des flocons de seigle (je n'ai rien trouvé sur les flocons)?
dans la traduction il est dit: "Les flocons de seigle constituent la forme la plus facile à utiliser dans votre recette, et qui engendrera le moins de problèmes. Les flocons vendus par Briess Malting Company (Chilton, Wisconsin) se dissolvent rapidement. Ils peuvent être trouvés dans la plupart de magasins de brassage." mais est ce que ça apporte quand même ce coté spécifique qu'a le malt ?
dans la traduction il est dit: "Les flocons de seigle constituent la forme la plus facile à utiliser dans votre recette, et qui engendrera le moins de problèmes. Les flocons vendus par Briess Malting Company (Chilton, Wisconsin) se dissolvent rapidement. Ils peuvent être trouvés dans la plupart de magasins de brassage." mais est ce que ça apporte quand même ce coté spécifique qu'a le malt ?
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Re: Malt de seigle [sujet unique]
J'ai depuis quelques temps envie de faire une bière avec 50% de seigle. Ayant lu la même chose que toi, j'ai essayé les flocons de seigle achetés sur une épicerie en ligne.
Je ne recommande pas pour les grosse quantités : la filtration n'est pas meilleure, le mout était super trouble et j'ai eu au final un dépôt faisant quasiment la moitié du fermenteur. Le tout avec une odeur de légume pas franchement avenante. Ça fermente toujours dans un coin avec des lacto pour tenter de rendre le truc potable.
Par contre avec du malt de seigle simple, jusqu'à 30%, même en monopalier à 68°C je n'ai pas eu de gros problème. Il faut certes mettre quantité de balle de riz pour faciliter la filtration, mais à part ça RAS.
Du coup j'ai voulu réessayer avec plus de 50% de seigle. Mais cette fois avec du malt, et en faisant un palier de 20 minutes à 55°C. La filtration a duré 2 heures (pour 20 litres), et le mout récupéré a formé plein d'agglomérats de protéines gélatineux qui ont cramé au fond de ma cuve. J'ai du tout balancer.
Est-ce que quelqu'un aurait un meilleur conseil sur les paliers à réaliser ? J'envisage de plus de faire un transfert entre ma cuve principale (tout-en-un style brewmonk) vers ma cuve à eau pouvant aussi servir de cuve à ébu pour effectuer une filtration plus fine avec mon hop spider avant l'ébullition.
Je ne recommande pas pour les grosse quantités : la filtration n'est pas meilleure, le mout était super trouble et j'ai eu au final un dépôt faisant quasiment la moitié du fermenteur. Le tout avec une odeur de légume pas franchement avenante. Ça fermente toujours dans un coin avec des lacto pour tenter de rendre le truc potable.
Par contre avec du malt de seigle simple, jusqu'à 30%, même en monopalier à 68°C je n'ai pas eu de gros problème. Il faut certes mettre quantité de balle de riz pour faciliter la filtration, mais à part ça RAS.
Du coup j'ai voulu réessayer avec plus de 50% de seigle. Mais cette fois avec du malt, et en faisant un palier de 20 minutes à 55°C. La filtration a duré 2 heures (pour 20 litres), et le mout récupéré a formé plein d'agglomérats de protéines gélatineux qui ont cramé au fond de ma cuve. J'ai du tout balancer.
Est-ce que quelqu'un aurait un meilleur conseil sur les paliers à réaliser ? J'envisage de plus de faire un transfert entre ma cuve principale (tout-en-un style brewmonk) vers ma cuve à eau pouvant aussi servir de cuve à ébu pour effectuer une filtration plus fine avec mon hop spider avant l'ébullition.
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