La fermentation ⇒ Densité Finale trop élevée [sujet unique]
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Si tu descend à 12° tes levure ne vont plus trop bosser. La fermentation c'est à température de fermentation jusqu'à ce que la densité finale soit atteinte.
Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Rectif densité 1026
Bon je vais laisser bosser a 20 degrés
a 12 degrés plutôt moyen vu que j'ai mal doser mes levures. Du coup je vais patienter, d'ici 1 semaine je vais re mesurer
Bon je vais laisser bosser a 20 degrés
a 12 degrés plutôt moyen vu que j'ai mal doser mes levures. Du coup je vais patienter, d'ici 1 semaine je vais re mesurer
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Ah mais attend c'est une lager? Du coup en principe 12° devraient etre ok, mais si ca marche pas des masses à cause de ton sous-ensencement, 20° ca peut aider mais je sais pas combien de temps des levures basses peuven supporter cette températures.
- Jinac
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Je pense que tu peux retenter de la passé à 12°C et voir
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Salut !
Pour vous donner des nouvelles , le 30/01 , j'ai quand même remis 1.5 paquets de levures ( pour arriver au 3 paquets ), et redescendu a 12 degrés
au bout d une semaine Densité a 1021 , et ce matin a 1015, le gout y est et la densité est quasi atteinte , encore un peu de patiente ,
Mais un grand ouf de soulagement, et surtout un grand merci a vous pour vos conseils !!!
Pour vous donner des nouvelles , le 30/01 , j'ai quand même remis 1.5 paquets de levures ( pour arriver au 3 paquets ), et redescendu a 12 degrés
au bout d une semaine Densité a 1021 , et ce matin a 1015, le gout y est et la densité est quasi atteinte , encore un peu de patiente ,
Mais un grand ouf de soulagement, et surtout un grand merci a vous pour vos conseils !!!
Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour,
Je vous écrit afin de connaître votre avis et vos propositions sur la difficile fermentation en cours de ma "Chti Frank 23l" du Nain Brasseur.
Voilà 2 semaines, j'ai brassé cette bière sans difficulté. Avec l'aide de la régulation en température du BrewMonk (température vérifiée et confirmée à l'aide d'un thermomètre à alcool) , j'ai déroulé tout le processus décrit sur le site [source]http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php[/source]. L’empâtage et l’ébullition se sont correctement déroulés.
J'ai obtenu une densité initiale de 1.066 mesurée au réfractomètre et confirmée au densimètre.
Puis, ce brassin a été ensemencé avec un seul sachet de levure sèche SafAle S-04 11.5g (péremption 03/2021) sans réhydratation préalable, directement dans le seau de fermentation du moût à une température de 22°C .
Tout ceci a été vigoureusement mélangé avec un fourquet.
Le seau de fermentation est, depuis 2 semaines, placé dans un réfrigérateur régulé en température à [20°C , 20,5°C] .
Entre j+1 et j+3 de fermentation => activité dans le barboteur.
A j+7 de fermentation, j'ai réalisé une mesure de densité => 1.038
A j+14 de fermentation (aujourd'hui), nouvelle mesure de densité => 1.038
Lors de la fermentation de la bière, les graphiques d'évolution de densité dans le temps, sont représentés avec une courbe de décroissance continue.
Voilà donc mon souci, la densité ne descend pas depuis au moins une semaine et la valeur de densité actuelle est encore élevée.
A cours terme, que pensez-vous que je puisse faire afin de continuer cette fermentation ?
- Ne rien faire ? C'est normal, la densité va finir par baisser le 2 prochaines semaines restantes.
- Augmenter la température à 22°C ?
- Remuer le moût sans l'oxygéner ?
- Ré-ensemencer de nouveau avec la même levure ? Si oui, celle-ci doit-elle être réhydrater, ou bien doit-elle subir une préparation que j'ignore encore (type pied de cuve) ?
- ou autre chose auquel je n'ai pas pensé ?
Merci pour aide.
Cordialement.
Je vous écrit afin de connaître votre avis et vos propositions sur la difficile fermentation en cours de ma "Chti Frank 23l" du Nain Brasseur.
Voilà 2 semaines, j'ai brassé cette bière sans difficulté. Avec l'aide de la régulation en température du BrewMonk (température vérifiée et confirmée à l'aide d'un thermomètre à alcool) , j'ai déroulé tout le processus décrit sur le site [source]http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php[/source]. L’empâtage et l’ébullition se sont correctement déroulés.
J'ai obtenu une densité initiale de 1.066 mesurée au réfractomètre et confirmée au densimètre.
Puis, ce brassin a été ensemencé avec un seul sachet de levure sèche SafAle S-04 11.5g (péremption 03/2021) sans réhydratation préalable, directement dans le seau de fermentation du moût à une température de 22°C .
Tout ceci a été vigoureusement mélangé avec un fourquet.
Le seau de fermentation est, depuis 2 semaines, placé dans un réfrigérateur régulé en température à [20°C , 20,5°C] .
Entre j+1 et j+3 de fermentation => activité dans le barboteur.
A j+7 de fermentation, j'ai réalisé une mesure de densité => 1.038
A j+14 de fermentation (aujourd'hui), nouvelle mesure de densité => 1.038
Lors de la fermentation de la bière, les graphiques d'évolution de densité dans le temps, sont représentés avec une courbe de décroissance continue.
Voilà donc mon souci, la densité ne descend pas depuis au moins une semaine et la valeur de densité actuelle est encore élevée.
A cours terme, que pensez-vous que je puisse faire afin de continuer cette fermentation ?
- Ne rien faire ? C'est normal, la densité va finir par baisser le 2 prochaines semaines restantes.
- Augmenter la température à 22°C ?
- Remuer le moût sans l'oxygéner ?
- Ré-ensemencer de nouveau avec la même levure ? Si oui, celle-ci doit-elle être réhydrater, ou bien doit-elle subir une préparation que j'ignore encore (type pied de cuve) ?
- ou autre chose auquel je n'ai pas pensé ?
Merci pour aide.
Cordialement.
- Aza-
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Tu ne mesurerais pas avec ton refractomètre sans corriger par hasard ?
Si oui, ta densité est plutôt de 1.019.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
C'est un cas de sous-ensemencement. Je te dirais d'augmenter la température et de refaire une mesure dans 1 semaine.
Re: Densité Finale trop élevée [sujet unique]
Bonjour Aza-
Tout d'abord, merci pour ta réactivité.
En effet, je n'ai peut-être pas tout compris des subtilités de mesure de la densité au réfractomètre.
Suite à ton message, je viens donc de lire l'article Utilisation d'un réfractomètre et conversion
Mon réfractomètre possède 2 échelles (Brix et Densité). L'indicateur visuel vient coupé les graduations à 9,6 Brix et 1,038.
En appliquant les corrections décrites, j'obtiens comme toi une densité actuelle de 1,020.
J'ai acheté mon réfractomètre sur Amz à 21€. J'en déduis donc qu'il ne faut jamais lire l'échelle de densité de la bière sur ce réfractomètre.
Au sujet de ma fermentation en cours, qui est donc à 1,020 depuis plus d'une semaine, puis-je en déduire qu'il s'agit de sa densité finale (au lieu de 1,015 prévue) et que finalement tout va bien ?
Vraiment merci.
Tout d'abord, merci pour ta réactivité.
En effet, je n'ai peut-être pas tout compris des subtilités de mesure de la densité au réfractomètre.
Suite à ton message, je viens donc de lire l'article Utilisation d'un réfractomètre et conversion
Mon réfractomètre possède 2 échelles (Brix et Densité). L'indicateur visuel vient coupé les graduations à 9,6 Brix et 1,038.
En appliquant les corrections décrites, j'obtiens comme toi une densité actuelle de 1,020.
J'ai acheté mon réfractomètre sur Amz à 21€. J'en déduis donc qu'il ne faut jamais lire l'échelle de densité de la bière sur ce réfractomètre.
Au sujet de ma fermentation en cours, qui est donc à 1,020 depuis plus d'une semaine, puis-je en déduire qu'il s'agit de sa densité finale (au lieu de 1,015 prévue) et que finalement tout va bien ?
Vraiment merci.
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