Brassins et expériences ⇒ East Kent Golding S.M.A.S.H
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- Arpette
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- Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angleterre
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 13 fois
East Kent Golding S.M.A.S.H
Salut à tous,
Samedi j’ai brassé ma nouvelle Pale Ale à tendance English IPA et je voulais vous faire un petit reportage.
Malheureusement vendredi la soirée d’halloween fût très arrosée et tardive ce qui a rendu ma journée de brassage compliqué… J’ai zapé les photos… et surement d’autre chose lol.. une gueule de bois monstre ..à ne pas réitérer !!
Donc cette bière est une Single Malt And Single Hop : Marris Otter / East Kent Golding (Anglais quoi :p). C’est une recette assez simple, même si j’ai beaucoup cogité pour les quantités de houblon étant donné que je n’ai pas énormément d’experience.
je cherchais une bière assez claire mais assez forte en houblon aromatique (mais pas trop non plus) et pas trop fort en alcool pour rester dans le style anglais.
Volume : 21L (au lieu de 20L prévu)
Original gravity : 1.050 (mesuré)
Final gravity : 1.014 (prévu)
ABV : 4.7%
IBU : 34
EBC : 10
Efficiency : 82% (Pas mal cette fois)
Malt :
Marris Otter Pale Malt : 4kg
Houblon :
East Kent Golding : 25g / 60min
East Kent Golding : 30g / 30min
East Kent Golding : 20g / 10min
East Kent Golding : 30g / 05min
Autre :
Protofloc : 4gr / 10min
Gypsum : 5gr total
Levure:
English Ale S-04
Mash à 68 degrés et Boil pendant 60min
Ajustement de l’eau : gypsum 5gr au total car mon eau est très pauvre en calcium. En faite pauvre en tout lol…cela devrait réduire le ph de mon eau...
Tout c’est plutôt bien passé compte tenu de mon état.. par contre la filtration c’était pas terrible … Ma tresse de filtration laisse passer un peu trop la farine. j’ai beau faire circuler encore et encore, il y en avait toujours… J’ai donc abandonné… ça tombera au font du sceau…
La fermentation est partie pleine balle dans la nuit après l’ensemencement et ça glougloute toujours avec une odeur de bière donc c’est bon signe..
je prendrai une photo quand je transvaserai !! avec des petites updates sur le goût. J'ai un bon feeling sur celle là !!
Samedi j’ai brassé ma nouvelle Pale Ale à tendance English IPA et je voulais vous faire un petit reportage.
Malheureusement vendredi la soirée d’halloween fût très arrosée et tardive ce qui a rendu ma journée de brassage compliqué… J’ai zapé les photos… et surement d’autre chose lol.. une gueule de bois monstre ..à ne pas réitérer !!
Donc cette bière est une Single Malt And Single Hop : Marris Otter / East Kent Golding (Anglais quoi :p). C’est une recette assez simple, même si j’ai beaucoup cogité pour les quantités de houblon étant donné que je n’ai pas énormément d’experience.
je cherchais une bière assez claire mais assez forte en houblon aromatique (mais pas trop non plus) et pas trop fort en alcool pour rester dans le style anglais.
Volume : 21L (au lieu de 20L prévu)
Original gravity : 1.050 (mesuré)
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IBU : 34
EBC : 10
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Malt :
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Houblon :
East Kent Golding : 25g / 60min
East Kent Golding : 30g / 30min
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Protofloc : 4gr / 10min
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Ajustement de l’eau : gypsum 5gr au total car mon eau est très pauvre en calcium. En faite pauvre en tout lol…cela devrait réduire le ph de mon eau...
Tout c’est plutôt bien passé compte tenu de mon état.. par contre la filtration c’était pas terrible … Ma tresse de filtration laisse passer un peu trop la farine. j’ai beau faire circuler encore et encore, il y en avait toujours… J’ai donc abandonné… ça tombera au font du sceau…
La fermentation est partie pleine balle dans la nuit après l’ensemencement et ça glougloute toujours avec une odeur de bière donc c’est bon signe..
je prendrai une photo quand je transvaserai !! avec des petites updates sur le goût. J'ai un bon feeling sur celle là !!
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- Arpette
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Ce weekend soit 7 jours après le brassage, j'ai transféré ma bière dans un seau tout beau tout propres. Cette fois j'ai pris l'appareil photo et coups de chance j'ai retrouvé une photo de l'empâtage... c'est mieux que rien !!
La fermentation n'était pas terminée car de temps à autre il y avait des bulles mais bon... après 7 jours le gros était fait.
Donc le filtrage (la semaine dernière) :
et le gâteau :
le transfert :
et la couleur (avec la pluie en arrière plan..vive l'Angleterre) :
Densité : 1.016 donc pas trop mal ca va descendre un peu plus probablement 1.010...
gout : on sent l'amertume mais pas trop. un poil d'acidité et le houblon assez floral. il y a du potentiel.
la suite dans 2-3 semaines pour l'embouteillage
La fermentation n'était pas terminée car de temps à autre il y avait des bulles mais bon... après 7 jours le gros était fait.
Donc le filtrage (la semaine dernière) :
et le gâteau :
le transfert :
et la couleur (avec la pluie en arrière plan..vive l'Angleterre) :
Densité : 1.016 donc pas trop mal ca va descendre un peu plus probablement 1.010...
gout : on sent l'amertume mais pas trop. un poil d'acidité et le houblon assez floral. il y a du potentiel.
la suite dans 2-3 semaines pour l'embouteillage
- Gigot
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Thank you for the reportage
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Tiens un empilement de cuves sur table et chaise ça me rappelle des choses
Merci pour les images
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Arpette
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Yep !! j'ai fait une copie pure et simple de tes tutos !!! Et ca fonctionne très bien !! Merci encore.
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- Arpette
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
petite update :
la bière est restée 10jr à 18 degrés. la densité est tombée a 1.014 ce qui me semble bien. J'ai choisis d'embouteiller seulement 10L soit la moitié de mon brassin à 6g/L et de garder le reste dans le seau.
J'ai ajouté 40g de East Kent Golding en Dry Hopping sur les 10L restant pour une durée d'environ 5 jours.
Je vais pouvoir faire la difference avec et sans DH.
Il faut donc attendre 3 semaines pour voir le résultat et comparer !! je vous tiendrai au courant.
j'ai bien peur qu'elle ne voit jamais l'été c'est dommage ca aurait été parfait
la bière est restée 10jr à 18 degrés. la densité est tombée a 1.014 ce qui me semble bien. J'ai choisis d'embouteiller seulement 10L soit la moitié de mon brassin à 6g/L et de garder le reste dans le seau.
J'ai ajouté 40g de East Kent Golding en Dry Hopping sur les 10L restant pour une durée d'environ 5 jours.
Je vais pouvoir faire la difference avec et sans DH.
Il faut donc attendre 3 semaines pour voir le résultat et comparer !! je vous tiendrai au courant.
j'ai bien peur qu'elle ne voit jamais l'été c'est dommage ca aurait été parfait
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- Ch'ti nouveau
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2 marmites "Tall Boy Kettle" de 30 litres (8 gallons américains) équipées de robinet et thermomètre, l'une employée comme cuve d'empâtage et l'autre comme cuve d'ébullition.
Refroidisseur à serpentin.
Moulin "Cereal Killer". - Brasseur : Amateur
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Dernière update, la dégustation !! Et comme dit mon pote au Brésil : TUDO BOM !! au top !!
Une bière très simple mais pas dans le mauvais sens du terme. Un seul malt donc moins de complexité mais le Maris Otter est une très bonne base gustative.. et cette couleur jaune d'or est splendide !!
Le houblon EKG est très florale, très doux et agréable si on aime ce style anglais.
Ma premiere version est légère et au niveau gustatif on retrouve le houblon à la fin qui reste sur le palet. En bouche c'est rond comme il faut, plutôt bien équilibré entre les sucres résiduels et l’amertume. Une bière d’été à boire bien fraiche, avec le plein de houblon aromatique.
Ma version 2 est assez différente bizarrement. Même base mais le DH à 4g/L met une veritable gifle au palet. J’adore !! Pour le coup il faut aimer le houblon car on le sent bien !!
Au final, c’est une bonne bière simple et économique de style anglais que je recommande au debutant !! pour ceux qui aiment le houblon avec le DH c’est bien mieux !!
j’ai 40 pintes dans mon placard je doute qu’il en reste cette été ...
Une bière très simple mais pas dans le mauvais sens du terme. Un seul malt donc moins de complexité mais le Maris Otter est une très bonne base gustative.. et cette couleur jaune d'or est splendide !!
Le houblon EKG est très florale, très doux et agréable si on aime ce style anglais.
Ma premiere version est légère et au niveau gustatif on retrouve le houblon à la fin qui reste sur le palet. En bouche c'est rond comme il faut, plutôt bien équilibré entre les sucres résiduels et l’amertume. Une bière d’été à boire bien fraiche, avec le plein de houblon aromatique.
Ma version 2 est assez différente bizarrement. Même base mais le DH à 4g/L met une veritable gifle au palet. J’adore !! Pour le coup il faut aimer le houblon car on le sent bien !!
Au final, c’est une bonne bière simple et économique de style anglais que je recommande au debutant !! pour ceux qui aiment le houblon avec le DH c’est bien mieux !!
j’ai 40 pintes dans mon placard je doute qu’il en reste cette été ...
- Gigot
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Re: East Kent Golding S.M.A.S.H
Hum.. Ça donne soif ta description !
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