Brassins et expériencesEast Kent Golding S.M.A.S.H

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Alix »

Salut à tous,

Samedi j’ai brassé ma nouvelle Pale Ale à tendance English IPA et je voulais vous faire un petit reportage.
Malheureusement vendredi la soirée d’halloween fût très arrosée et tardive ce qui a rendu ma journée de brassage compliqué… J’ai zapé les photos… et surement d’autre chose lol.. une gueule de bois monstre :drunken: ..à ne pas réitérer !!

Donc cette bière est une Single Malt And Single Hop : Marris Otter / East Kent Golding (Anglais quoi :p). C’est une recette assez simple, même si j’ai beaucoup cogité pour les quantités de houblon étant donné que je n’ai pas énormément d’experience.
je cherchais une bière assez claire mais assez forte en houblon aromatique (mais pas trop non plus) et pas trop fort en alcool pour rester dans le style anglais.

Volume : 21L (au lieu de 20L prévu)
Original gravity : 1.050 (mesuré)
Final gravity : 1.014 (prévu)
ABV : 4.7%
IBU : 34
EBC : 10
Efficiency : 82% (Pas mal cette fois)

Malt :
Marris Otter Pale Malt : 4kg

Houblon :
East Kent Golding : 25g / 60min
East Kent Golding : 30g / 30min
East Kent Golding : 20g / 10min
East Kent Golding : 30g / 05min

Autre :
Protofloc : 4gr / 10min
Gypsum : 5gr total

Levure:
English Ale S-04

Mash à 68 degrés et Boil pendant 60min
Ajustement de l’eau : gypsum 5gr au total car mon eau est très pauvre en calcium. En faite pauvre en tout lol…cela devrait réduire le ph de mon eau...

Tout c’est plutôt bien passé compte tenu de mon état.. par contre la filtration c’était pas terrible :? … Ma tresse de filtration laisse passer un peu trop la farine. j’ai beau faire circuler encore et encore, il y en avait toujours… J’ai donc abandonné… ça tombera au font du sceau…

La fermentation est partie pleine balle dans la nuit après l’ensemencement et ça glougloute toujours avec une odeur de bière donc c’est bon signe.. :D

je prendrai une photo quand je transvaserai !! avec des petites updates sur le goût. J'ai un bon feeling sur celle là !!
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Alix »

Ce weekend soit 7 jours après le brassage, j'ai transféré ma bière dans un seau tout beau tout propres. Cette fois j'ai pris l'appareil photo et coups de chance j'ai retrouvé une photo de l'empâtage... c'est mieux que rien !!
La fermentation n'était pas terminée car de temps à autre il y avait des bulles mais bon... après 7 jours le gros était fait.

Donc le filtrage (la semaine dernière) :
Image

et le gâteau :
Image

le transfert :
Image

et la couleur (avec la pluie en arrière plan..vive l'Angleterre) :
Image

Densité : 1.016 donc pas trop mal ca va descendre un peu plus probablement 1.010...
gout : on sent l'amertume mais pas trop. un poil d'acidité et le houblon assez floral. il y a du potentiel.

la suite dans 2-3 semaines pour l'embouteillage
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Gigot »

Thank you for the reportage :)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Le nain brasseur »

Tiens un empilement de cuves sur table et chaise ça me rappelle des choses ;)
Merci pour les images
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Alix »

Yep !! j'ai fait une copie pure et simple de tes tutos !!! Et ca fonctionne très bien !! Merci encore.
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Alix »

petite update :

la bière est restée 10jr à 18 degrés. la densité est tombée a 1.014 ce qui me semble bien. J'ai choisis d'embouteiller seulement 10L soit la moitié de mon brassin à 6g/L et de garder le reste dans le seau.
J'ai ajouté 40g de East Kent Golding en Dry Hopping sur les 10L restant pour une durée d'environ 5 jours.

Je vais pouvoir faire la difference avec et sans DH.

Il faut donc attendre 3 semaines pour voir le résultat et comparer !! je vous tiendrai au courant.

j'ai bien peur qu'elle ne voit jamais l'été c'est dommage ca aurait été parfait :mrgreen:
Jean-PierreG
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Cuisinière à induction.
2 marmites "Tall Boy Kettle" de 30 litres (8 gallons américains) équipées de robinet et thermomètre, l'une employée comme cuve d'empâtage et l'autre comme cuve d'ébullition.
Refroidisseur à serpentin.
Moulin "Cereal Killer".
Brasseur : Amateur
Localisation : Québec, QC
A remercié : 7 fois

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Jean-PierreG »

Belle expérience! Tenez-nous au courant. :)
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Alix »

Dernière update, la dégustation !! Et comme dit mon pote au Brésil : TUDO BOM !! au top !! :mrgreen:

Une bière très simple mais pas dans le mauvais sens du terme. Un seul malt donc moins de complexité mais le Maris Otter est une très bonne base gustative.. et cette couleur jaune d'or est splendide !!
Le houblon EKG est très florale, très doux et agréable si on aime ce style anglais.

Ma premiere version est légère et au niveau gustatif on retrouve le houblon à la fin qui reste sur le palet. En bouche c'est rond comme il faut, plutôt bien équilibré entre les sucres résiduels et l’amertume. Une bière d’été à boire bien fraiche, avec le plein de houblon aromatique.

Ma version 2 est assez différente bizarrement. Même base mais le DH à 4g/L met une veritable gifle au palet. J’adore !! Pour le coup il faut aimer le houblon car on le sent bien !!

Au final, c’est une bonne bière simple et économique de style anglais que je recommande au debutant !! pour ceux qui aiment le houblon avec le DH c’est bien mieux !!

j’ai 40 pintes dans mon placard je doute qu’il en reste cette été :drunken: ...
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: East Kent Golding S.M.A.S.H

Message par Gigot »

Hum.. Ça donne soif ta description ! :)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter