Un peu de chimieEau de Paris et Stout

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Eau de Paris et Stout

Message par Eb17 »

Salut à tous,
j'ai brassé il y a deux semaines mon deuxieme stout. (Marris Otter - Brown Malt - Black malt - 80EBC, DI 1058)
Je retrouve sur ce deuxieme le meme faux gout avec un peu d'astringence, un peu d'acidité que sur le premier...
Je me demande si l'eau de Paris (Batignolles) n'est pas adaptée, peut être est elle déja acide et l'ajout d'une grande quantité de malt torréfié n'aide pas... Parisiens, traitez vous votre eau pour brasser un stout ? ou même en général ?
Sinon j'ai eu un petit probleme sur les deux stout qui peut etre la cause de ces faux gouts: j'ai laissé le premier quelques jours sans surveillance, et il semble que mon colloc ait arraché le barboteur sans faire expres donc je soupconne une oxydation (pas d'infection) importante. mais sur le deuxieme, rien de tout cela, si ce n'est que la fermentation n'a pas l'air d'avoir repris depuis le passage en secondaire, je me demande donc si l'ait compris entre la surface de la biere et le barboteur n'est pas plein d'oxygene ce qui pourrait entrainer une oxydation...
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Eb17 »

Ps: je n'ai jamais eu ce genre de probleme sur aucune autre biere, que ce soit des IPAs, des APAs, des triples, des Weizen etc... A chaque fois que j'utilise du black malt j'ai eu ce probleme...
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par jazz31200 »

Bonjour eb17,

Je ne crois pas trop à l'oxydation par le barboteur.

Du fait de la fermentation, ta cuves est pleine de CO2. Et comme il est plus lourd que l'air, il reste en surface du moût qui fermente. il n'y pas de contacte avec l'oxygène, sauf si tu remues.
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par L'hermine »

Eau de Paris acide? J'aurai dit l'inverse.. Après c'est sur quand tu la goute ça donne pas envie de brasser avec :?

De toute façon chez moi le ph est dans la limite basse, voir sous la limite légal et ça ne pose pas de problème pour les stout donc...
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Eb17 »

Je ne dis pas par le barboteur, là ma cuve n'est pas pleine de CO2, vraiment, il n'y a aucune pression dans la cuve, comme si la fermentation etait completement arretée (pas le moindre signe depuis la mise en secondaire, meme le dépot à l'air miniscule)
bon ben si ce n'est pas l'eau...
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Garrulfo »

Je ne sais pas pour l'eau de Batignolles. A Bagneux où je suis, comme dans le sud de Paris, c'est de l'eau de Seine (beurk !) captée et traitée à Choisy-le-Roy. Super chargée en carbonates, mais il parait que c'est bon pour la stout

j'ai l'impression dans tous les cas que ça arrache des astringences désagréables au houblon

Si ça ne t'arrive qu'avec les stout, essaye de faire un cold step je vais expérimenter ça au prochain brassin


Tu viens demain soir à la soirée brassam ?
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Eb17 »

Sur le premier j'avais fait un cold steeping, meme probleme...
Je vais voir si je peux me liberer...
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Alpaca »

Il y n'y a pas une eau de Paris. J'avais vu une fois une carte de répartition des quartiers selon les différents provenances et il y avait au moins une dizaine de zones différentes (dans Paris).

Est-ce que la régie des eaux n'est pas supposé fournir une analyse de l'eau qu'elle te fournit si tu le demandes?
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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Garrulfo »

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Re: Eau de Paris et Stout

Message par Aed »

sinon tu récupère de l'eau de l'albien... faut juste creuser un puit de +500m de profondeur
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