Le refroidissement ⇒ Comment puis je refroidir ?
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- Rodrik
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Re: Comment puis je refroidir ?
J'ai pratiqué le "no chill" également pour mon premier brassin et j'ai pas eu de soucis mais j'ai vécu plusieurs heures de panique : peur des bactéries... Mais y'a absolument rien eu. Pourtant j'ai même laissé tomber mon éprouvette dans la cuve...
Je suppose qu'il n'y a pas de risque 0 quand on fait ça de toute facon (ni même quand on refroidi directement). C'est un concours de circonstance sauf si on fait vraiment n'importe quoi.
Je suppose qu'il n'y a pas de risque 0 quand on fait ça de toute facon (ni même quand on refroidi directement). C'est un concours de circonstance sauf si on fait vraiment n'importe quoi.
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Re: Comment puis je refroidir ?
Sinon tu prend une poubelle ou autre contenant un peu plus large que ta cuve et tu mets de l'eau froide et des glaçon dedans, ca devrais te permettre de descendre en dessous de 50~60° rapidement, ensuite tu laisses en refroidissement naturel.
De mon expérience il est vraiment important de rapidement descendre en dessous de 50~60° pour éviter les faux gouts.
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Re: Comment puis je refroidir ?
Bon j'ai trouvé un vieux frigo... ça fera l'affaire ??? combien de temps plus ou moins quand je vais placer ma cuve ds le frigo? cuve fermée pr éviter infection ou plutôt cuve ouverte pr que ça refroidisse plus vite ???
- elomir
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Re: Comment puis je refroidir ?
Tu veux mettre ta cuve d'ebu directe au frigo ?
Tu brasses combien de litre d'un coup par ce que pour 25 litre tu vas sacrement le talocher ton frigo, givre, condensation, si tu le fait c'est couvercle fermer vue comment ça vas condenser t'a de nombreuse chance d'infecter.
Tu à pas moyen d'apporter un tuyau d'arrosage la ou tu sort pour brancher un serpentin?
La cassure à froid permet de lancer la fermentation plus rapidement, moins de risque d'infection.
sinon tu à la solution de remplir un seau en plastique/ou inox désinfecté rempli d'eau et de glace et de le faire tremper dans ton mou mais c'est quand même pas la meilleur solution niveau efficacité/hygiéne.
Tu brasses combien de litre d'un coup par ce que pour 25 litre tu vas sacrement le talocher ton frigo, givre, condensation, si tu le fait c'est couvercle fermer vue comment ça vas condenser t'a de nombreuse chance d'infecter.
Tu à pas moyen d'apporter un tuyau d'arrosage la ou tu sort pour brancher un serpentin?
La cassure à froid permet de lancer la fermentation plus rapidement, moins de risque d'infection.
sinon tu à la solution de remplir un seau en plastique/ou inox désinfecté rempli d'eau et de glace et de le faire tremper dans ton mou mais c'est quand même pas la meilleur solution niveau efficacité/hygiéne.
- Meakusma
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Re: Comment puis je refroidir ?
ma cuve d'ebu ou ma cuve de fermentation (si je transvase direct le mout de la cuve d'ebu a la cuve de fermentation)
Pr le frigo c'est un vieux donc pas peur de l'abimer... et non j'ai pas la possibilité de faire un serpentin etc... soit je fais le frigo,soit je fais le no chill ou alors ça sera refroidissement naturel (cad dehors couvercle fermé)
Pr le frigo c'est un vieux donc pas peur de l'abimer... et non j'ai pas la possibilité de faire un serpentin etc... soit je fais le frigo,soit je fais le no chill ou alors ça sera refroidissement naturel (cad dehors couvercle fermé)
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Bonsoir,
il y a un post assez complet sur le wiki là dessus, rédigé par, ah ben moi en fait
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... idissement
Sinon, étant donné ton cas, je vois trois solutions.
- Mettre le moût chaud dans un seau désinfecté, que tu fermes et laisse refroidir naturellement. Le seau désinfecté avec le moût bouillant, ça devrait le faire. Il y a sans doute un risque de diacéthyl, mais les bactéries ne devraient pas pouvoir tenir. Le seau va se déformer avec la chaleur et le refroidissement de l'air, ce qui signifie que de l'air ambiant va entrer au moment où tu ouvriras le seau pour y mettre les levures : elles devraient rapidement coloniser le moût, cela devrait être jouable.
- Des jerrican d'eau laissés dehors ou mis au frigo ou laissés dehors la nuit puis mis au frigo. En utilisant cette eau froide, avec un refroidisseur à plaque ou un serpentin, en récupérant l'eau chaude à la sortie dans un autre récipient. C'est ce que je fais en ce moment sur Paris pour optimiser l'efficacité du serpentin plongeur.
- Habiter au Canada.
Sincèrement, la capacité calorifique de l'eau en fait un outil extrêmement efficace pour les échanges de chaleur, ne pas pouvoir l'utiliser est un sérieux handicap. Toutefois, tant que tu es en milieu stérile, tu peux tenter le refroidissement naturel.
Attention à ne pas laisser le moût refroidir dans la casserole : il va y avoir un appel d'air de l'extérieur vers l'intérieur lors du refroidissement.
Est ce que cela pourrait te convenir?
Si quelqu'un a des remarques, je suis évidement preneur pour ne pas lui faire faire de bêtises.
Guillaume
il y a un post assez complet sur le wiki là dessus, rédigé par, ah ben moi en fait
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... idissement
Sinon, étant donné ton cas, je vois trois solutions.
- Mettre le moût chaud dans un seau désinfecté, que tu fermes et laisse refroidir naturellement. Le seau désinfecté avec le moût bouillant, ça devrait le faire. Il y a sans doute un risque de diacéthyl, mais les bactéries ne devraient pas pouvoir tenir. Le seau va se déformer avec la chaleur et le refroidissement de l'air, ce qui signifie que de l'air ambiant va entrer au moment où tu ouvriras le seau pour y mettre les levures : elles devraient rapidement coloniser le moût, cela devrait être jouable.
- Des jerrican d'eau laissés dehors ou mis au frigo ou laissés dehors la nuit puis mis au frigo. En utilisant cette eau froide, avec un refroidisseur à plaque ou un serpentin, en récupérant l'eau chaude à la sortie dans un autre récipient. C'est ce que je fais en ce moment sur Paris pour optimiser l'efficacité du serpentin plongeur.
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Sincèrement, la capacité calorifique de l'eau en fait un outil extrêmement efficace pour les échanges de chaleur, ne pas pouvoir l'utiliser est un sérieux handicap. Toutefois, tant que tu es en milieu stérile, tu peux tenter le refroidissement naturel.
Attention à ne pas laisser le moût refroidir dans la casserole : il va y avoir un appel d'air de l'extérieur vers l'intérieur lors du refroidissement.
Est ce que cela pourrait te convenir?
Si quelqu'un a des remarques, je suis évidement preneur pour ne pas lui faire faire de bêtises.
Guillaume
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Re: Comment puis je refroidir ?
merci Guillaume... je vais opter pr la 1er comme j'avais dit ,donc transférer mon mout directement de la cuve d'ébu a mon seau de fermentation brouwland (il devrait tenir la chaleur) et directement le fermer et le mettre soit dehors (j'habite en Belgique ) soit ds le frigo...et ensemencer quand la température sera bonne en faisant attention de ne pas laisser tomber les gouttes de vapeur sur le couvercle ds mon brassin
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Je ne pense pas que ce soient les gouttes de vapeur condensées, mais plus l'air ambiant qui sera aspiré au moment de l'ouverture, qui puissent constituer un risque.
- Quamis
- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Salut à tous !
Pour mon premier brassin test, je pense laisser tomber l'idée du refroidisseur (je m'en trouverai un plus tard)
Je compte brasser une petite quantité 10/20 litres en no chill pour pas m'embêter.
Petite question tout de même :
- J'ai lu beaucoup de critique sur le forum sur le refroidissement à l'eau glacée, pourtant,j'ai retrouvé l'astuce dans le livre "comment brasser sa bière" de Greg Hughe, c'est un livre qui ne fait que survoler les méthodes de brassage sans entrer dans les détails des risques à ce que je vois !!
- Est il possible de refroidir le mout par transvasement de cuves en cuves avec une petite quantité ? Ou le fait de transvaser le mout plusieurs fois (en le faisant sans trop de remous) après l’ébullition oxyde le mout ?
Apparemment certains d'entre vous ont déjà tenté de sauter l'étape du refroidisseur :
viewtopic.php?f=60&t=7125&p=194948&hilit=chill#p194948
Si j'ai bien compris,les principaux risques sont :
- les dms :
http://biere.bbfr.net/t734-dms-dimethylsulfure
-une mauvaise infusion du houblon.
Merci d'avance
Pour mon premier brassin test, je pense laisser tomber l'idée du refroidisseur (je m'en trouverai un plus tard)
Je compte brasser une petite quantité 10/20 litres en no chill pour pas m'embêter.
Petite question tout de même :
- J'ai lu beaucoup de critique sur le forum sur le refroidissement à l'eau glacée, pourtant,j'ai retrouvé l'astuce dans le livre "comment brasser sa bière" de Greg Hughe, c'est un livre qui ne fait que survoler les méthodes de brassage sans entrer dans les détails des risques à ce que je vois !!
- Est il possible de refroidir le mout par transvasement de cuves en cuves avec une petite quantité ? Ou le fait de transvaser le mout plusieurs fois (en le faisant sans trop de remous) après l’ébullition oxyde le mout ?
Apparemment certains d'entre vous ont déjà tenté de sauter l'étape du refroidisseur :
viewtopic.php?f=60&t=7125&p=194948&hilit=chill#p194948
Si j'ai bien compris,les principaux risques sont :
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http://biere.bbfr.net/t734-dms-dimethylsulfure
-une mauvaise infusion du houblon.
Merci d'avance
Dernière modification par Quamis le 10 avr. 2015 12:58, modifié 1 fois.
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
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- pompix
- Maître Brasseur
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- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
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Re: Comment puis je refroidir ?
Au moment de refroidir, plonge ta cuve dans un mélange eau/glace et tes 10-15l ne devraient pas avoir de mal à descendre à 20-25°C en moins d'une demi-heure.
Mieux vaut transvaser lorsque le moût est froid pour limiter l'oxydation et augmenter l'oxygénation nécessaire aux levures.
Mieux vaut transvaser lorsque le moût est froid pour limiter l'oxydation et augmenter l'oxygénation nécessaire aux levures.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
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