Bonjour amis brasseurs,
Je me renseignais sur la quantité de sucre par litre à ajouter pour l'embouteillage de mon stout. Et je suis tombé là dessus : http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Si je suis leur avis, même en mettant en bouteille à 20°C, il ne me faut que 64gr de sucre pour mes 17L de bière (3,8gr/L). A 12°C (température actuelle de ma bière), il n'en faudrait que 46gr ! (2,7gr/L)
On est donc loin des 5 à 7gr habituellement conseillés. D'accord c'est un stout mais tout de même...
Cette différence est due semble-t-il à la température de la bière. Le froid provoque une absorption plus importante de CO2, et donc une quantité de sucre à ajouter moins importante pour une même carbonatation au final. Quelqu'un a-t-il déjà fait l'expérience ?
Merci d'avance pour vos réponses
Nicolas
Processus et Feuilles de brassage ⇒ Resucrage et températures
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Re: Resucrage et températures
le co2 dissous augmente quand le température descend, à condition d'avoir un système fermer,
avec le barboteur, il n'y a pas de pression donc c'est difficile d'en dissoudre beaucoup;
par ailleurs, lors du transfert et de l'ajout de sucre, on remue bien alors le co2 se libère
avec le barboteur, il n'y a pas de pression donc c'est difficile d'en dissoudre beaucoup;
par ailleurs, lors du transfert et de l'ajout de sucre, on remue bien alors le co2 se libère
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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