Processus et Feuilles de brassageResucrage et températures

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Resucrage et températures

Message par Optalix »

Bonjour amis brasseurs,

Je me renseignais sur la quantité de sucre par litre à ajouter pour l'embouteillage de mon stout. Et je suis tombé là dessus : http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/

Si je suis leur avis, même en mettant en bouteille à 20°C, il ne me faut que 64gr de sucre pour mes 17L de bière (3,8gr/L). A 12°C (température actuelle de ma bière), il n'en faudrait que 46gr ! (2,7gr/L)

On est donc loin des 5 à 7gr habituellement conseillés. D'accord c'est un stout mais tout de même...

Cette différence est due semble-t-il à la température de la bière. Le froid provoque une absorption plus importante de CO2, et donc une quantité de sucre à ajouter moins importante pour une même carbonatation au final. Quelqu'un a-t-il déjà fait l'expérience ?

Merci d'avance pour vos réponses ;-)

Nicolas
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Resucrage et températures

Message par teddybeer »

le co2 dissous augmente quand le température descend, à condition d'avoir un système fermer,
avec le barboteur, il n'y a pas de pression donc c'est difficile d'en dissoudre beaucoup;

par ailleurs, lors du transfert et de l'ajout de sucre, on remue bien alors le co2 se libère
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter