Petits Nouveaux ⇒ Petit nouveau du Québec
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Longueuil, Québec, Canada
Petit nouveau du Québec
Bonjour à tous
Je suis un nouveau sur le forum et je viens du Québec.
Je viens de découvrir le merveilleux monde du brassage, j'ai déjà brassé 2 kit et depuis quelques semaines je récolte le plus d'informations possible pour enfin passer au tout grain!
Pour mes premiers brassins, j'ai l'intention de brasser de petites quantités pour me pratiquer et prendre de l'expérience ( entre 4 et 10 litres max.)
Est-ce une bonne idée? Est-ce que c'est plus dur que de brasser 23 litres? je ne trouve pas beaucoup d'informations à ce sujet
Je suis un nouveau sur le forum et je viens du Québec.
Je viens de découvrir le merveilleux monde du brassage, j'ai déjà brassé 2 kit et depuis quelques semaines je récolte le plus d'informations possible pour enfin passer au tout grain!
Pour mes premiers brassins, j'ai l'intention de brasser de petites quantités pour me pratiquer et prendre de l'expérience ( entre 4 et 10 litres max.)
Est-ce une bonne idée? Est-ce que c'est plus dur que de brasser 23 litres? je ne trouve pas beaucoup d'informations à ce sujet
- Optalix
- Brasseur
- Messages : 1394
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hte Normandie
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Petit nouveau du Québec
Bienvenue
Brasser de très petits volumes n'est pas un problème en soit. C'est plus le fait que tu vas passer quasi autant de temps à brasser 5L qu'à en brasser 20... Du coup autant en avoir plus à boire
Brasser de très petits volumes n'est pas un problème en soit. C'est plus le fait que tu vas passer quasi autant de temps à brasser 5L qu'à en brasser 20... Du coup autant en avoir plus à boire
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 201
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : montreal, quebec, canada
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Petit nouveau du Québec
Brasse 23L c'est aussi long, aussi facile et u aura peut être de la bière a boir entre chacune de tes brasser.
Tu devrais considérer le BIAB (brew in a bag) c'est une bonne méthode pour commencer, si en plus tu y va en monopalier sa sera rapide et efficace... C'est comme faire du thé tu as un gros sac, perso je le mettait dans une glacière pour conserver la chaleur et j'attandais patiament, en suite tu fait boullir et tu refroidi.
Tu devrais considérer le BIAB (brew in a bag) c'est une bonne méthode pour commencer, si en plus tu y va en monopalier sa sera rapide et efficace... C'est comme faire du thé tu as un gros sac, perso je le mettait dans une glacière pour conserver la chaleur et j'attandais patiament, en suite tu fait boullir et tu refroidi.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Longueuil, Québec, Canada
Re: Petit nouveau du Québec
Mon plus grans soucis à brasser 23 litres, c'est l'étape d'ébullition. Pour l'instant j'ai seulement une cuinière électrique et j'ai peur que ça prenne un temps fou à boullir en plus d'être moins précis qu'une cuisinière au gaz..
L'option d'un bruleur au propane me tente, mais il faut brasser à l'extérieur. Au Québec en hiver ça doit pas être génial!!
L'option d'un bruleur au propane me tente, mais il faut brasser à l'extérieur. Au Québec en hiver ça doit pas être génial!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 201
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : montreal, quebec, canada
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Petit nouveau du Québec
Je fesait du 23L sur mon poêle electrique (vitrocéramique en plus) si tu en as un avec des serpentin ce sera parfait pour toi la température se règle beaucoup mieux que sur du vitrocéramique, moi faire tout de A à Z (nettoyage et préparation incluse), en brassan en multi-palier sa me prennait environs 6h. Donc ce n'est pas vraiment long même si c'est électrique, certe moins rapide que le gaz mais rien de dramatique pour ce volume!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Longueuil, Québec, Canada
Re: Petit nouveau du Québec
Tu m'as convaincu, je vais y aller pour un 23 litres. En plus j'ai un chaudron 32 litres ça serait triste de ne pas en profiter.
J'ai aussi un vitrocéramique mais je ne pense pas me lancer tout suite dans le multi-palier (j'ai modifié une glassière pour l'empattage) donc ça devrait être bon.
Il ne me reste plus qu'à décider qu'elle sorte de bière je vais brasser!
J'ai aussi un vitrocéramique mais je ne pense pas me lancer tout suite dans le multi-palier (j'ai modifié une glassière pour l'empattage) donc ça devrait être bon.
Il ne me reste plus qu'à décider qu'elle sorte de bière je vais brasser!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute