English Pale Ale1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Blonde

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
clamsy
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 16L, rond de voile polyester (BIAB), seaux 15L Casto, moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : st-cyr l'ecole
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Blonde

Message par clamsy »

Bonjour!

Pour mon premier brassin j'aimerais faire une blonde proche de la Volcelest Blonde (Brasserie de Chevreuse) que j'aime beaucoup. Je vais juste prendre du malt Pale Ale à la place du Pilsen (et du non BIO)
J'aurais aimé avoir votre avis, notamment sur la quantité et le timing du houblonnage aromatique, et histoire de savoir si la recette tient la route.
J'ai une eau assez dure et alcaline, proche de celle de Dublin, donc je compte faire bouillir toute l'eau la veille pour l'adoucir.

Je vais brasser en BIAB dans une cuve de 21L, sans rinçage des drêches, et sans fermentation secondaire.


Volcelest Blonde
American Pale Ale (10 A)
Type: All Grain
Batch Size: 10,50 l
Boil Size: 15,70 l
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 11,44 l
Final Bottling Vol: 9,67 l
Fermentation: Ale, Single Stage
Equipment: Marmite 21L - Mini-BIAB
Est Mash Efficiency: 68,1 %

Ingredients
2,60 kg Brewferm Pale-ale (7,0 EBC) 89,7 %
0,30 kg Weyermann Cara-hell (25,0 EBC) 10,3 %
---
15,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 60,0 min Hop 21,0 IBUs
15,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 10,0 min Hop 7,6 IBUs
15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 10,0 min Hop 5 5,2 IBUs
---
3,00 g Irish Moss (Boil 5,0 mins)
1,0 pkg Safale American US-05(56)

Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,055 SG
Est Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,6 %
Bitterness: 33,9 IBUs
Est Color: 14,2 EBC

Mash Profile
Saccharification 66,7 C 75 min
Mash Out 75,6 C 10 min
Mash Notes: Brew in a bag method where the full boil volume is mashed within the boil vessel and then the grains are withdrawn at the end of the mash. No active sparging is required. This is a medium body beer profile.

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 51,74 g Table Sugar
Age for: 30,00 days


En pj une capture de la recette sous BeerSmith 2.
Pièces jointes
volcelest.jpg
clamsy
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 16L, rond de voile polyester (BIAB), seaux 15L Casto, moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : st-cyr l'ecole
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Bl

Message par clamsy »

Personne pour m'aider ? Bon en fait j ai remesuré ma marmite et elle fait 16l et pas 21l, donc je vais scaler la recette en conséquence. Globalement les indicateurs de beersmith ont l air bon donc je suppose que la quantité de malt n est pas trop deconnante mais c est vraiment sur le dosage des houblons que j ai un doute.
Fleshy
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : - Cuve Weck émaillée 30L.
- Braumeister 50L.
- 3 fûts Speidel 60L.
- 2 fûts Speidel 120L.
- Échangeur à plaques (80).
Brasseur : Amateur
Localisation : Jura
A été remercié : 1 fois

Re: 1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Bl

Message par Fleshy »

Alors je ne suis absolument pas spécialiste, donc pour t'aider, ça risque d'être un peu dur ;)

Néanmoins, je mettrais peut-être un tout petit peu moins de houblon. Cela me semble effectivement beaucoup pour un si petit volume. Mais si Beersmith dit que c'est bon... A voir!

Par contre, quelque part sur le forum, il doit y avoir un topic qui explique comment calculer sa quantité de houblon. Enfin, j'imagine, puisqu'il y a tout.

Edit : Ce dont je parle, se trouve dans l'onglet "Outils", à gauche des "154 recettes" si jamais ;)
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: 1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Bl

Message par looping »

Non ne retire pas de houblons.

Ce que je ferais à ta place c'est d'en enlever un tout petit peu à 60min et en ajouter un peu de chaque à 10min pour augmenter le coté aromatique.

La volcelest est très aromatique donc je dirais d'arriver à la moitié de tes IBU apportés par le houblonnage amérisant à 60min et la moitié des IBU sur ton houblonnage aromatique.
clamsy
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 16L, rond de voile polyester (BIAB), seaux 15L Casto, moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : st-cyr l'ecole
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 1ere recette pour 1er brassin : inspiration Volcelest Bl

Message par clamsy »

Merci pour vos réponses.

Fleshy, en effet j'avais trouvé un ou deux fils sur le sujet, dont celui-ci qui est particulièrement intéressant, notamment le grand diagramme sur les différents houblons : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... ml#p146971
Mais ce que je retiens de ce fil c'est que le dosage du houblon aromatique serait très difficile à chiffrer par le calcul étant donné la complexité de la chose (chaque houblon contient différentes aromes qui sont libérés à différentes durées d'ébullition et qui s'évaporent à différentes vitesses). Donc j'en déduis que c'est surtout par expérience qu'on est capable de doser correctement le houblon aromatique.
Concernant le houblon amérisant beersmith m'indique 33,9 IBU et la Volcelest Blonde est dans les 30 donc je vais essayer de rester dans ces valeurs.

Merci Looping pour ta suggestion, justement j'avais du mal à dire si la Volcelest est particulièrement aromatisée ou non.
J'ai adapté ma recette à ma marmite de 16L, et surtout j'ai adapté mon houblonnage aromatique selon tes conseils et suivant ce diagramme :
Image
(c'est à dire en commençant à 30mn de la fin)

Apparemment le Saaz est beaucoup moins puissant que le Cascade (voir diagramme dans le premier lien) donc j'ai mis plus de Saaz pour équilibrer un peu.

Ci-joint le résultat :
Pièces jointes
Volcelest blonde V2.jpg
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter