Le maltageMALTAGE RAPIDE

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Tof
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Tof »

30 heures sont nécessaires ? Tu as déjà pesé avant et après séchage ? A priori, 10-15 heures, à 50°C, ça pourrait suffir. Enfin, moi j'dis ça, c'est juste pour te faire gagner du temps et économiser un peu de courant. (à moins que tu bosses chez EDF ? :wink: ).
Tof
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Tof »

Ah oui, autre chose. Tu peux maîtriser différents palliers de température ?
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olivierpicard
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par olivierpicard »

Non je n'ai jamais pesé avant et après ! Mais ce qui est sûr, c'est que 15 heures à 50°C, c'est très insuffisant, le malt est encore nettement humide.
Celui que j'ai mis hier a été jugé assez sec seulement aujourd'hui à 14 h, soit après 28 heures.
Pour le contrôle de température, c'est très simple: je met soit un thermomètre à alcool, soit une sonde thermique pour multimètre digital dans l'un des bacs de touraillage, et il suffit d'ajuster le thermostat du four pour obtenir la T° réelle désirée !
Maintenant c'est vrai qu'on pourrait penser augmenter la T° de départ pour gagner du temps, mais j'ai lu quelque part que le séchage initial doit se faire très lentement.
Pour la méthode générale, il y a eu un topic ici http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... %E9germage
Tof
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Tof »

:hello1: La technique est pas mal du tout. En fait, en malterie, on arrive à sécher plus rapidement, mais à mon avis, c'est parce qu'on a un air chaud qui est soufflé dans la masse du grain. Pour info, quand je mets en touraille 1.5kg de malt vert, je termine le touraillage avec environ 800g de malt (avant dégermage). Ces poids reflètent la perte d'eau que tu as en passant du malt vert à 40-45% d'humidité au malt final (4-6% d'humidité). On contrôle le séchage comme ça, avec les poids de sortie de touraille (moins subjectif que de tâter le grain). Sache aussi que le grain, une fois séché, peut reprendre rapidement quelques % d'humidité, à l'air libre. C'est pourquoi je te conseille de le mettre dans des boites fermées hermétiquement dès qu'il n'est plus trop chaud (on n'est pas à 1 heure près non plus, pas la peine de se cramer les doigts !).
Stéphan
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Stéphan »

pour rappzl, chauffer sans air , ca ne sèche pas....l'air beaucoup plus important qsue la chaleur, mais cà, tu le savais Tof !!!!
arnoc
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par arnoc »

on a jamais vu les photos
Dionysos
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Dionysos »

Stéphan a écrit :pour rappzl, chauffer sans air , ca ne sèche pas....l'air beaucoup plus important qsue la chaleur, mais cà, tu le savais Tof !!!!
Bonjour à tous, je m'interesse aussi beaucoup au maltage et suis donc avec attention vos discutions sur le sujet.Pour ma part je pense également qu'il n'est pas necessaire de chauffer beaucoup(voir pas du tout) pendant la phase de séchage mais indispensable de ventiler beaucoup!
Personnellement, dans mon procès, je chauffe un peu au début du séchage ( 1 H ou 2 H) pour bloquer la germination, puis je sèche à température ambiante par courant d'air forcé à travers le grain pendant quelques jours( ce qui ne coute energiquement quasiment rien) avant de tourailler 4/5 h à 60/70°C pour le malt de base. Je poursuis ensuite un peu plus fort pour une partie du malt de base obtenu!
J'ai fait un petit reportage sur le sujet il y a quelques temps que vous pouvez retrouver ici http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... =24&t=3392 ou http://brassageamateur.net/viewtopic.ph ... 9677#p9677 si vous le désirer
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par arnoc »

salut Dionysos
Pour info tes 2 liens ne marchent pas !!! dommage pour nous
Dionysos
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Re: MALTAGE RAPIDE

Message par Dionysos »

Je ne sais pas pourquoi mais il semblerai bien.Celà fonctionne en recopiant le liens dans ton navigateur. Si j'ai le temps je mettrais le reportage sur ce forum.
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